Георгий Степанович Мыс

28 апреля 2022, Четверг 10:04 Просмотров: 369

28 апреля исполняется 135 лет со дня рождения одного из старейших фотографов Севастополя Георгия Степановича Мыса.

1977 г. Севастополь. Фото А.В. Баженова

Г.С. Мыс окончил Одесское мореходное училище, работал на торговых судах на Дальнем Востоке. В 1908 г. был призван на службу на Тихоокеанский флот. Служил он в составе 2-й Тихоокеанской эскадры фотографом-штабистом. В 1910 г. был переведен на Черноморский флот. С этого времени судьба связала его с Севастополем.

Линейный корабль «Императрица Мария» входит в Севастопольскую бухту

1915 г. Фото Г.С. Мыса

Фотографией Георгий Мыс увлекся еще в юношеском возрасте. Фотоделу учился заочно у известного фотографа-новатора, мастера художественной фотографии Н.А. Петрова и по журналу «Вестник фотографии». Георгий Мыс в совершенстве овладел способом бромо-масляной печати, имитирующим живопись пастельными красками. За бромо-масляный снимок «Август» в 1913 г. получил бронзовую медаль на выставке фотографий в Нижнем Новгороде С 1913 г. состоял членом Русского фотографического общества.

В годы Первой мировой войны Г.С. Мыс служил фотографом в штабе Черноморского флота. Запечатлел военные эпизоды, быт моряков, жизнь Севастополя.

Диплом к золотой медали, присужденной Г.С. Мысу за участие в Международном конкурсе «Наука, техника, промышленность в фотографии».

1924 г. Париж

В 1920-е – 1930-е годы работал рентгено-фотографом в Институте физических методов лечения им. И.М. Сеченова. Продолжал заниматься художественной фотографией. В апреле 1928 г. принимал участие в выставке «Советская фотография за 10 лет» в Москве, получил почетный отзыв за отражение в своих работах крымского быта. С успехом представлял советское фотоискусство на международных конкурсах, участвовал в многочисленных фотографических салонах. Высокую оценку его снимки получили в Германии, Испании, Франции, Канаде, Великобритании, Японии. В фондах музея хранятся дипломы Г.С. Мыса за участие в международной фотографической выставке в Канаде (1924 г.). и в Международном конкурсе «Наука, техника, промышленность в фотографии» в Париже (1924 г.), на котором фотограф был награжден золотой медалью. Специалисты отмечали, что работы Г.С. Мыса «отличало филигранное мастерство – изящество рисунка, отточенность композиции, высокая фотографическая культура».

Во время обороны Севастополя 1941–1942 гг. Г.С. Мыс заведовал фотолабораторией Севастопольского Дома Военно-Морского флота. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя». Представляя Г.С. Мыса к медали «За боевые заслуги», начальник Севастопольского Дома ВМФ батальонный комиссар Малинский в наградном листе указывал, что Г.С. Мыс «в трудных условиях осады Севастополя сумел создать хорошую фотолабораторию при Доме Военно-Морского Флота. Являясь высококвалифицированным специалистом своего дела, благодаря повседневной и неутомимой работе, за короткое время (2 месяца) изготовил свыше тысячи фотодокументов о героических защитниках Севастополя».

Приморский бульвар

Конец 1940-х гг. Фото Г.С. Мыса

В конце обороны Г.С. Мыс эвакуировался на Кавказ. В июне 1944 г. вернулся в Севастополь, снимал разрушенный город, его восстановление, а затем жизнь севастопольцев на протяжении нескольких десятилетий.

Храм Св. Николая на Братском кладбище

1955 г. Фото Г.С. Мыса

Благоустройство Исторического бульвара.

1945 г. Фото Г.С. Мыса

Праздничный вечер в Севастопольской бухте

1950-е гг. Фото Г.С. Мыса

Георгий Мыс много времени и сил отдавал пропаганде фотоискусства среди молодежи, читал лекции, вел занятия в фотокружках, участвовал в работе Севастопольского фотокиноклуба, подготовил молодых фотографов, которые работали в разных городах страны.

И.А. Дьяконова

Информация о создании страницы: 28.04.2022 11:34:50