1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 1 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Степановича Шанько, участника Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

1 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Степановича Шанько, участника Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

1..jpg
2 января 2024, Вторник 01:01 Просмотров: 28

1 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Степановича Шанько, участника Севастопольского подполья 1942-1944 гг.

Михаил родился в 1924 г. в с. Чолхов (Чёлхов) Брянской области, с 1933 г. жил в Севастополе со своей большой дружной семьей. Со старшим братом Александром помогал родителям растить еще пятерых детей. Окончив семь классов железнодорожной школы № 102, Миша по примеру отца поступил работать учеником слесаря на Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе, там же учился на курсах повышения квалификации.

В апреле 1941 г. сдал Государственный технический экзамен по специальности «слесарь-монтажник». В беседе с сотрудниками музея в 1974 г. родители Степан Иванович и Марфа Сидоровна вспоминали: «… Он был человеком твердого и настойчивого характера, изобретательным, умеющим доводить любое дело до конца и в то же время очень добрым, правдивым…».

2..jpg

С началом Великой Отечественной войны Михаил Шанько хотел пойти на фронт добровольцем, но не смог, т.к. не достиг 18-летнего возраста. В марте 1942 г. был призван в РККА, активно участвовал в обороне Севастополя, в последние ее дни сражался в районе 35-й береговой батареи. В июле 1942 г. попал в плен, после чего в течение двух недель родные искали его среди военнопленных.

С помощью Людмилы Осиповой, передавшей ему женское платье, он бежал из лагеря в районе с. Дуванкой (Верхнесадовое), через нее же достал документы и устроился работать на железную дорогу. В августе 1942 г. и феврале 1943 г. М.С. Шанько прошел обязательную регистрацию как слесарь-железнодорожник «Службы пути».

Летом 1943 г. он вступил в подпольную организацию (КПОВТН), по заданию подпольного штаба распространял листовки и газету «За Родину», помогал выезжать из города по железной дороге военнопленным, бежавшим из лагерей, снабжал организацию бланками документов. По воспоминаниям участника подполья Константина Белоконя, «работая мотористом на подстанции, от которой подпольная организация пользовалась электроэнергией, при приеме сводок Совинформбюро Михаил задерживал работу подстанции до 1 часа ночи вместо установленных 23 часов.

Это давало возможность подпольщикам принимать сводки. После того, как началась слежка за квартирой Михаила Никонова, где стоял радиоприемник, к дому Шанько была специально проведена линия и установлен радиоприемник, который находился у него несколько месяцев. Прием сводок продолжался».

Работая на железной дороге, Михаил хорошо знал, что перевозится и отправляется из Севастополя в немецких эшелонах, и вместе с другими членами диверсионной железнодорожной группы вскрывал вагоны и похищал оружие, продовольствие, одежду.

Добытое прятали в специально оборудованных местах. Диверсионные планы подпольщиков ширились – была налажена связь с подпольем, работавшим на симферопольской железнодорожной станции. После очередной встречи в Севастополе в феврале 1944 г. вследствие слежки были арестованы все ее участники, симферопольцы и севастопольцы, в их числе был и Михаил Шанько.

По воспоминаниям сестер Надежды и Раисы, его предупредили об аресте, поэтому он заранее унес из дома приемник и листовки, но сам из города не уехал, чтобы не подвергать опасности родных. Спустя месяц он был расстрелян.

3..JPG

После освобождения Севастополя, во время работы Городской комиссии по расследованию злодеяний оккупантов, друзья и коллеги Михаила – Андрей Кузьменко, Алексей Кондратьев, Дмитрий Орлов и Василий Пинтюков – подтвердили его участие в подполье: «Мы знаем Шанько Михаила Степановича … и даем подтверждение в том, что он до 14 февраля, т.е. до дня ареста немецким гестапо как участника Севастопольской подпольной организации, проживал в городе Севастополе по Лагерной улице [ул. Котовского. – Прим. авт.] № 6, работал мотористом на электростанции железной дороги. С 14 февраля по 16 марта 1944 г. содержался под арестом гестапо, откуда бесследно исчез, … о его судьбе ничего не известно».

В мае-июне 1944 г. подпольщики, погибшие от рук фашистских захватчиков, были захоронены на кладбище Коммунаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. М.С. Шанько за участие в работе подпольной организации был удостоен ордена Отечественной войны II степени (посмертно).

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 02.01.2024 13:04:25
Информация об изменении страницы: 02.01.2024 13:04:25,