1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 80 лет со дня завершения Курской битвы

80 лет со дня завершения Курской битвы

23 августа 2023, Среда 11:08 Просмотров: 126

В тургеневских охотничьих местах

Воронки, груды мертвого металла.

Здесь за день до двенадцати атак

Отчаянная рота отбивала.

Евгений Долматовский «Курская дуга»

 

23 августа в России отмечается День воинской славы – 80 лет со дня завершения Курской битвы, положившей конец немецкому наступлению на всем советско-германском фронте и ставшей решающим рубежом в истории Великой Отечественной войны.

Разгром в Сталинградской битве и последовавшее за ней контрнаступление Красной армии зимой 1943 г. привели к переходу стратегической инициативы к советским войскам. К лету на фронте в районе Курска образовалась дуга, которая могла быть использована советскими войсками в качестве плацдарма для летнего наступления. Немецкое командование предприняло попытку перехватить инициативу на Восточном фронте, начав подготовку операции «Цитадель».

3..jpg

Лётчики 247-го истребительного авиационного полка 5-й воздушной армии накануне Курской битвы. Второй ряд пятый слева – командир полка Кутихин Яков Назарович, участник обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Курск. Июль 1943 г. 

5 июля немецкие войска начали артиллерийскую подготовку, однако с советской стороны их встретила не менее мощная контрподготовка, которая привела командование вермахта в растерянность. Таким образом, крупное наступление немцев в районе Курска не было неожиданностью для советского командования. Сражение растянулось по линии фронта на 400-550 км, в ней принимало участие более 4 млн. человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолётов.

4..jpg

Разрушенная артиллерийская установка противника. Район Орловско-Курской битвы.

1943 г. Фото Я.Н. Халипа. 

На южной стороне Курской дуги 12 июля состоялось знаменитое сражение под Прохоровкой. Здесь, в ходе крупнейшего танкового боя, решающая роль в котором отводилась 5 гвардейской танковой армии, наши войска отразили сильный удар германской ударной группировки.

К середине июля наступление немецких войск сорвалось, и 17 июля началось контрнаступление Красной армии, а к 23 июля противник был отброшен на исходные позиции. 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый победоносный салют в годы войны, из 124 орудий дали 12 залпов с интервалом 30 секунд.

Курская битва по своим масштабам, привлекаемым силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. С момента Курской битвы стратегическая инициатива перешла к советским войскам. Именно тогда, под Курском и Орлом, впервые появились столбы, установленные солдатами: «До Берлина 1958 километров».

В оборонительных боях на северном фасе Курской дуги храбро сражались танкисты 19 танкового корпуса под командованием генерал-майора И.Д. Васильева. Многие из них были представлены к правительственным наградам, а сержант П.И. Баннов и младший сержант И. Хамзалиев (посмертно) были представлены к званию Героев Советского Союза.

1..jpg

Подполковник Тихонов Иван Иванович – кандидат исторических наук, преподаватель Военно-политической академии им. В.И. Ленина в кабинете истории военного искусства.

Москва. 1950-е гг. 

2..jpg

Тихонов И.И. Битва под Курском. М.: Издательство «Знание», 1953 г. С дарственной надписью автора. 

5..jpg

Нагрудный знак ветерана 19 танкового корпуса «Участнику Курской битвы». 

Весной 1944 г. 19 танковый корпус принимал участие в освобождении Крыма и Севастополя. В Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии, документы и нагрудные знаки участников Курской битвы. Среди них интересны фотография и лекция «Курская битва» участника освобождения Севастополя, гвардии подполковника Ивана Ивановича Тихонова, командира 715 отдельного батальона связи 19 танкового корпуса. После окончания Великой Отечественной войны он защитил кандидатскую диссертацию по истории и преподавал в Военно-политической академии им. Ленина – высшем военном учебном заведении Вооружённых Сил СССР, предназначенном для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил.

И.Ю. Агишева

Информация о создании страницы: 23.08.2023 11:33:11
Информация об изменении страницы: 23.08.2023 11:33:11,