2. Публикации
  3. Полковник Николай Васильевич Богданов

Полковник Николай Васильевич Богданов

14 сентября исполняется 120 лет со дня рождения участника обороны Севастополя 1941-1942 гг., Героя Советского Союза (8 октября 1942 года), полковника Николая Васильевича Богданова, командира 265-го (18-го гвардейского Краснознамённого) корпусного артиллерийского полка.

Николай Васильевич родился в деревне Болотово Опочецкого уезда Псковской губернии в простой крестьянской семье. Получив среднее образование, Н.В. Богданов в августе 1925 г. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Математический склад ума и тяга к учёбе и самосовершенствованию позволили ему пойти по сложной стезе артиллерийского офицера. В период с 1925 по 1937 год он успешно окончил 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу (ныне Коломенское высшее артиллерийское командное училище), прошел путь от командира взвода до командира дивизиона. После окончания обучения был направлен на прохождение службы в 120-й артиллерийский полк артиллерии резерва Главного Командования (АРГК) Украинского военного округа.

22 февраля 1938 г. Николай Васильевич, одним из первых среди командиров Красной Армии, был награжден орденом «Знак Почета». В августе 1938 г. майор Н.В. Богданов назначается на должность командира 7-го корпусного артиллерийского полка (впоследствии переименован в 265-й корпусной артиллерийский полк) 7-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа. На начало Великой Отечественной войны 265-й корпусной артиллерийский полк (КАП) занимал оборону вдоль реки Дунай. По приказу командования полк, прикрывая артиллерийским огнём пехоту, отошёл к городу Одессе, где вошёл в состав Приморской армии, защищавшей город.
В этих боях майор Н.В. Богданов проявил себя как талантливый и отважный боевой командир, способный не только умело и бесстрашно руководить огнём артиллерии, но и в случае необходимости вдохновить своих бойцов личным примером.

Солдаты и офицеры любили и уважали своего командира. Николай Васильевич всегда стремился видеть только лучшее в людях. Он не обрушивался с критикой за ошибки и никогда не рубил с плеча, всегда стремясь докопаться до сути проблемы, чтобы помочь её исправить. Специальный военный корреспондент ТАСС в Севастополе А.М. Хамадан так писал о Н.В. Богданове: «Мы знаем Богданова как отчаянного командира, золотого, безотказного в бою командира. Может часами сидеть молча и улыбаться одними глазами. Таких людей понимаешь без слов. И они тебя понимают».

Благодаря высокому мастерству Н.В. Богданова в управлении полком, а также мужеству и стойкости его личного состава приказом №127 от 28 апреля 1942 г. 265-й корпусной артиллерийский полк был преобразован в 18-й гвардейский Краснознамённый артиллерийский полк.
В июне 1942 г. полк находился в третьем секторе в районе Мекензиевых гор, оказавшись на острие вражеского удара. Николай Васильевич не только умело управлял огнем артиллерии полка, но и в минуты самых тяжелых боев лично отправлялся на передовую, где сражение не раз переходило в рукопашные схватки. В ходе одной из таких схваток в конце июня 1942 г. Н.В. Богданов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь на Кавказ.

8 октября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, за умелое управление полком в период боёв под Одессой и Севастополем и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии полковнику Н.В. Богданову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Генерал-майор Иван Ефимович Петров, командующий Приморской армии, впоследствии писал: «Образцовый во всех отношениях командир. Командуя полком еще в мирное время, отлично подготовил полк к войне. С начала войны полк показывал образцы мужества и отваги. Сохраняя материальную часть и личный состав, полк громил врага, начиная с Дуная и кончая Севастополем... Личный состав, уцелевший на 50%, награжден орденами, 5 человек – Герои Советского Союза. Своими боевыми успехами полк обязан тому, что полковник Богданов храбро и мужественно руководит полком... За время боевых действий полк уничтожил не менее 300 танков, свыше 20 000 человек живой силы, свыше 300 орудий, большое количество машин и прочей техники врага».

После выздоровления гвардии полковник Н.В. Богданов был назначен заместителем командира, а затем начальником артиллерии 209-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. 5 января 1943 г. назначен на должность командира 20-й артиллерийской дивизии 2-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главного Командования Брянского фронта. Дивизия под его командованием приняла участие в Курской битве, Орловской и Брянской стратегических наступательных операциях.

Уходя из Севастополя, Николай Васильевич, как и многие его товарищи по оружию, защищавшие город, дал клятву вернуться, но сделать этого ему было не суждено. 4 октября 1943 г. в ходе боев по прорыву немецкой оборонительной линии по рубежу р. Проня в Брянской области гвардии полковник Н.В. Богданов пал смертью храбрых.
Николай Васильевич Богданов был навечно зачислен в списки Коломенского высшего артиллерийского командного училища, а в казарме 7-й батареи училища был оборудован уголок Героя Советского Союза.

Имя Героя увековечено в Севастополе на Мемориальной стене в честь героических защитников Севастополя 1941-1942 годов на площади адмирала П.С. Нахимова.

8 июля 1954 года шоссе Голландия в Нахимовском районе города Севастополя было переименовано в улицу Богданова.
10 декабря 2021 г. в рамках проекта «Аллея Российской Славы» на территории школы № 34 в городе Брянске был открыт бюст Н.В. Богданова.

В обновленной экспозиции в здании диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» представлен комплекс предметов, посвящённых 265-му корпусному артиллерийскому полку и его командиру Н.В. Богданову: знак «Гвардия», компас Н.В. Богданова и фотография митинга по случаю преобразования полка в 18-й гвардейский.

Ильичев Ал. В.

Информация о создании страницы: 31.10.2023 10:51:20