1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. Германская оккупация 1918 г.

Германская оккупация 1918 г.

30 апреля 2023, Воскресенье 09:04 Просмотров: 194

30 апреля 1918 г. 15-я дивизия германского генерала Роберта фон Коша, несмотря на упорное сопротивление отрядов моряков и рабочих, заняла Северную сторону Севастополя. Часть кораблей Черноморского флота совершила переход в Новороссийск.

1..jpg

Морзаводец Г.Ф. Скачко, боец Севастопольского коммунистического конно-пулеметного отряда. Погиб в бою с германскими войсками в районе железнодорожной станции Альма (ныне Почтовая). 

Фото 1917 г. Из фондов Музея обороны Севастополя

Севастопольская Городская дума решила «вести внутреннюю жизнь города, как будто не замечая присутствия немцев». 1 мая, в полдень, праздничная манифестация граждан с красными знаменами прошла по улицам Екатерининской (ныне Ленина) и Большой Морской к Куликову полю.

В 15.00 германские войска вошли в город. Некоторые обыватели, уставшие «от наглой матросской толпы», мечтали увидеть немецкую дисциплину, порядок и вежливость, вместо «заплесневелой корки своего русского хлеба» есть «сдобную свежую немецкую булку». Но они жестоко ошиблись.

2..JPG

Германская пехотная каска образца 1916 г. Найдена в районе Севастополя. Из фондов Музея обороны Севастополя

Оккупанты подняли на оставшихся русских кораблях германские флаги, расставили вдоль улиц и на балконах зданий пушки и пулеметы. Им достались склады военного ведомства с боеприпасами, оружием, обмундированием и другими материальными ценностями. Спустя неделю у рабочих кооперативов были изъяты запасы консервов, сахара, чая и опечатаны все продовольственные склады. Газета «Прибой» сообщала: «Выдается по полфунта хлеба на душу. Очередь за хлебом устанавливается с вечера, но и, простояв всю ночь, можно уйти, ничего не получив, так как хлеба не хватает».

3..jpg

Приказ № 1 комендатуры г. Севастополя на русском и немецком языках. 4 мая 1918 г. Копия. Из фондов ГБУРК «Центральный музей Тавриды»

23 мая германским командованием было отклонено обращение многотысячного собрания членов Союза рабочих и служащих Севастопольского порта о заключении коллективного договора и выдаче полного расчета. Был предъявлен ультиматум с угрозой привезти рабочую силу из Австрии, Румынии и Турции. Безработица среди местного населения составляла свыше 2 тысяч человек, был установлен 12-часовой рабочий день, выплаты по зарплате задерживались, цены росли, выдача вкладов из государственного банка прекратилась.

4..jpg

Корабли Черноморского флота под германскими флагами. Фото 1918 г. Из открытых источников

Несмотря на облавы и расстрелы, жители не позволяли оккупационным властям расслабиться. 11 июля без вести пропал комендант станции Севастополь, 21 августа исчез комендант Северной стороны. «Высший командный состав ходит по улицам в штатском платье», – писали в газете «Правда» 11 сентября 1918 г.

15 ноября началась эвакуация германских войск из Севастополя. В Германию было вывезено казенное имущество Севастопольского военного порта и часть морского архива, флоту, крепости, городу и частным лицам был причинен значительный материальный ущерб.

Ю.В. Стогний

Информация о создании страницы: 28.04.2023 20:19:49
Информация об изменении страницы: 28.04.2023 20:19:49,