Мария Карповна Байда

1 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участницы обороны Севастополя 1941-1942 гг., старшего сержанта Марии Карповны Байды, Почётного гражданина города-героя Севастополя.

Антонов К.М. «Герой Советского Союза Байда М.К.». 1958 г

Родилась Мария Карповна в 1922 году в небольшом селе Новый Чуваш (с 1948 года село Новосельское Красноперекопского района Крымской области, ныне исчезнувшее) в простой крестьянской семье. Во все времена сельская жизнь была трудна и даже изнурительна, дети с малых лет должны были трудиться фактически наравне с родителями, так как каждая пара рук была на счету. Не стала исключением и семья Маши, в которой было четверо детей, и отцу семейства было трудно обеспечить их всем необходимым. Тяжёлая сельская жизнь не могла не сказываться на здоровье, и в 1932 году, когда Маше было всего десять лет, из жизни ушла её мама. Дети переехали жить к бабушке, а Мария вместе с отцом отправилась в более крупное село Воинка того же Красноперекопского района. С отцом она прожила недолго и уже в 1935 году переехала в город Джанкой к своей тёте, где в перерывах между сельхозработами в колхозе Курман окончила неполную среднюю школу №1. Однако с детства Мария мечтала лечить людей. В 1938 году она вернулась в село Воинка, где устроилась на работу кастеляншей и санитаркой в местную больницу. Демонстрировавшую усердие, трудолюбие и талант девушку приметили и отправили проходить медицинские курсы, которые Мария Карповна посещала четыре месяца, готовясь к поступлению в медицинский техникум. Грянувшая Великая Отечественная война перечеркнула все планы и разделила жизнь Марии Карповны, как и всей страны, на «до» и «после».

Когда война пришла к воротам родного дома, Мария Карповна, как и десятки других мужчин и женщин, кого не призвали в Красную Армию, записалась в истребительный батальон. Мечтавшая спасать, а не отнимать жизни, красивая 19-летняя девушка очень быстро познала все ужасы войны. В ее памяти навсегда отпечатался день, когда на небольшую железнодорожную станцию прибыл эшелон с ранеными. Совсем молодые ребята и мужчины в возрасте… для кого-то из них война уже закончилась. Мария Карповна перевязывала раны и утешала раненых добрым словом. После того, как она покинула эшелон, взвыла сирена воздушной тревоги. Бомбы рвались совсем близко. Упав на землю и выждав, когда закончится налёт, девушка поднялась и увидела маленькую девочку. Подойдя к ней и взяв её на руки, Мария Карповна поняла, что война только что унесла ещё одну невинную жизнь, что она сама больше не может оставаться в тылу, её место на фронте.

Уже в Севастополе её истребительный батальон вошёл в состав 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии, а сама Мария Карповна стала санинструктором 2-го батальона этого полка.

Под градом пуль и осколков молодая санитарка передвигалась по полю боя, вытаскивая раненых вместе с их оружием в тыл и оказывая первую помощь. Сегодня, когда мы говорим о том, как молодая девушка под шквальным огнём противника выносит с поля боя раненых бойцов и командиров, то делаем это с осознанием Подвига. Но тогда, в годы войны, от которых нас отделяет 75 мирных лет, никто не считал, что совершает какой-то героический поступок. Не думала так и Мария Карповна, воспринимая это как свой долг и обязанность.

В скором времени молодую русскую девушку, спасшую десятки жизней солдат и офицеров, хорошо знали не только в полку, но и все защитники города. Однажды уже после войны Марию Карповну Байду спросили: «Сколько людей вы спасли в те дни?». На это она лишь пожала плечами, ответив: «Да разве кто считал…».

Однако Мария Карповна, отличавшаяся природной грацией и ловкостью, способная ориентироваться на местности, бесшумно передвигаться и хорошо обращаться с оружием, считала, что её место в разведке. Однажды в дни затишья в районе долины реки Бельбек (где на тот момент дислоцировался полк) Мария Карповна пришла в штабной блиндаж к старшему лейтенанту Хитарову Сергею Артемьевичу, командиру разведроты полка, и попросила записать её в разведку. Поначалу он наотрез отказал. Однако не в характере Марии Карповны было отступать. Она сумела добиться назначения. В разведке она продемонстрировала храбрость, самоотверженность и выдержку. Хорошо зная каждую тропинку, она бесшумно проскальзывала сквозь передовые рубежи неприятеля и, оказавшись у него в тылу, могла по нескольку суток лежать, неподвижно дожидаясь нужного момента. А затем взять в плен офицера и дотащить его до своих позиций через минное поле и колючую проволоку.

Все, кто вспоминал о старшем сержанте Марии Карповне Байде, отзывались о ней как об очень скромном человеке, неразговорчивом, сосредоточенном на деле и даже чересчур серьёзном, зачастую любую шутку или беседу переводившую в разговор о деле. Любым словам она предпочитала бой с ненавистным врагом, принесшим столько страданий на её родную землю. Своим стальным характером и огнём, ярко пылающим в её глазах, она вдохновляла окружающих и придавала им уверенности и силы в бою. Даже будучи раненой, девушка отказывалась отправляться в госпиталь на лечение. Так, в ходе одного из боев Мария Карповна получила ранение, быстро перевязала рану, после чего вернулась к бою, а на все просьбы товарищей отправиться в госпиталь холодно отвечала отказом. Только личный приказ полковника Ивана Андреевича Ласкина, командира 172-й стрелковой дивизии, заставил ее отправиться в тыл.

10 июня 1942 года, в разгар третьего наступления немцев на Севастополь, Мария Карповна вместе с группой разведчиков была направлена на помощь одной из рот, удерживавшей позиции в районе Мекензиевых гор. В качестве санитара она оказывала медицинскую помощь раненым бойцам, когда укреплённый пункт был окружён противником. Вместе с товарищами М.К. Байда отражала одну атаку за другой, спокойно и методично расстреливая наступавшего противника, а когда неприятель подошёл вплотную, она, не раздумывая, бросилась в рукопашную атаку. Бой длился целый день, но силы были неравны. Под покровом темноты Мария Карповна, подхватив трофейное оружие, сумела вывести своих товарищей из окружения. Уже много позже в наградном листе она прочла, что в тот день «…находилась в самом эпицентре «боевого ада» и проявила себя, как смелый, отчаянный боец: в схватке с противником уничтожила из трофейного автомата 15 солдат и офицера, четырех фашистов убила прикладом, отбила у немцев раненых товарищей, командира и под прикрытием темноты вывела их к своим, прекрасно зная схему минных полей, при этом захватив пулемет и автоматы противника».

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последние дни обороны Севастополя Мария Карповна вместе с защитниками города отошла на мыс Херсонес, где до последнего патрона, без пищи и воды, не имея возможность сомкнуть глаза даже на несколько часов, продолжала неравный бой. Не желая попасть в плен к врагу, она вместе со своей подругой Татьяной Рябовой и группой бойцов попыталась прорваться к партизанам. Однако при попытке прорыва группа была обнаружена немцами, многие бойцы, в том числе и Т. Рябова, погибли, а истощённая морально и физически Мария Байда попала в плен. Молодой двадцатилетней девушке на себе пришлось познать всю жестокость и бесчеловечность нацистского режима: она прошла через концлагери «Славута» (Украина) и «Майданек» (г. Люблин, Польша). Вот только не в характере Марии Байды было сложить руки и смириться с судьбой. Взяв себе имя «Катя Чёрная», она принимала активное участие в действиях подпольных групп, пока не была выдана предателем и передана в гестапо в городе Зальцбурге (Австрия). 8 мая 1945 года 23-летняя Мария Карповна была освобождена из плена американскими войсками. Совсем молодая девушка, она еле могла ходить.

Мария карповна Байда с внуком Сережей и Медведевой Метой Васильевной, участницей обороны Севастополя. 1974 г..jpg

Мария карповна Байда с внуком Сережей и Медведевой Метой Васильевной, участницей обороны Севастополя. 1974 г.

После окончания Великой Отечественной войны Мария Карповна Байда твёрдо решила вернуться в родной Крым. В Джанкое вначале работала официанткой, а затем заведующей в чайной. Открывшаяся болезнь лёгких (туберкулёз) заставила её переехать в Гурзуф, где она прожила с 1947 по 1961 год. После переезда в Севастополь, с октября 1962 по декабрь 1986 года, она являлась заведующей Севастопольского городского отдела ЗАГС. Многие севастопольцы старшего поколения лично знали Марию Карповну Байду, так как за 24 года работы ею было зарегистрировано свыше 60 тысяч браков и более 70 тысяч новорождённых. Однако далеко не все знали, через какие трудности и испытания пришлось пройти этой отважной женщине, регистрировавшей брак и с улыбкой дававшей напутствие молодым. По этому поводу сама Мария Карповна говорила так: «... я ведь шла на фронт не для того, чтобы приобрести славу, а шла потому, чтобы выполнить свой гражданский долг... защитить свою любимую Родину!».

Участники обороны Севастополя (слева – направо): генерал-лейтенант Жидилов Е.И., Герой Советского Союза Байда М.К., вице-адмирал Азаров И.И. 1971 г.

Вот такой до самого конца и была эта женщина: сильной, бесстрашной и очень скромной, всегда ставившей свой долг перед Родиной и семьёй выше собственных интересов. 16 июня 1976 года Марии Карповне было присвоено звание Почётного гражданина города-героя Севастополя, а в апреле 2000 года – звание «Почётный Крымчанин». Мария Карповна Байда ушла из жизни 30 августа 2002 года в возрасте 80 лет. Похоронена в Севастополе на кладбище Коммунаров. В память о ней в 2003 году на здании Управления ЗАГС на ул. Генерала Петрова была установлена мемориальная доска, а в 2005 году парку в районе ул. Одесской присвоено наименование «Парк имени Героя Советского Союза Марии Байды».

А.В. Ильичев

Информация о создании страницы: 01.02.2022 17:53:25