1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 65 лет назад, в 1958 году на Малаховом кургане был зажжен Вечный огонь

65 лет назад, в 1958 году на Малаховом кургане был зажжен Вечный огонь

22 февраля 2023, Среда 09:02 Просмотров: 540

65 лет назад, в 1958 году на Малаховом кургане был зажжен Вечный огонь как символ бессмертия подвигов защитников Севастополя. Исторически сложилось так, что курган дважды на протяжении столетия становился местом ожесточенных боев: в годы Крымской и Великой Отечественной войн. Малахову кургану, являвшемуся важной ключевой позицией на подступах к Севастополю, суждено было сыграть выдающуюся роль.

В конце лета 1854 г. на кургане была построена оборонительная башня, к началу обороны созданы земляные батареи, вооруженные корабельными орудиями и возглавляемые офицерами Черноморского флота. Первая оборона Севастополя продлилась 349 дней и вошла в историю как бессмертная эпопея, отразившая лучшие черты русского человека – мужество, стойкость, преданность своей Родине.

7.jpg

Сувенирный значок «Малахов курган»

Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе, 1979 г.

Минули годы, и снова подвиг Севастополя прославился на весь мир. С началом Великой Отечественной войны, во время героической обороны Севастополя 1941–1942 гг., Малахов курган снова стал важнейшим опорным пунктом в деле защиты города. Осенью 1941 г. на его вершине установили два 130-мм орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». Командование вновь возведенной батареей №111 (701) принял на себя старший лейтенант Алексей Павлович Матюхин, а личный состав был сформирован из моряков эсминца. Воины Приморской армии преумножили ряды защитников Севастополя, и долгих 250 дней они вместе стойко обороняли город, проявляя беспримерное мужество и высокий патриотизм.

9 мая 1944 г. Севастополь был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Одним из первых памятников воинам-освободителям в городе стал памятник летчикам 8-й воздушной армии на Малаховом кургане. В тяжелые послевоенные годы жители и моряки Черноморского флота помнили о том, что Севастополь – город особой, славной исторической судьбы: отстраивая новые микрорайоны, они не забывали об исторических местах и памятниках. Особое внимание и заботу севастопольцы уделили Малахову кургану, превратив его в памятник двух героических оборон.

В 1956 г. силами комсомольцев, моряков-черноморцев и жителей Корабельной стороны на курган была завезена земля и высажены первые 400 деревьев. Со временем новых саженцев стало еще больше благодаря зародившейся традиции: прибывшие почетные гости города высаживали на центральной аллее разные породы деревьев. Так образовалась Аллея Дружбы народов, а регулярная высадка деревьев превратила Малахов курган в зеленый парк. Отдельно, за изгородью, сохранилось одно из немногочисленных деревьев, выживших на кургане в годы Великой Отечественной войны – это миндаль, символ стойкости и мужества защитников этой высоты. В память о воинах-артиллеристах батареи Матюхина №111 (701), в 1958 г. на Малахов курган были доставлены два 130-мм орудия с эскадренного миноносца «Бойкий», они были установлены в местах сохранившихся орудийных двориков.

Новым проявлением народного уважения к защитникам Севастополя стал Вечный огонь, зажженный в канун сорокалетия Вооруженных сил на оборонительной башне Малахова кургана, 22 февраля 1958 г. Этот огонь был привезен в Севастополь из Ленинграда. Там 6 ноября 1957 г. в центре памятника «Борцам Революции» на Марсовом поле от пламени мартеновской печи Кировского завода был зажжён первый в нашей стране Вечный огонь.

1. Зажжение Вечного огня на оборонительной башне Малахова кургана. Фото Баженов А. В. 1958 г. Из фондов МГООС..jpg

Зажжение Вечного огня на Оборонительной башне Малахова кургана

22 февраля 1958 г. Фото А.В. Баженова

Право зажечь священный огонь на Малаховом кургане было предоставлено Герою Советского Союза адмиралу Филиппу Сергеевичу Октябрьскому, командующему Черноморским Флотом в период Великой Отечественной войны. Пламя Вечного огня с Малахова кургана было использовано при зажжении Вечных огней в Новороссийске, Керчи, Одессе, на Сапун-горе.

3. Зажжение факела от Вечного огня на Малаховом кургане и отправка его в Керчь. Фото Баженов А. В. 1958 г. Из фондов МГООС..jpg

Зажжение факела от Вечного огня на Малаховом кургане и отправка его в Керчь

1958 г. Фото А.В. Баженова

2.Торжественный митинг в честь зажжения вечного огня на Малаховом кургане. Фото Баженов А. В. 1958 г. Из фондов МГООС..jpg

Торжественный митинг в честь зажжения Вечного огня на Малаховом кургане

22 февраля 1958 г. Фото А.В. Баженова

22 февраля 1958 г. состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие тысячи трудящихся, моряков Черноморского флота, пионеров, ветеранов Великой Отечественной войны. С торжественной речью выступали участники боевых действий и представители городских организаций: участница обороны Севастополя, известный снайпер, Герой Советского Союза Людмила Павличенко, Герой прославленного ДЗОТа № 11 мичман Григорий Доля, секретарь Севастопольского городского комитета КПСС А.Г. Коровченко, старший прораб Н. Хомякова, секретарь Нахимовского Районного Комитета ЛКСМУ В. Косоруков и пионерка Люда Туранова.

4.Вечный огонь на Малаховом кургане. На заднем плане - Корниловский бастион. Фото из интернета..jpg

Вечный огонь на площади у Оборонительной башни

2000-е гг. Севастополь, Малахов курган. Фото из свободных источников

Зажжение Вечного огня на Малаховом кургане объединило три поколения, что укрепило преемственность любви и гордости за свою Родину. Вечный огонь непрерывно горел четверть века, однако с 1984 г. его стали зажигать только в дни государственных праздников и памятных дат. В 1989 г. при проведении реставрационно-ремонтных работ Вечный огонь полностью демонтировали.

5.Зажжение огня на Малаховом кургане 21.02.1018 г..jpg

Зажжение огня на Малаховом кургане

21 февраля 2018 г. Фото А.В. Ермаковой

6.Торжественное мероприятие на Малаховом кургане в честь зажжения вечного огня 21.02.2018 г..jpg

Лампада с частицей Вечного огня в руках сотрудников Музея обороны Севастополя

21 февраля 2018 г. Малахов курган. Фото Н.В. Табалы

Спустя 29 лет, в 60-ю годовщину зажжения Вечного огня, 21 февраля 2018 г. на оборонительной башне вновь вспыхнуло его пламя. Оно было символично взято от Вечного огня Сапун-горы и перевезено на бронетранспортере в сопровождении роты почетного караула моряков ЧФ. От центрального входа до Оборонительной башни Корниловского бастиона лампаду с огнем передавали из руки в руки. Эстафету благодарным потомкам передал участник обороны Севастополя 1941–1942 гг., ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Мацигор. Честь вновь зажечь Вечный огонь на башне Малахова кургана выпала командиру роты почетного караула, старшему лейтенанту К. Федюковичу. С этого торжественного момента пламя Вечного огня, как символ почтения павшим воинам, день ото дня освещает вершину легендарного Малахова кургана.

Горбачева А.Ю.

 

 

Информация о создании страницы: 21.02.2023 17:03:01
Информация об изменении страницы: 21.02.2023 17:03:01,