Виктор Иванович Великий

14 сентября 2023, Четверг 05:09 Просмотров: 288

З.И. Филиппов (1923-2012). Портрет Героя Советского Союза В.И. Великого. 1985 г. Холст, масло.

15 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана 1 ранга ВМФ СССР Виктора Ивановича Великого, участника Керченско-Эльтигенской десантной операции в составе Азовской военной флотилии в 1943 г.

Родился Виктор Великий 15 сентября 1918 г. в городе Усмань ныне Липецкой области в семье рабочего. Окончил 3 курса рабочего факультета при Ростовском институте инженеров транспорта. В 1936 г. он был призван на флот и стал курсантом Севастопольского Военно-Морского Училища Береговой обороны им. ЛКСМУ. Окончив в 1940 г. училище, он служил командиром роты в Черноморском высшем военно-морском училище, в Учебном отряде подводного плавания Черноморского Флота.
В освобожденной Вене. Герой Советского Союза капитан-лейтенант В.И. Великий (2-й справа) с военными корреспондентами и фотооператорами.
1945 г. Центральное кладбище Вены.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. Служащие военно-морского флота хорошо показали себя в боевых действиях на суше, поэтому было решено сформировать 25 морских стрелковых бригад. 75% личного состава бригад было набрано из моряков, в командный состав вошли выпускники военно-морских училищ Ленинграда, Баку и Севастополя. Лейтенант В.И. Великий был направлен командиром взвода в 75-ю морскую стрелковую бригаду. За боевые заслуги, мужество, отвагу, дисциплину и организованность, проявленные моряками бригады в обороне Москвы, 17 марта 1942 г. часть была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду.
Герои Советского Союза капитаны 1 ранга Астан Николаевич Кесаев (у знамени) и Виктор Иванович Великий на митинге, посвящённом 25-летию начала обороны Севастополя 1941-1942 гг. 1966 г. Севастополь.

В ноябре 1942 г. старшего лейтенанта В.И. Великого назначили командиром отряда 2-го дивизиона бронекатеров Волжской военной флотилии, воссозданной вскоре после начала войны на базе Учебного отряда военных кораблей в Сталинграде. С началом Сталинградской битвы флотилия состояла в оперативном подчинении Сталинградского фронта. Катера оказывали оборонявшимся частям Красной Армии огневую поддержку, высаживали десанты, переправляли в город солдат, оружие, боеприпасы и продовольствие, вывозили из Сталинграда раненых, женщин и детей.
Наградной лист к ордену Красного Знамени Героя Советского Союза В.И. Великого (награжден за освобождение Вены).

В апреле 1943 г. отряд бронекатеров под командованием В.И. Великого вошел в состав 3-го дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии. Корабли флотилии действовали на коммуникациях противника, участвовали в морских боях, проводили высадки десантов при освобождении Мариуполя, Таганрога, Бердянска. За личную храбрость и умелое командование отрядом бронекатеров в ходе десантных операций Виктор Иванович Великий был награжден орденом Суворова III степени.

В ночь на 3 ноября 1943 г. старший лейтенант Великий участвовал в высадке десанта на Керченский полуостров. В тяжелых погодных условиях, под сильным вражеским огнем он обеспечил высадку штурмового отряда и, высадившись с первым броском, организовал переправу. Будучи назначенным комендантом пристани, организовал прием десантных войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия. 22 января 1944 г. за боевые действия при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков и проявленную при этом отвагу Виктор Иванович Великий был удостоен звания Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза капитан 1 ранга запаса Виктор Иванович Великий в группе моряков-черноморцев у Обелиска Славы воинам-освободителям Севастополя.
Май 1974 г. Сапун-гора.

В апреле 1944 г. Азовская военная флотилия была расформирована, на ее базе была возрождена Дунайская военная флотилия под командованием вице-адмирала С.Г. Горшкова. Боевое крещение флотилия приняла в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В ночь на 22 августа 1944 г. отряд бронекатеров, возглавляемый капитан-лейтенантом В.И. Великим, ворвался в Днестровский лиман из Черного моря по узкому Днестровско-Цареградскому гирлу, ведя артиллерийский огонь по дотам, установленным на берегу гирла. Подавление вражеских дотов оказало большую помощь войскам, форсировавшим лиман. За успешное выполнение боевой задачи капитан-лейтенант В.И. Великий был награжден орденом Красного Знамени.

Флотилия участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Чехословакии и Австрии. В апреле 1945 г. 5-й дивизион бронекатеров Дунайской флотилии под командованием В.И. Великого высадил морской десант в Вене, отличившийся при взятии Имперского моста. После войны в Вене был поставлен обелиск, увековечивший имена советских воинов, отличившихся в боях за взятие города, среди которых высечено имя Виктора Ивановича Великого.
После окончания войны он продолжил службу в ВМФ СССР. В 1946 г. окончил Высшие офицерские классы при Военно-морской академии. В 1961 г. в звании капитана 1 ранга Виктор Великий уволен в запас. Жил в Севастополе, работал капитаном на рыболовных судах. До конца жизни Виктор Иванович Великий вел большую военно-патриотическую работу в городе, на Черноморском флоте. Проводил встречи с сослуживцами в разных городах Советского Союза и за границей. Герой Советского Союза Виктор Иванович Великий скончался 24 апреля 1996 г. в Севастополе.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; иностранными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (Венгрия), орденом Словацкого национального восстания I степени (Чехословакия), медалью «Отечественная война 1944-1945 гг.» (Болгария), медалью «25 лет освобождения Отечества 1944-1969 гг.» (Румыния).

В коллекции Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии и живописный портрет В.И. Великого.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 14.09.2023 17:37:32