1. Новости
  2. В кинотеатре «Украина» откроется выставка «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым»

В кинотеатре «Украина» откроется выставка «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым»

24 августа 2022, Среда 11:08 Просмотров: 157

26 августа в 15:00 в кинотеатре «Украина» Музея обороны Севастополя (ул. Ленина, 35) состоится открытие выставки «Великий Немой в России: из Петербурга в Крым».

В экспозиции будут представлены редкие киноплакаты и афиши из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фрагменты знаковых кинолент, в том числе снятых в Крыму и вошедших в золотой фонд отечественного кино, а также некоторые рекламные материалы.

Посетив выставку, гости смогут узнать о том, что показывали в дореволюционных кинотеатрах, о создателях культовых картин немого кинематографа и их звёздах. Кроме того, в рамках выставки состоится показ киноленты Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» (с научным комментарием) из фондов Музея обороны Севастополя.

История кинематографа (немого кино), или, как его еще называли, Великий немой, в России началась в 1896 году. Тогда в столичном театре «Аквариум» состоялся первый киносеанс, на котором удивлённой публике представили фильмы братьев Люмьер. В 1908 году петербургский кинопромышленник, выходец из Крыма Александр Дранков поставил первый в отечественной истории художественный фильм – «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Вскоре появилась первая в России полнометражная художественная лента – «Оборона Севастополя». Поставленная в Крыму в 1911 году, она была впервые показана в Ливадии лично императору и членам его семьи, а затем с успехом шла в кинотеатрах всей страны. В последовавшие годы расцвета российского немого кинематографа немало лент снималось в Крыму, а в 1917 году один из пионеров кинопроизводства Александр Ханжонков основал в Ялте знаменитую кинофабрику. Здесь же, на крымском побережье, закончилась история дореволюционного российского кинематографа. Частные фирмы со всей России, перебираясь в ходе Гражданской войны на юг, не прекращали съемки до 1919 года, когда киноотрасль была национализована. Так, символические начало и конец российского немого кино оказались тесно связаны со столицей – Санкт-Петербургом и Крымом.

Выставка будет работать до 20 ноября 2022 г. Вход свободный.

 

 

 

Информация о создании страницы: 24.08.2022 11:47:42
Информация об изменении страницы: 24.08.2022 11:48:13,