3. Валентин Августович Фельдман

Валентин Августович Фельдман

16 марта 2024, Суббота 03:03 Просмотров: 38

Валентин Августович Фельдман родился в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии. Образование получил в Петербургской Академии художеств (1882–1889), учился на архитектурном отделении, был учеником известного академика А.Н. Померанцева, акварельной живописи обучался у Н.А. Гоголинского и Л. Премацци.

С 1891 по 1905 гг. В.А. Фельдман жил и работал в Севастополе. Преподавал в Севастопольской школе рисования А.Е.Карнеева. Много сил отдавал архитектурно-строительной деятельности: проектировал и руководил строительством комплекса Максимовой дачи, составил проект Покровского собора, храма во имя Рождества Христова в Георгиевском монастыре, принимал участие в создании зданий Дома главного командира ЧФ, панорамы «Штурм 6 июня 1855 года», проекта Памятника затопленным кораблям.
Открытка. Храм Рождества Христова. Фото В. Бурляева. 2001 г.

Пребывание в Крыму, среди живописной южной природы сыграло решающую роль в формировании Фельдмана как художника-акварелиста. В многочисленных акварелях он передал свое восприятие крымской природы. В 1894 г. состоялась первая заграничная поездка художника в Турцию и Египет, где он много работал над этюдами, стремясь передать в красках своеобразие природы, памятников архитектуры восточных городов.

С 1890 г. В.А. Фельдман состоял действительным членом Товарищества русских акварелистов, впоследствии – общества им. Куинджи. Участвовал в выставках акварельной живописи в Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Севастополе. В апреле 1897 г. открылась выставка его акварелей в Музее Севастопольской обороны, было представлено более 50 работ– виды Крыма и Египта. Полученный от выставки сбор предназначался в пользу местной общины сестер милосердия. В марте 1903 г. акварели В.А. Фельдмана были представлены на выставке в летнем помещении Севастопольского городского собрания.
Открытка. Покровский собор. Фото О. Литвинова. Севастополь, 1997 г.

В 1905 г. художник переехал в Харьков, с 1910г. местом его жительства стал Киев. Преподавал архитектурное проектирование, рисование, начертательную геометрию в высших учебных заведениях Харькова и Киева.

В.А. Фельдман – автор более 800 произведений, часть из которых – рисунки и наброски,а также книг по теории и практике живописи «Свет и чистота красок в живописи», «Курс линейной перспективы», «Заметки по вопросам акварельной живописи».
В.А. Фельдман (1864–1928)
Ханский дворец. Этюд