1. Новости
  2. Панорама «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.» закрывается на реставрацию

Панорама «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.» закрывается на реставрацию

27 сентября 2022, Вторник 11:09 Просмотров: 845

Уважаемые гости нашего музея!

С 17 октября 2022 г. здание Панорамы «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.» закрывается в связи с началом ремонтно-реставрационных работ. Завершить их планируется в 2025 году.

Здание Панорамы было построено в 1905 году. Последние комплексные работы в нём проводились при восстановлении разрушений, полученных в годы Великой Отечественной войны. Панорама «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.» вновь открылась в реконструированном здании 16 октября 1954 г., с тех пор масштабных реставрационных работ не проводилось.

За прошедшие десятилетия севастопольская Панорама и её здание пережили ряд незначительных ремонтных работ. 

  • В 1969 г. реконструировали зонт-рефлектор и кровлю; 
  • В начале 1970-х годов разработали и реализовали проект пожаротушения полотна; 
  • В 2005 г. была проведена частичная реставрация здания: заменили кровлю стилобатного этажа и выполнили ремонтные работы на фасадах здания. 
В последующие годы в здании осуществлялся только текущий ремонт. Спустя 11 лет, в 2016 г. были проведены противоаварийные работы на куполе здания.

С момента второго открытия, за почти 68 лет, здание Панорамы обветшало и нуждается в полной реставрации. В течении прошлого и текущего годов музеем-заповедником была разработана научно-проектная документация на выполнение реставрации всего здания Панорамы и ремонт инженерных систем, а также проведены конкурсные процедуры и определён подрядчик – ООО «Равелин».

Сейчас нам предстоит выполнить большой объём работ:

  • Усиление фундаментов, кладки и грунтов основания фундамента;
  • Проведение комплекса мероприятий по обеспечению сохранности живописного полотна и предметного плана на время реставрации здания;
  • Реставрация фасадов, кровли, оконных и дверных заполнений, а также внутренних интерьеров;
  • Ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, силового электрооборудования и электроосвещения;
  • Работы по устройству систем отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • Установка новых систем пожарной и охранной сигнализации;
  • Установка системы охранного видеонаблюдения;
  • Ремонт внутренних служебных помещений;
  • Благоустройство территории.

На время проведения ремонтных работ предметы, представленные в постоянной экспозиции Панорамы, вернутся в фондохранилище. Часть из них вновь предстанет перед посетителями в рамках временных и передвижных выставок музея. В Севастополе предметы из экспозиции можно будет увидеть в ретрокинотеатре «Украина». Часть экспонатов будет представлена в Волгограде в музее-заповеднике «Сталинградская битва» на выставке, приуроченной к 170-летию начала Крымской войны.

На протяжении всего периода закрытия Панорамы планируются публикации в социальных сетях музея с фотографиями и информацией об экспонатах Панорамы «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.».

После завершения работ по реставрации здания Панорамы планируется провести реэкспозицию в выставочных залах. В рамках реконструкции Исторического бульвара на месте бывшего кинопавильона возводится здание корпуса Рубо-Тотлебена. Эти новые долгожданные экспозиционные площади позволят познакомить посетителей как с хорошо знакомыми им экспонатами, так и с уникальными предметами из запасников музея.

В настоящее время музей продолжает свою работу, и мы приглашаем всех желающих посетить Панораму «Оборона Севастополя в 1854–1855 гг.». Специально для наших дорогих гостей мы разработали уникальные театрализованные экскурсии «Ожившие герои» с посещением помещения под предметным планом Панорамы.

Информация о создании страницы: 27.09.2022 11:49:12
Информация об изменении страницы: 27.09.2022 11:52:13,