3. 26 декабря 2023 г. исполняется 130 лет со дня рождения участника обороны Севастополя 1941-1942 гг., полковника Павла Филипповича Горпищенко

26 декабря 2023 г. исполняется 130 лет со дня рождения участника обороны Севастополя 1941-1942 гг., полковника Павла Филипповича Горпищенко

2 января 2024, Вторник 12:01 Просмотров: 165

26 декабря 2023 г. исполняется 130 лет со дня рождения участника обороны Севастополя 1941-1942 гг., полковника Павла Филипповича Горпищенко, командира 1-го Севастопольского полка морской пехоты, 8-й бригады морской пехоты (2-го формирования).

Родился Павел Филиппович 26 декабря 1893 г. в станице Пашковской Краснодарского края в многодетной семье (у него было пять братьев и две сестры). Семья жила бедно. Отец Филипп Семенович работал столяром, его не стало, когда маленькому Павлу было всего пять лет. Содержать семью была вынуждена мать Аграфена Терентьевна.

Образование Павел Филиппович получил в церковно-приходской школе, затем работал маляром вместе со старшим братом. В 1914 г. его мобилизовали в Русскую императорскую армию, направив проходить службу в Карскую крепостную артиллерию (г. Карс на востоке Турции) Кавказского фронта. В 1917 г. П.Ф. Горпищенко заболел, был госпитализирован и отправлен в отпуск. После начала Гражданской войны, в феврале 1918 г., он записался добровольцем в ряды Красной Армии. В составе различных артиллерийских частей принимал участие в боях против войск Добровольческой армии на Дону, Кавказской белой армии, войск генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро и кубанских белоказаков под предводительством атамана А.П. Филимонова.
После окончания Гражданской войны Павел Горпищенко продолжил свою службу в артиллерии. К началу Великой Отечественной войны занимал должность начальника школы оружия Учебного отряда ЧФ (с февраля 1938 г.).

9 ноября 1941 г. полковник П.Ф. Горпищенко был назначен командиром формировавшегося 1-го Севастопольского полка морской пехоты (трёхбатальонного состава), который был включен в состав второго сектора Севастопольского оборонительного района (СОР). Под командованием Горпищенко бойцы и командиры 1-го Севастопольского полка стойко удерживали свои позиции, не раз переходя в самоотверженные контратаки, каждый раз отбрасывая противника на исходные позиции.

В ходе отражения второго немецкого наступления на Севастополь (17 декабря 1941 – 1 января 1942 г.) 8-я бригада морской пехоты понесла тяжёлые потери, в строю осталось всего 600 человек. В результате командованием СОРа было принято решение: расформировать бригаду и сформировать её вновь на базе 1-го Севастопольского полка морской пехоты с назначением командиром бригады полковника П.Ф. Горпищенко, проявившего себя в этих боях отважным и опытным командиром.

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Н.И. Крылов (в период обороны Севастополя генерал-майор, начальник штаба Приморской армии) в своих мемуарах «Не померкнет никогда» так вспоминал о П.Ф. Горпищенко: «Когда я знакомился с командиром 1-го Севастопольского стрелкового полка солидным, бородатым полковником береговой службы Павлом Филипповичем Горпищенко, невольно подумалось, что те капитаны годятся ему в сыновья. Горпищенко был начальником флотской школы оружия и пошел в окопы вместе со своими питомцами, которых готовил в корабельные артиллеристы. А раньше он командовал многими береговыми батареями…

Ни внешне, ни характером этот смуглый бородач, кубанец родом, не походил на северянина Якова Ивановича Осипова – командира 1-го морского полка в Одессе. И все же чем-то его напоминал. Тот и другой прошли огромную жизненную и боевую школу. Тот и другой, встретив нынешнюю войну уже немолодыми, решили, что их место на передовой, нисколько при этом не заботясь, чтобы фронтовая должность соответствовала оставленной в тылу».

Павел Филиппович заботился и любил своих солдат. В перерывах между боями он при любой возможности беседовал с ними, интересовался их настроением, получали ли они письма из дома. В свою очередь бойцы всегда отвечали ему тем же. Немало сил он уделял строительству оборонительных рубежей на вверенном ему участке. Как вспоминали сослуживцы, Павел Филиппович с энтузиазмом вникал во все детали строительства укреплений, переходя от одной группы к другой, он наблюдал за работой и, если было нужно, сам принимался за работу с лопатой в руках.

К началу третьего немецкого наступления на Севастополь (7 июня – 4 июля 1942 г.) полковник П.Ф. Горпищенко сумел превратить бригаду в сплочённое боевое соединение. Войдя в состав второго сектора СОР, морские пехотинцы под градом бомб и снарядов до конца удерживали вверенные им рубежи. Так, на одной из высот, которую стали называть «Каменной», окружённые краснофлотцы, оставшись без патронов и гранат, продолжили сопротивление, собирая камни и используя их в качестве снарядов. Под покровом темноты Павел Филиппович пробрался на высоту, чтобы подбодрить своих бойцов. В эти тяжёлые дни командир бригады практически неотлучно находился на передовой и, не страшась ни пуль, ни осколков, лично руководил боем. Казалось, что ничто не может сразить храброго командира, однако в один из последних дней обороны города полковник П.Ф. Горпищенко, подымая остаток бригады в контратаку, получил тяжелое ранение и был срочно доставлен в тыл, откуда после оказания первой помощи его эвакуировали в Новороссийск.

Оправившись после ранения, Павел Филиппович был назначен командиром противовоздушной обороны Черноморского побережья Кавказа, а с января 1943 г. – 165-й отдельной курсантской бригады 16-го стрелкового корпуса 18-й армии, с которой принял участие в Краснодарской наступательной операции и освобождении Новороссийска.

В июне 1943 г. полковник П.Ф. Горпищенко возглавил 77-ю Краснознаменную стрелковую дивизию. Под его командованием дивизия приняла участие в обороне побережья Таганрогского залива и Азовского моря, в Мелитопольской наступательной операции.
Павел Филиппович Горпищенко был бесстрашным человеком. Обладая высоким ростом, он предпочитал носить морской китель вместо положенной армейской гимнастёрки. Несмотря на постоянные уговоры подчиненных снять его, он неизменно отвечал, что не привык прятаться от врага. Как и в период обороны Севастополя, он всегда находился в непосредственной близости от переднего края и в тяжелых условиях лично вёл бойцов в атаку.

Как и все участники обороны Севастополя 1941-1942 гг., П.Ф. Горпищенко мечтал одним из первых войти в освобожденный от фашистов город, но сделать это ему было не суждено. На рассвете 28 ноября 1943 г., находясь на Никопольском плацдарме, Павел Филиппович вместе с несколькими офицерами выехал на передовые позиции дивизии для осмотра местности и уточнения задач перед началом наступления. В этот день он был убит вражеским снайпером.
Похоронили отважного командира в городе Краснодаре. В ноябре 1961 г. по просьбе семьи и однополчан его перезахоронили в Севастополе, на Братском кладбище Великой Отечественной войны в поселке Дергачи.

За годы боевой службы Павел Филиппович Горпищенко был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Его именем названа улица в Севастополе (протянулась от Малахова кургана до посёлка Дергачи). Памятник легендарному комбригу установлен у дома № 47.

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии, орден Отечественной войны I степени и удостоверение полковника Павла Филипповича Горпищенко.

Ильичев Ал.В.

Информация о создании страницы: 02.01.2024 12:41:21