1. Научная деятельность
  2. Публикации
  3. Авдеев Михаил Васильевича, участника обороны (1941-1942 гг.)

Авдеев Михаил Васильевича, участника обороны (1941-1942 гг.)

8w1fropteq8.jpg

15 сентября 2023 г. исполняется 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Авдеева Михаила Васильевича, участника обороны (1941-1942 гг.) и освобождения Севастополя (1944 г.), гвардии капитана, командира 8-го (6-го гвардейского Севастопольского дважды Краснознаменного) авиаполка Военно-Воздушных сил Черноморского флота.

Михаил Васильевич Авдеев родился 15 сентября 1913 г. в с. Городецк Чаусского уезда Могилёвской губернии в семье крестьянина. Жил и учился в Ленинграде. В июле 1932 г. был призван в ряды РККА. Учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков, затем ¬¬– в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов. С 1934 по 1940 гг. М.В. Авдеев служил в ВВС ВМФ СССР на разных должностях.
Великую Отечественную войну Михаил Васильевич встретил в Крыму, будучи заместителем командира авиаэскадрильи 32-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ. Все его лучшие качества: храбрость и мужество, высокое лётное мастерство, командирская зрелость – в полной мере проявились уже в начале войны, летом 1941 г., и в период ожесточённых боёв при обороне Севастополя.
С ноября 1941 г. он был переведен командиром авиаэскадрильи в 8-й истребительный авиаполк ВВС ЧФ. Однажды М.В. Авдеев в паре со своим ведомым навязал воздушный бой 14-ти вражеским истребителям, которые пытались обрушиться на группу наших бомбардировщиков, шедших к Перекопу для удара по скоплению войск противника. Ему и его напарнику удалось расстроить боевой порядок немецких машин и 2 из них сбить. Когда после этого боя он приземлился на своём аэродроме, техники насчитали в самолёте 32 пробоины. Он был одним из тех, кто сражался в небе осаждённого Севастополя с первого и до последнего дня обороны. Его самолёт последним покинул Херсонесский аэродром, когда в городе уже шли уличные бои.

По всему Черноморскому флоту гремела боевая слава 8-го авиаполка, принимавшего участие в боях при обороне Одессы, Севастополя, Кавказа. С первых дней войны лётчики полка не покидали передовой линии. За мужество и героизм при обороне Севастополя в апреле 1942 г. этот полк был преобразован в 6-й гвардейский.

В своих воспоминаниях Михаил Васильевич Авдеев так описывал эпизоды боев: «На рассвете 7 июня 1942 г. 4 капитана – Данилин, Алексеев, Катров и я – сопровождали штурмовики в район Балаклавы. Только отошли в море, чтобы незамеченными подойти к позициям 30-го немецкого корпуса, как на наших глазах вся подкова линии фронта обозначилась со стороны противника вспышкой. Чёрные султаны взрывов поднялись на наших позициях. Артиллерийская канонада нарастала. Такой ещё не было за всю оборону города. Над северным сектором фронта и над Севастополем большими стаями плыли гитлеровские бомбардировщики. В небе пестрели белые дымки от взрывов зенитных снарядов. Особенно сильная бомбардировка была у Камышлы и у Мекензиевых гор. «Ильюшины» развернулись к берегу чуть дальше Балаклавы. Теперь им не нужно было искать цель. Она открыта. Штурмовики сбросили бомбы на артиллерийские батареи и начали их обстреливать. Появились 10 Ме-109. Мы связали их боем и не допустили к штурмовикам. Один всё же оторвался от общей свалки, попытался атаковать Ил-2, но его вовремя заметил Алексеев и сбил. Второго Ме-109 сбил я. И ещё один горящий гитлеровец упал в горы, а кто поджёг его, не заметили. Остальные «Мессеры» вышли из боя. На обратном маршруте мы снова наблюдали артиллерийскую канонаду и непрерывную бомбёжку наших позиций, укреплений, портов и города. И никакого переднего края и самого Севастополя не было уже видно. Всё скрылось в густой белесо-жёлтой пыли и в дыму. Несколько часов вокруг гудело, выло и грохотало. Отразить массированные, волна за волной налёты авиации на Севастополь не было никакой возможности – не хватало ни истребителей, ни зенитных орудий. Потом огонь ослаб, и немцы двинули в наступление танки и пехоту. Таких боев ещё не видывала история».

К июню 1942 г. М.В. Авдеев совершил более трёхсот боевых вылетов, в 63 воздушных боях сбил 9 самолетов противника, а также нанёс значительный урон войскам противника штурмовыми ударами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 858.

В июле 1942 г. Михаил Васильевич был назначен на должность заместителя командира полка, с марта 1943 г. – и. о. помощника командира полка по лётной подготовке и воздушному бою. В 1943-1944 гг. – командир 6-го гвардейского Севастопольского дважды Краснознамённого истребительного авиаполка ВВС ЧФ. Принимал участие в битве за Кавказ, в сражениях за Новороссийск и освобождении Таманского полуострова, в Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях.

Всего за время войны М.В. Авдеев совершил более 500 боевых вылетов, провёл свыше 90 воздушных боев, сбив лично 12 самолётов противника и 6 – в группе.

В 1945 г. окончил академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. С 1945 по 1964 гг. служил на разных должностях в ВВС ВМФ СССР. В марте 1964 г. генерал-майор авиации Михаил Васильевич Авдеев ушёл в отставку. В 1967 г. издал мемуары под названием «У самого Чёрного моря». Они повествуют о героической службе советских летчиков в период войны, начиная с обороны Одессы и Севастополя и заканчивая освобождением стран Восточной Европы. Мемуары вышли в трех частях.

Летчик жил в Москве, где и умер 22 июня 1979 г. Похоронен на Кунцевском кладбище. Среди его наград – медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, шесть орденов Красного Знамени, орден Суворова III ст., два ордена Красной Звезды, Военно-морской крест (США), медали.
В фондовой коллекции Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранится персональный фонд отважного летчика: фотографии, документы, награды и личное оружие. В 2023 г. в новой экспозиции в здании Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» был размещен комплекс предметов, рассказывающий о боевых подвигах гв. капитана М.В. Авдеева. На снимке он с сослуживцами: Героями Советского Союза ст. лейтенантом Грибом М.И. и капитаном Алексеевым К.С., рядом представлены его пистолет (браунинг) и награды.

И.Г. Беликова

Информация о создании страницы: 31.10.2023 11:05:08
Информация об изменении страницы: 31.10.2023 11:05:08,