3. Евгения Филипповна Дерюгина

Евгения Филипповна Дерюгина

11 мая 2023, Четверг 05:05 Просмотров: 491

11 мая 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения старшины 2 статьи Евгении Филипповны Дерюгиной, санинструктора 83 бригады морской пехоты, принимавшей участие в освобождении Севастополя в 1944 г. в составе Приморской армии.

Е. Дерюгина, участница героической обороны и освобождения Севастополя

Май 1942 г. Севастополь. Фото

Родилась в деревне Чумакары Симферопольского района Крымской АССР. В 1938 г., после окончания железнодорожной школы г. Симферополя, работала на телеграфе. В 1940 г. поступила в Севастопольский судостроительный техникум. Когда началась Великая Отечественная война, Жене едва исполнилось восемнадцать лет, однако, не раздумывая, девушка добровольно записалась в Красную Армию. Окончив курсы медсестер, она надела военную форму.

Чертеж «Сечение шара» студентки Севастопольского судостроительного техникума Жени Дерюгиной

1940-1941 гг.

Свое боевое крещение Женя Дерюгина приняла в боях под Одессой. Уже с первых дней она поразила многих не только силой и выносливостью, но и своим бесстрашием. Ей мало было лишь своей службы сестрой милосердия – она рвалась в разведку. И Женя своего добилась, не единожды отправляясь в разведку в тыл врага. О бесстрашном санинструкторе, которая не раз рисковала своей жизнью в разведке и на передовой, солдаты говорили: "Смелого пуля боится". Но в одной из контратак вражеская пуля все же настигла ее. Вместе с другими ранеными Женю отправили на военном корабле в Севастополь. Однако не в ее характере было отлеживаться в госпитале, пока на фронте сражались товарищи. Едва оправившись от ран, Женя вернулась в строй, чтобы защищать ставший ей родным за годы учебы Севастополь.

Защитницы Севастополя. Слева направо: Мария Литвинова, Любовь Новикова, Надежда Лонская и Женя Дерюгина

После окончания боев за город-герой Женя Дерюгина стала санинструктором на сантранспорте «Молдавия». Именно во время службы на транспорте особенно ярко проявились самоотверженность и бесстрашие, присущие Жене. И хотя в ее боевой биографии было немало знаменательных эпизодов, но один из них наверняка стал самым памятным. Однажды теплоход попал под очередной налет вражеских самолетов и загорелся. Начали спешно переправлять раненых в шлюпки. Выгрузку почти закончили, когда тяжелораненый командир сказал, что в каюте остался пакет с ценными документами. Услышав это, Женя быстро вернулась на горящий корабль, нашла и спрятала под одежду пакет, а на палубу выбраться не успела – потеряла сознание. Там и нашел ее один из членов команды и на руках отнес в шлюпку. За этот подвиг Женя Дерюгина была удостоена своей первой боевой награды – медали «За отвагу».

Письмо Е. Дерюгиной матери

7 мая 1944 г. Балаклава

Затем вместе с бойцами морской пехоты Женя сражалась на Малой земле, под Новороссийском, участвовала в освобождении Крыма и Севастополя, была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 ст., медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». В мае 1944 года с ударным батальоном 83 бригады морской пехоты Евгения Дерюгина участвовала в самых жарких боях под Балаклавой. В них она вынесла с поля боя 80 раненых. Утром 7 мая Женя написала письмо матери: «Жива, здорова, передаю всем боевой привет. Пока у меня есть время... буду давать знать о себе... Плохо только, что я не могу получать от вас... Вот просвистела пуля, сволочь, снайпер не дает писать. Ну, вот, мамочка, какая у меня жизнь... Мне очень приятно, что я являюсь защитником Севастополя. Вот скоро покончим с ненавистным врагом, тогда буду дома...». Отправить это письмо она не смогла. Раздалась команда, и её рота поднялась в атаку. Женя бросилась к раненому и тут же упала, сраженная пулей нацистского снайпера. Своего отважного санинструктора морские пехотинцы похоронили в Балаклаве, позже по просьбе родных Женю Дерюгину перезахоронили в Симферополе.

Временное удостоверение Е. Дерюгиной о награждении её орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно)

1946 г.

Имя Евгении Филипповны Дерюгиной увековечено в Книге Памяти города-героя Севастополя, носит Севастопольское медицинское училище и одна из улиц города в Ленинском районе. Женя Дерюгина изображена на живописном полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся её фотографии, документы, письмо, чертеж, выполненный во время обучения в колледже, а также боевая характеристика от командира. Родные и друзья Жени Дерюгиной передали в музей свои воспоминания о ней.

И.Ю. Агишева, А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 11.05.2023 18:01:12