1. Научная деятельность
  2. Статьи сотрудников
  3. 135 лет со дня со дня выхода в свет первого номера газеты «Крымский вестник»

135 лет со дня со дня выхода в свет первого номера газеты «Крымский вестник»

28 февраля 2023, Вторник 12:02 Просмотров: 164

28 февраля исполняется 135 лет со дня со дня выхода в свет первого номера газеты «Крымский вестник».

НВ-24930_39_1.jpg

НВ-24930_39_2.jpg

Первой городской газетой Севастополя стала газета «Севастопольский справочный листок», которая издавалась в 1882–1888 гг. (в 1886 г. переименована в «Севастопольский листок»). В 1888 г. издание газеты перенесли в Симферополь, где она выходила под названием «Крым».

16 (28) февраля 1888 г. в Севастополе вышел первый номер общественно-политической и литературной газеты «Крымский вестник». В номере сообщалось: «В ночь с15 на 16 февраля 1888 г. в городе Севастополе, на Екатерининской улице, родился младенец, названный еще задолго до своего рождения именем «Крымский вестник». Редактором-издателем газеты стал Н.Л. Пшерадский. Николай Лукьянович Пшерадский был следователем военно-морского суда, избирался гласным Севастопольской городской думы, старшиной Севастопольского городского общественного собрания, казначеем местного управления общества Красного Креста.

Газета «Крымский вестник» выходила ежедневно, кроме дней после праздников. Это была одна из первых ежедневных газет Таврической губернии. Главной задачей редакторы-издатели считали «служение интересам и нуждам нашего юга», также предполагалось «следить за явлениями государственной и общественной жизни всего нашего Отечества и знакомить читателей с событиями заграничной жизни». В газете публиковались приказы Севастопольского градоначальника, протоколы заседаний Севастопольской городской думы и объявления городской управы, общероссийские и заграничные новости, севастопольские новости, корреспонденции из городов Таврической губернии, литературные очерки, фельетоны, большое место отводилось рекламе. Постоянные рубрики газеты: «Телеграммы», «Хроника», «Корреспонденции», «Вести и слухи», «Наша печать», «Между прочим» (фельетоны), «Театр и музыка», «Судебная хроника», «Справочный отдел». Информация поступала в издательство от телеграфных агентств и собственных корреспондентов.

Годовая подписка на газету на 1889 г. стоила 7 рублей без пересылки и доставки, 8 рублей – с доставкой и пересылкой, отдельные номера газеты продавались по 5 копеек. Подписку можно было оформить в Севастополе и других городах – Симферополе, Ялте, Бахчисарае, Армянске, Перекопе.

В феврале 1890 г. издателем газеты стал Семен Михайлович Спиро, редактором – граф В. Люксембург. Редакция и типография газеты находились на Екатерининской улице, № 63, в доме С. Спиро. В 1897 г. ежедневно печаталось до трех тысяч экземпляров газеты «Крымский вестник». В Севастополе расходились до 2 тысяч экземпляров, в Симферополе – до 500, в Феодосии – до 250 экземпляров. В июле 1897 г. иногородним подписчикам было выслано 1087 экземпляров газеты.

Газета «Крымский вестник» была подцензурной. В 1897 г. у издания возникали проблемы с цензурой, оно было приостановлено на 8 месяцев. Только ходатайство севастопольского градоначальника контр-адмирала К.Р. Вальронда, обязавшегося быть цензором газеты, позволило восстановить издание газеты в апреле 1898 г. В 1900 г. цензором газеты стал делопроизводитель канцелярии Севастопольского градоначальника коллежский асессор И.Б. Херсонский. В 1907 г. редактором газеты был Н.Н. Андреев, позднее – И.Л. Нейман.

С 1903 г. газета выходила в увеличенном размере, по формату столичных газет. В 1905 г. в типографии газеты была установлена новая ротационная машина. Газета поместила следующее объявление об этом: «Вследствие усиленного тиража «Крымского вестника» редакция при наличности технических сил типографии не могла удовлетворить требованиям подписчиков, в особенности иногородних, современной доставкой газеты. Кроме того, обилие материала, благодаря последним событиям, заставляет редакцию значительно увеличить размеры газеты до полуторного листа (6 страниц) ежедневно, почему редакцией «Крымского вестника» заказана двойная ротационная машина известной германской фирмы «Альберт и Ко» в Франкентале, приводимая в движение электромотором и выпускающая 24 000 оттисков в час». Благодаря установке новой печатной машины газета могла доставляться подписчикам в день выхода во все города и селения Таврической губернии, расположенные по линии железной дороги.

В период Русско-японской и Первой мировой войн газета регулярно информировала читателей о ходе военных действий. В годы Первой мировой войны имела собственных корреспондентов в столице и на театре военных действий.

В энциклопедии Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона «Крымский вестник» характеризуется как «одна из наиболее крупных газет, издаваемых в Новороссийском крае». Ее издание продолжалось и после 1917 г., завершилось осенью 1920 г. Газета является важным историческим источником для изучения истории Севастополя и Таврической губернии.

И.А. Дьяконова

Информация о создании страницы: 28.02.2023 12:25:31
Информация об изменении страницы: 28.02.2023 12:27:32,