3. Василий Дмитриевич Ревякин

Василий Дмитриевич Ревякин

26 апреля 2023, Среда 11:04 Просмотров: 388

26 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, участника героической обороны Севастополя 1941–1942 гг., руководителя Севастопольской подпольной организации в 1943–1944 гг.

В.Д. Ревякин, студент Балашовского Государственного Учительского института. Фото 1939 г.

В Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя с 1960-х годов хранятся фото, документы, личные вещи В.Д. Ревякина. Многие из них стали основой созданного в 1967 г. Дома-музея Севастопольского подполья, образованного в доме самого Василия Дмитриевича.

Материалы персонального фонда рассказывают нам о жизни героя. В автобиографии в 1939 г. он написал: «…родился 26 апреля 1918 г. в семье колхозников в с. Данилкино Саратовской области. Первоначальное образование получил в школе 1 ступени, окончил семилетку, учился в Балашовском техникуме агрохимии и почвоведения, … поступил в Саратовский рабфак и сдал экзамены за 9 класс». По окончании естественного факультета Балашовского учительского института Василий Ревякин получил профессию учителя химии и биологии.

В.Д. Ревякин (стоит) и А.Н. Еремкин, бойцы 18 гв.артполка Приморской армии. Фото 1941 г.

В 1940 г. он был призван в РККА, в составе 265-го корпусного (18-го гв.) артполка Приморской армии участвовал в боях на берегах рек Прут и Днестр, защищал Одессу, оборонял Севастополь. В 1942 г. командир полка майор Н.В. Богданов писал родителям Василия Дмитриевича: «Командование благодарит Вас за воспитание беспредельно преданного сына нашей Родины, уверено, что в дальнейшем он будет храбро и мужественно бороться за Родину до полной победы над врагом…».

6 июля 1942 г. Ревякин, находясь в отряде прикрытия, попал в плен на мысе Херсонес, бежал вечером того же дня, укрывшись в одном из домов на Лабораторном шоссе, в семье Анастасии Лопачук. Запись в домовой книге от 7 августа 1942 г. свидетельствует нам о прописке супругов Василия и Лидии Ревякиных в доме № 46 по Лабораторному шоссе. В феврале 1943 г. В.Д. Ревякин прошел регистрацию и устроился работать учителем химии в школу № 1 на Корабельной стороне.

Легализация дала ему возможность заняться подпольной работой. Членами группы Ревякина к 1943 году были военнопленные – участники обороны Севастополя 1941–1942 гг.: Кузьма Анзин, Константин Белоконь, Иван Пиванов, Михаил Пахомов, Наталья Величко и многие другие.

Фрагмент дневника Орловского (В.Д. Ревякина). 19 марта 1943 г.

Создание организованного подполья и его деятельность нашла свое отражение в зашифрованном дневнике «Орловского» (В.Д. Ревякина). 19 марта 1943 г. на встрече Василия Ревякина и его коллеги, учителя Георгия Гузова было принято решение о рождении Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН), написаны Программа и Устав, утверждена печать организации. Среди целей подполья значились: «проведение широкой агитационной работы среди населения, военнопленных, по возможности – среди армии противника…, увеличение численности членов организации, приобретение оружия и диверсионная работа. … В конечном итоге полностью привлечь все население города на сторону подпольной организации…, выступить организованным путем, чтобы облегчить Красной Армии разгромить врага и освободить Севастополь».

С первых же дней подпольщики начали выпускать сначала рукописные, а затем и печатные антифашистские листовки (всего вышло 36 номеров тиражом около 100 экз. каждая). С оборудованием в доме В.Д. Ревякина подпольной типографии в свет 10 июня 1943 г. вышел первый номер подпольной газеты «За Родину!» (25 номеров тиражом 300-400 экз.). Дневник «Орловского» свидетельствовал об интересе жителей оккупированного фашистами Севастополя к изданию: «8.11.1943 г. Наши сухари … весь город разбирал и с жадностью поглощал…» (под «сухарями» были зашифрованы экземпляры газеты).

В течение лета-осени 1943 г. в ряды КПОВТН объединились многие, ранее разрозненные подпольные патриотические группы, активизировалась диверсионная деятельность – на железной дороге, в морском порту, на немецких складах. Весь 1943 год руководитель подпольной организации и его соратники пытались наладить связь с крымскими партизанами для передачи информации разведывательного характера, собранной в городе. В дневнике 8 ноября 1943 г. появилась запись: «Как жаль, что не в состоянии сделать большего. Вот бы связь, вот бы боевые товарищи. Кажется, что собственными силами освободили бы свой город…». Установить связь с Южным соединением партизан Крыма и разведотрядом «Сокол» разведуправления Штаба ЧФ удалось только в феврале 1944 г.

Грамота Герою Советского Союза В.Д. Ревякину (посмертно). 8 мая 1965 г.

Спустя месяц в организации грянул провал. В результате предательства 14 марта в 2:00 часа ночи в своем доме был арестован В.Д. Ревякин, затем в течение двух недель – еще около 60 активных подпольщиков и помощников организации. В конце марта 1944 г. начались расстрелы. С 13 по 16 апреля около 30 членов подполья, включая самого Ревякина, были расстреляны в Юхариной балке. Спустя всего три недели в Севастополь вошли освободители…

Афиша Праздника улицы В.Д. Ревякина к 70-летию с его дня рождения. 1988 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Василий Дмитриевич Ревякин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Свыше 60 подпольщиков награждены государственными орденами и медалями, многие – посмертно. В честь патриотов в Севастополе установлены памятники, мемориальные доски, именами героев названы улицы, школа № 16 (ныне образовательный центр) На протяжении 55 лет память о них бережно хранят в Доме-музее Севастопольского подполья (ул. В.Д. Ревякина, № 46).

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 26.04.2023 11:29:21