3. Мария Владимировна Глебова-Котельникова

Мария Владимировна Глебова-Котельникова

8 марта 2024, Пятница 04:03 Просмотров: 40

Родилась в 1924 году в с. Большой Морец Сталинградской области. До начала войны жила в Сочи, работала в госпитале вместе с Марией Гаврильченко и Татьяной Бодухиной. С весны 1942 года, после перевода госпиталя в Севастополь (Максимова дача), – санитарка ВМГ № 40. Через подруг в госпитале познакомилась с электриком Григорием Яковлевичем Максюком, благодаря которому позже вошла в ряды севастопольских подпольщиков.

Попав в плен в начале июля 1942 года и вскоре сбежав из него, Мария Глебова в городе встретилась с подругами. Вместе с Марией Гаврильченко жила в одном из разбитых домов на ул. Пролетарской (ныне ул. Советская), ютясь под уцелевшей лестницей. После случайной встречи на улице с Г.Я. Максюком по его приглашению девушки перебрались к нему в дом на ул. Ленина, 30 (ныне дом № 18). В августе 1942 года М.В. Глебова прошла обязательную регистрацию населения. Работала кухонной рабочей при службе безопасности СД.

Через отца и сына Григория и Андрея Максюка Мария Владимировна была привлечена к подпольной группе под руководством «Павлова» (П.Д. Сильникова». В их доме по ночам тайно слушала и записывала сводки Совинформбюро. Мария Гаврильченко вспоминала: «Хождение ночью было запрещено, так что Сильников только иногда мог слушать радио, оставаясь у нас на ночь. В остальное время мы слушали сами, т.е. Максюк отец и сын, я и Глебова. Приемник ставили на кровать, обкладывали подушками, чтобы не так было слышно, а также для предосторожности заводили патефон. Я и Максюк Андрей записывали сводки, делая это вдвоем для того, чтобы не пропустить чего-либо. Сводки эти утром мы передавали заходившему к нам Сильникову, и они распространялись на заводе, а я, в свою очередь, на бирже труда среди населения».

В 1943 году, став участницей Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) во главе с «Орловским» (В.Д. Ревякиным), по заданию подпольного штаба Мария Владимировна помогала доставать сведения о работниках карательных органов, СД, жандармерии. После ареста П.Д. Сильникова и членов его группы продолжила подпольную работу, жила в доме семьи Киселевых (ул. Углицкая, 42).

После окончания Великой Отечественной войны Мария Глебова вернулась в Сочи, на протяжении многих лет работала в курортной сфере. Неоднократно награждалась грамотами за высокие показатели в медицинском обслуживании отдыхающих. За участие в подпольной работе удостоена медали «За отвагу» (1966), среди ее наград также медаль «За оборону Севастополя» (1942, награждена в 1967), знак ударника Коммунистического труда (1970), юбилейные медали. Скончалась в 1972 году.

В фондах Музея обороны Севастополя бережно хранятся ее фотографии, награды, документы. Портретное фото представлено в постоянной экспозиции Дома-музея Севастопольского подполья на ул. Ревякина, 46.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 21.03.2024 16:37:56