1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Евдокия Владимировна Висикирская

Евдокия Владимировна Висикирская

17 августа 2022, Среда 05:08 Просмотров: 316

17 августа исполняется 120 лет со дня рождения Висикирской Евдокии Владимировны, участницы Севастопольского подполья 1942–1944 гг. 

1. Висикирская Е.В..jpg

Висикирская Е.В. 1947 г.

Евдокия Владимировна родилась в 1902 г. в г. Севастополе, в семье рабочего мастерской Военного морского порта. В 1910–1914 гг. училась в городском женском училище. В связи с высылкой отца из города за участие в революции 1905 г. была вынуждена оставить учебу и заняться помощью матери по хозяйству и уходу за детьми.

До Великой Отечественной войны и в период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. Е.В. Висикирская заведовала магазином в системе Военфлотторга ЧФ. С началом оккупации Севастополя немецко-румынскими захватчиками устроилась на работу кладовщицей в городскую столовую, но вскоре была оттуда уволена за то, что помогала военнопленным продуктами питания. После этого работала в пригородном хозяйстве «Крымэнерго». Проживала в центре Севастополя, на улице Азовской (соврем. Кулакова).

2.jpg

Клятва «Цивильской» (Е.В. Висикирской), члена Севастопольской подпольной организации. 1944 г. Севастополь

В декабре 1942 г. через участницу подполья Г.В. Прокопенко вступила в подпольную патриотическую группу под руководством Николая Терещенко: «Галя Прокопенко рассказала мне, что работает в подпольной группе, и предложила вступить в эту группу. Я дала согласие и была рада вступить в трудную скрытую борьбу с оккупантами». Первыми ее подпольными заданиями были: подготовка квартиры и новых документов на случай побега Н.И. Терещенко из лагеря; передача гранат от Г.В. Прокопенко для Н.И. Терещенко во время его работы у складов дома Анненкова (соврем. ул. Маяковского, ГУМ); сбор сведений о людях, работавших на оккупантов; распространение подпольных листовок, напечатанных Ниной Николаенко.

В начале ноября 1943 г. Н.И. Терещенко бежал из лагеря военнопленных, укрылся в квартире Е.В. Висикирской, позже с её помощью был переведён в дом А.П. Проколий на ул. Углицкую (Корабельная сторона). После побега Терещенко передал свою группу под руководство В.Д. Ревякина. По заданию штаба Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН) Е.В. Висикирская (подпольный псевдоним «Цивильская») доставала бумагу для работы подпольной типографии, переносила типографский шрифт в дом В.Д. Ревякина, участвовала в издании газеты. По её воспоминаниям, «вместе с Лидой Нефёдовой-Ревякиной мы в комнате дома Ревякиных нарезали бумагу для газет, принимали сводку Совинформбюро и записывали сообщения для следующего номера. В это время Василий Ревякин, Женя Захарова и Георгий Гузов спускались в подпольную типографию и работали там. Набор рамки шрифтом производился очень долго и кропотливо, с 21 час. до почти 4 час. утра. Готовую набранную рамку с шрифтом выносили наверх в комнату для производства оттиска, на оттиск уходило еще 3-4 часа».

Многие участники подпольной организации распространяли в Севастополе свежие тиражи газеты «За Родину», у каждого из подпольщиков был свой район работы. За Евдокией Висикирской была закреплена территория в центре города от ул. 6-й Бастионной, Пирогова до Красного спуска и ул. Ленина. Об одном из случаев, произошедших с ней во время распространения газеты, Евдокия Владимировна рассказала во время выступления на заседании расширенного заседания Учёного Совета Музея героической обороны и освобождения Севастополя, посвящённого 25-летию со дня создания подпольной организации (1968 г.). «По заданию В.Д. Ревякина я должна была наклеить газету на двери Городской Управы. Я знала, что в это время в здании уже никого не было, осмотрелась – вокруг никого не было видно. Подошла к двери и только подняла руку с газетой, чтобы наклеить на дверь, как вдруг из-за ворот услышала грубую ругань. От неожиданности я выронила газету, она упала на снег, отлетев немного в сторону, на снегу её не было видно. Сторож почти вплотную подошёл ко мне, отругал меня и прогнал. Газету он не заметил, я быстро ушла, а она так и осталась лежать на снегу у самой Управы».

Весной 1944 г., в период арестов подпольщиков и вплоть до 9 мая 1944 г., Евдокия Висикирская скрывалась в подземном тайнике под домом железнодорожника А.С. Фролова на Зелёной горке. Пройдя специальную проверку после освобождения Севастополя, она получила документы, подтверждающие её участие в деятельности Севастопольского подполья. По окончании Великой Отечественной войны вернулась на работу в систему торговли, руководила работой одного из магазинов в системе Севастопольского горторга, в 1960-е гг. работала инспектором отдела торговли и общественного питания при Ленинском райисполкоме. За свои производственные успехи в 1964 г. была удостоена звания «Ударник коммунистического труда», награждена грамотами за долголетнюю работу по улучшению работы системы торговли в Ленинском районе. В 1955 г. избиралась депутатом Сталинского райсовета депутатов трудящихся, проводила большую общественную работу среди жителей Севастополя.

3. Листовка на Висикирскую Е.В..jpg

Листовка на Е.В. Висикирскую, кандидата в депутаты Сталинского районного совета депутатов трудящихся. 1955 г. Севастополь

В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР за участие в подпольной организации Евдокия Владимировна Висикирская была награждена медалью «За боевые заслуги». В 1960-1970-е гг. проводила широкую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, устраивала многочисленные встречи молодёжи с ветеранами, на которых со своими боевыми товарищами рассказывала о деятельности Севастопольского подполья 1942–1944 гг. Участвовала в подготовке и проведении городских памятных мероприятий в честь 25-летия освобождения Севастополя, за что была удостоена Грамоты управления культуры и ГК профсоюза работников культуры Севастополя. На протяжении многих лет возглавляла бюро секции подпольщиков в Совете ветеранов партизан и подпольщиков города. В 1965 г. участвовала в создании в клубе «Крымэнерго» (ул. Ревякина, д. 1) и работе первой экспозиции о подполье, вместе с другими подпольщиками консультировала посетителей выставки. Была одним из инициаторов создания в 1967 г. мемориального Дома-музея Севастопольского подполья в здании дома В.Д. Ревякина (ул. Ревякина, 46). Награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.), юбилейными медалями, нагрудным знаком «Крымский партизан» (1974 г.).

4. Ветераны подполья, 1971 г..jpg

Ветераны Севастопольского подполья 1942–1944 гг.: Висикирская Е.В., Величко Н.С., Панкратова А.С. – на праздновании 30-летия начала героической обороны Севастополя у Дома офицеров флота. 28 октября 1971 г. Севастополь

5.jpg

Грамота Советского комитета ветеранов войны Е.В. Висикирской за активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Разворот. 1972 г. Москва

Е.В. Висикирской не стало в июне 1993 г. Похоронена на городском кладбище (5-й км Балаклавского шоссе). 

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 17.08.2022 17:41:47
Информация об изменении страницы: 17.08.2022 17:47:04,