1. Новости
  2. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» закрывается для проведения реставрации живописного полотна и предметного плана

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» закрывается для проведения реставрации живописного полотна и предметного плана

5 октября 2022, Среда 01:10 Просмотров: 269

Уважаемые гости нашего музея!


С 17 октября 2022 года здание Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» закрывается для проведения реставрации живописного полотна и предметного плана. Кроме того, будет создана новая экспозиция на первом этаже здания. Завершить работы планируется в 2023 году – ко Дню Великой Победы. 


За 63 года существования здания Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» легендарное живописное полотно, на котором изображен кульминационный момент штурма Сапун-горы войсками 51-й и Приморской армий, и предметный план будут отреставрированы впервые.
 
По итогам конкурсных процедур на выполнение реставрации живописного полотна (размер 25,5 х 5,5 м, радиус – 8 м) и предметного плана (83 кв. м) был определен подрядчик – ФГБУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря». Учреждение культуры имеет богатую историю, начиная с 1918 года трудами его сотрудников были сохранены тысячи памятников искусства, в том числе иконы соборов Московского Кремля, иконы «Богоматерь Владимирская» (первая треть XII в.) и «Троица» кисти Андрея Рублева (XV в.), живопись и графика из собраний Дрезденской галереи и галереи Уффици, экспонаты из коллекций Государственной Третьяковской Галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного исторического музея и многих других.

DSC08554.jpg
 
Работы по реставрации живописного полотна разделены на два этапа. Первый включал в себя научно-исследовательские работы, которые специалисты Научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря уже провели. Живописное полотно и предметный план тщательно изучили, отобрали пробы с последующим анализом взятых материалов. В результате такого исследования будет определена методика проведения реставрационных работ, которые составляют второй этап.
 
На проведение реставрации Министерством культуры России в рамках национального проекта «Культура» была выделена субсидия в размере 25 972 140,00 рублей.
 
Несмотря на то, что до 9 мая 2023 года жемчужина Сапун-горы – Диорама – будет временно закрыта, сам мемориальный комплекс работает без изменений, встречая посетителей ежедневно с 7:00 до 22:00. Здесь вас ждут увлекательные и познавательные экскурсии по открытой экспозиции, в ходе которых можно познакомиться со славной историей легендарной высоты, увидеть более 55-ти образцов военной техники периода Великой Отечественной войны, а также следы ожесточенной битвы – склоны Сапун-горы изрыты траншеями, окопами и воронками от мин.
 
Кроме этого, в своих социальных сетях мы планируем публикации, рассказывающие о героях-защитниках Севастополя, изображенных на живописном полотне.
 
Напомним, что ранее, в 2021–2022 годах, были проведены работы по реставрации самого здания Диорамы. Произвели замену кровли и инженерных сетей, отреставрировали фасад, декоративные элементы, смотровой балкон, входную группу и интерьеры.

Историческая справка


Работа над созданием живописного полотна велась более полутора лет. В декабре 1958 г. художники студии им. М.Б. Грекова приступили к его написанию в помещении студии, в это же время в мастерских Московского Художественного театра начали работу по изготовлению каркаса предметного плана.
 
4 августа 1959 г. живописное полотно было доставлено в Севастополь и прописано художниками при новом освещении в отстроенном здании. Тогда же был окончательно оформлен предметный план.
 
• Впервые в Советском Союзе живописное полотно было размещено в специальном стационарном здании.
• Впервые в диорамном искусстве на полотне писались фигуры в натуральный человеческий рост, для этого художники использовали документальные фотоснимки, привлекали для позирования самих участников штурма Сапун-горы.
• Впервые на предметном плане размещались не макеты, а подлинное оружие, обмундирование, амуниция, снаряжение, фрагменты инженерных сооружений, собранные на поле боя.  

Информация о создании страницы: 05.10.2022 13:57:24
Информация об изменении страницы: 05.10.2022 14:14:43,