1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 145 лет со дня боя парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» во время Русско-турецкой войны

145 лет со дня боя парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» во время Русско-турецкой войны

23 июля 2022, Суббота 11:07 Просмотров: 381

23 июля исполняется 145 лет со дня боя парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

1..jpg

Пароход «Веста». Фототипия из альбома «Русский военный флот. Иллюстрированная история со времен Петра Великого до настоящего времени». С.-Петербург, 1905

Пароход построен в 1856 г. для английской фирмы «Robinson & Со», назывался «Norma», в 1858 г. продан Русскому обществу пароходства и торговли. Судно получило название «Веста». В 1865 г. «Веста» прошла капитальный ремонт, в 1874 г. на ней установили новую паровую машину мощностью 130 лошадиных сил. Водоизмещение судна составляло 1800 т, скорость хода до 12 узлов (22 км/ч).

С началом войны с Турцией в апреле 1877 г. пароход вошел в состав Черноморского флота. «Веста» была вооружена орудиями среднего и малого калибра, двумя минными катерами с шестовыми минами и оборудована приборами для автоматического управления огнем по системе военного инженера А.П. Давыдова, которые позволяли вести огонь с учетом влияния на стрельбу качки, курсовых углов и скорости движения кораблей. Командовал пароходом капитан-лейтенант Н.М. Баранов.

2..jpg

Флигель-адъютант Н.М. Баранов. Фототипия из альбома «Русский военный флот. Иллюстрированная история со времен Петра Великого до настоящего времени». С.-Петербург, 1905

11 (23) июля 1877 г., находясь в крейсерстве в районе Кюстенджи (Констанца), «Веста» встретилась с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд», имевшим превосходство в вооружении, бронировании и скорости хода. Турки произвели выстрел из пушки, требуя остановиться. «Веста», дав залп из орудий, повернула на обратный курс. Пользуясь преимуществом в скорости, броненосец стал настигать пароход. Его снаряды разбили вельбот, вывели из строя мортиру и прибор прицеливания, повредили корму парохода. Один снаряд разорвался на палубе и произвел пожар над крюйт-камерой. Пожар смогли потушить. Очередной взрыв уничтожил минный катер. «Веста» отвечала броненосцу артиллерийским огнем. Во время пятичасового боя командир «Весты», умело маневрируя под огнем врага, не позволил противнику использовать превосходство в артиллерии. Турецкий броненосец, поврежденный огнем «Весты», прекратил преследование.

3..jpg

Р. Судковский (1850–1885)

Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» в Черном море 11 июля 1877 г.

1881 г. Центральный военно-морской музей 

В бою были убиты 3 офицера (подполковник К.Д. Чернов, лейтенант М.П. Перелешин, прапорщик А.А. Яковлев) и 9 матросов, ранены 4 офицера, 17 матросов. Капитан-лейтенант Н.М. Баранов в донесении о бое писал: «Как честный человек, могу сказать одно, что, кроме меня, исполнявшего свой долг, остальные заслуживают удивления геройству их и тому достоинству, с которым они показывали примеры мужества и необычайной храбрости».

Главный командир Черноморского флота вице-адмирал Н.А. Аркас в рапорте управляющему Морским министерством вице-адмиралу С.С. Лесовскому отмечал: «Честь русского имени и честь нашего флага поддержаны вполне. Неприятель, имевший броню, сильную артиллерию и превосходство в ходе, вынужден был постыдно бежать от железного слабого парохода, вооруженного только 6-дюймовыми мортирами и 9-фунтовыми орудиями, но сильного геройским мужеством командира, офицеров и команды».

Н.М. Баранов был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Георгиевскими кавалерами стали также лейтенанты З.П. Рожественский и В.П. Перелешин. Остальные офицеры были награждены орденами Св. Владимира 4-й степени с мечами и повышены в званиях. Все офицеры и нижние чины получили пожизненную пенсию.

Погибших моряков парохода «Веста» похоронили на Михайловском кладбище на Северной стороне Севастополя. В 1885 г. на их братской могиле был сооружен памятник (скульптор П. Брукальский).

4..JPG

Памятник на братской могиле моряков парохода «Веста»

2015 г. Фото Н.В. Табалы. Севастополь

По окончании войны «Весту» возвратили Русскому обществу пароходства и торговли. В 1887 г. пароход потерпел крушение и затонул в районе мыса Тарханкут. В 2015 г. место крушения было обнаружено сотрудниками Черноморского центра подводных исследований.

И.А. Дьяконова

 

 

Информация о создании страницы: 23.07.2022 11:21:31
Информация об изменении страницы: 23.07.2022 11:21:31,