1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 140 лет со дня выпуска первого номера городской газеты «Севастопольский справочный листок»

140 лет со дня выпуска первого номера городской газеты «Севастопольский справочный листок»

13 октября 2022, Четверг 10:10 Просмотров: 567

13 октября исполняется 140 лет со дня выпуска первого номера городской газеты «Севастопольский справочный листок».

Севастопольский справочный листок.jpg

Первая в Крыму газета «Таврические губернские ведомости» стала издаваться в Симферополе в 1838 г. До 1917 г. в Таврической губернии в разное время с разной периодичностью выходило более 300 периодических изданий. В 60-е–70-е годы XIX в. издавались лишь официальные и ведомственные газеты: «Таврические губернские ведомости», «Таврические епархиальные ведомости», «Полицейский листок Керчь-Еникальского градоначальства».

В конце 1870-х гг. в Крыму сложились условия для развития частной периодической печати. В 1865 г. была проведена цензурная реформа, которая отменяла запрет на розничную продажу газет. Увеличилась численность городского населения и количество образовательных учреждений, выросла грамотность населения. Улучшилась техническая база типографий, что позволило выпускать газеты большими тиражами.

Первая частная газета Крыма «Крымский листок» вышла в свет в 1878 г. в Симферополе, ее издателем был Н.В. Михно. В 80-е годы XIX в. частные газеты появились в разных городах Крыма, назывались они «листками» или «справочными листками».

1 (13) октября 1882 г. вышел в свет первый номер городской газеты Севастополя «Севастопольский справочный листок». Издательницей и редактором газеты была О.А. Протопопова. Ольга Андреевна владела в Севастополе книжным магазином с читальным залом, активно занималась общественной деятельностью, была председателем Севастопольского музыкального кружка. Газета печаталась в типографии караимского предпринимателя Д.О. Харченко, с 1886 г. – в собственной типографии О.А. Протоповой.

В первом номере газеты была опубликована ее программа. «Севастопольский справочный листок» издавался как газета общественной жизни, литературная и справочная. В рекламе газеты подчеркивалось, что в ее программе нет политического отдела, «Листок» ограничивается «стремлением служить интересам местной жизни, в особенности коммерческой, состоять местным органом печати».

В газете печатали правительственные распоряжения, корреспонденции из российских городов, городскую хронику, коммерческую хронику, известия из городов Таврической губернии, для чего редакция имела там своих корреспондентов. В справочном отделе помещали сведения о делах, разбиравшихся в местных судебных заведениях, о прибывших в Севастополь грузах, театральные афиши, метеорологические сведения. Не обходилось и без публикации рекламы, являвшейся ощутимым источником доходов. Реклама располагалась на первой и последней полосе издания.

В газете широко публиковались материалы, посвященные общественной жизни города. Значительный интерес представляют протоколы заседаний Севастопольской городской думы, из которых можно узнать о различных вопросах развития городского хозяйства Севастополя.

Газета освещала посещения Севастополя императором и членами императорской семьи. Подробно описан визит в Севастополь императора Александра III с семьей в мае 1886 г., когда в присутствии Александра III состоялось открытие Алексеевского сухого дока и торжественный спуск броненосца «Чесма».

В разделе «Хроника» помещались сообщения о новостях городской жизни, строительстве и благоустройстве, открытии новых предприятий, учебных заведений, деятельности коммерческого порта. В разделе сообщалось также о природных бедствиях, различных происшествиях, пожарах, публиковалась криминальная хроника.

В публикациях «Севастопольского справочного листка» освещались вопросы увековечения памяти защитников Севастополя 1854–1855 гг. Первый номер газеты открывался «Календарем Севастопольской обороны», в третьем номере была опубликована статья «Забытые могилы» о печальном состоянии захоронений российских воинов на поле Альминского сражения. А в сентябре 1884 г. газета сообщила о благоустройстве Альминского поля и открытии памятника воинам, павшим в Альминском сражении.

Много внимания уделялось культурной жизни города, публиковалась информация о гастролях театральных и цирковых трупп, известных музыкантов и певцов, деятельности любительского театрального кружка, кружка любителей истории и археологии, художественных выставках.

«Севастопольский справочный листок» выходил 2 раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. Газета быстро завоевала популярность среди читателей Севастополя и Крыма. С марта 1884 г. увеличился объем газеты, с 1885 г. она стала выходить 3 раза в неделю: в воскресенье, среду и пятницу. Цена на годовую подписку в 1886 г. составляла 5 рублей в год с доставкой, без доставки – 4 рубля, в розничной продаже экземпляр газеты стоил 5 копеек.

В феврале 1886 г. газета была переименована в «Севастопольский листок», ее тираж составлял 700 экземпляров. Газета издавалась до марта 1888 г., затем ее издание перенесли в Симферополь, где она стала выходить под названием «Крым».

Газета «Севастопольский справочный листок» («Севастопольский листок») является важным источником по истории города в 80-е годы XIX века.

И.А. Дьяконова

Информация о создании страницы: 13.10.2022 10:17:54
Информация об изменении страницы: 13.10.2022 10:18:41,