1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Алексей Алексеевич Борисяк

Алексей Алексеевич Борисяк

3 августа 2022, Среда 12:08 Просмотров: 5840

3 августа 2022 г. исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Борисяка (1872–1944), российского и советского учёного-палеонтолога и геолога, академика АН СССР (1929), лауреата Сталинской премии II степени (1943).

01 - А.А.Борисяк, ученый геолог и палеонтолог в лаборатории Севастопольской биологической станции. Начало XX в..jpg

А.А. Борисяк, ученый, геолог и палеонтолог, в лаборатории Севастопольской биологической станции

Начало XX в.

А.А. Борисяк родился 22 июля (3 августа) 1872 г. в городе Ромны Полтавской губернии в семье межевого инженера. В 1892 г. окончил с золотой медалью самарскую гимназию, в 1896 г. – Горный институт в Санкт-Петербурге. В 1896–1932 гг. работал в Геологическом комитете, где возглавлял палеонтологический отдел. В 1897–1899 гг. от Геологического комитета производил геологическую съёмку северо-западной окраины Донецкого кряжа. В 1900–1912 гг. по поручению Геологического комитета А. Борисяк проводил съемку Крыма для составления Крымского листа Международной геологической карты Европы, знакомился с юрскими отложениями, изучал современных двустворчатых моллюсков. Он останавливался на Севастопольской биостанции, где в его распоряжении были научная библиотека и лаборатории. Работы А. Борисяка и его коллег из Геологического комитета составили целую эпоху в изучении Крыма и нашли отражение на 10-верстной геологической карте Крыма, составленной в 1910 г.

02 - А.А. Борисяк, ученый, геолог и палеонтолог с женой Александрой Николаевной - 1900 - 1902 гг..jpg

А.А. Борисяк с женой Александрой Николаевной

1900–1902 гг. Севастополь 

1908 г. оказался переломным в научной деятельности Алексея Алексеевича. Летом 1908 г. при рытье поглощательного колодца во дворе школы имени генерала П.К. Менькова (ныне Севастопольский педагогический колледж имени П.К. Менькова) на Чесменской (ныне Советской) улице были найдены остатки крупных ископаемых животных. Находки сделал геолог-любитель отставной генерал-майор П.Д. Лескевич, о чем немедленно сообщил А.А. Борисяку. С помощью Севастопольской биостанции, предоставившей свое помещение для упаковки породы, за два года в Петербург было отправлено около 600 пудов камня. В Геологическом комитете была устроена небольшая палеонтологическая лаборатория.

03- Годовой членский билет Общества севастопольской бесплатной народной библиотеки-читальни на 1904 г.Борисяка А.А..JPG

Годовой членский билет Общества севастопольской бесплатной народной библиотеки-читальни А.А. Борисяка

1904 г. Севастополь

В зимние месяцы ученый работал над монографией, посвященной севастопольской фауне. Подготовка книги к печати уже подходила к концу, когда из Севастополя от П.Д. Лескевича пришло сообщение о второй крупной находке той же фауны на Морской улице. А.А. Борисяк был болен, не мог сам наблюдать за раскопками, поэтому вся нагрузка по раскопкам легла на плечи С.А. Зернова, в 1902–1914 гг. заведующего биостанцией.

А. Борисяк писал С. Зернову: «Умоляю Вас продолжить раскопки в том же духе – если Вам некогда, найдите кого-нибудь…, но присмотр на месте необходим – иначе переломают и выбросят, так что и не узнаете…и внушите, чтобы брали породу с костями большими кусками, отнюдь не стараясь очищать кости на месте. Чем больше глыба, тем лучше, хотя бы одна косточка торчала из нее. На месте не оставляйте, перевозите к себе, у Вас теперь места много… Ради Бога, не откладывайте раскапывать дальше – а уже я постараюсь заслужить…».

Раскопки продолжались в 1909–1912 гг. Летом 1911 г. Борисяк на короткое время выехал за границу с целью сравнения севастопольской фауны позвоночных с коллекциями западноевропейских музеев.

Монография «Севастопольская фауна млекопитающих» вышла двумя выпусками в 1914 и 1915 гг. и была удостоена 1-й Ахматовской премии. Премия вручалась за лучшие научные труды и произведения изящной словесности, была установлена в память тайного советника М.Н. Ахматова (1823–1891), завещавшего свой капитал Академии наук.

В предисловиях к монографии «Севастопольская фауна млекопитающих» автором была выражена благодарность как С.А. Зернову, так и П.Д. Лескевичу. В описаниях находок севастопольской фауны А.А. Борисяк выделил новые виды ископаемых животных: древнейших антилоп – Тгаgосеrаs leskewitschi n. sp. (названы в честь генерала П.Д. Лескевича,) и вымерших носорогов Асеrаtherium zernovi n. sp. (названы в честь С.А. Зернова).

Находка севастопольской фауны млекопитающих послужила началом работы А. Борисяка над палеонтологией позвоночных, что привело к созданию Палеозоологического, затем Палеонтологического института Академии наук, ныне носящего имя А.А. Борисяка.

04.jpg

А.А. Борисяк в Палеонтологическом институте

1933 г.

В 1943 г. А.А. Борисяку была присуждена Государственная (Сталинская) премия в размере 100 000 рублей за выдающиеся работы в области геологии и палеонтологии, которую он передал в Фонд обороны. Скончался ученый 25 февраля 1944 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии, документы, научные труды, личные вещи А.А. Борисяка, переданные его внучкой И.В. Бодылевской.

О.А. Завгородняя

Информация о создании страницы: 03.08.2022 12:39:19
Информация об изменении страницы: 03.08.2022 12:39:19,