Иван Филиппович Чухнов

8 марта 2024, Пятница 04:03 Просмотров: 39

Родился Иван Филиппович 8 марта 1904 г. в слободе Новомиргород (с 1920-х гг. – село Софиевка) Новомиргородской волости Елизаветградского уезда Херсонской губернии (ныне это микрорайон города Новомиргород Новоукраинского района Кировоградской области Украины) в бедной крестьянской семье.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, отец перевёз семью в Одессу, где устроился работать на завод, а Ивана отправили обучаться в народное училище. Однако, прожив в Одессе всего три года, в связи с началом Первой мировой войны, массовыми сокращениями, проведёнными на заводе и последующей за ними потерей работы отцом, семья вновь вернулась в родное село. Помогая отцу работать в поле, в свободное от работы время Иван не прекращал учиться дома, что позволило ему поступить в высшее начальное городское училище. В 1921 г. он вступил в комсомол, а в 1923 г. вернулся в родную волость, где работал на мельнице, а также был секретарём сельской комсомольской ячейки.
Заседание Военного Совета Приморской армии в кабинете на командном пункте армии. Слева направо: дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов, член Военного Совета армии, генерал-майор И.Е. Петров, командующий армией, бригадный комиссар М.Г. Кузнецов, член Военного Совета армии. 1942 г. Севастополь. Фото

В августе того же года добровольно записался в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1926 г. окончил кавалерийскую школу имени С.М. Будённого в городе Таганроге, химические Курсы усовершенствования командного состава РККА в Киеве и в 1932 г. – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

К началу Великой Отечественной войны он прошёл путь от командира взвода до комиссара Военно-химического управления РККА. Когда началась война, Иван Филиппович сразу подал рапорт с просьбой направить его в действующую армию.
Дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов, член Военного Совета Приморской армии, в кабинете на командном пункте. 1942 г. Севастополь. Фото

7 июля 1941 г. И.Е. Чухнов был назначен членом Военного Совета 8-й армии. В её составе он пройдет тяжелейший путь от отступления в Прибалтике (армия прикрывала границу в Литве на фронте от Паланги до Неман, а затем 27 июня 1941 г., ввиду угрозы окружения, отступила в Эстонию, перекрыв противнику путь на Таллин) и до ожесточённых боёв на Ораниенбаумском плацдарме в сентябре-октябре того же года.

В ноябре 1941 г. дивизионный комиссар И.Е. Чухнов был направлен в 268-ю стрелковую дивизию, оборонявшую Ленинград, где замещал сразу две должности: военного комиссара и командира дивизии. Как отмечалось в наградном листе к представлению на орден Красного Знамени, «…дивизия была весьма слабой и не выполняла боевых задач, (по)ставленных Военным советом армии. За короткий отрезок времени Чухнов организовал командный состав партийно-политических работников дивизии, благодаря своей неутомимой энергии и настойчивости сумел вывести 268-ю стрелковую дивизию в число передовых дивизий 55-й армии».
Дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов, член Военного Совета Приморской армии, на тренировочных стрельбах командного состава Приморской армии. Апрель-май 1942 г. Севастополь. Фото Н.А. Аснина. Фото

В дивизии И.Ф. Чухнов пользовался заслуженной любовью и уважением личного состава. Воины ожидали, что зарекомендовавшего себя как мужественного и отважного командира оставят в дивизии. Но по приказу арамейского комиссара 1-го ранга Л.З. Мехлиса, начальника Главного политического управления Красной Армии, дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов был срочно отозван в Москву. По дороге, как вспоминал сам Иван Филиппович, он с большим удовольствием читал «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого и совершенно не ожидал, что по прибытии в Москву он получит назначение в Севастополь на должность члена Военного Совета Приморской армии. От комиссара 1-го ранга Л.З. Мехлиса дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов получил задачи усилить партийно-политическую работу в частях и соединениях Приморской армии, помочь укрепить оборону и подготовить ударные соединения, которые в случае необходимости смогут начать преследование отступающего противника.
Удостоверение к медали «За оборону Ленинграда» И.Ф. Чухнова

В Севастополь Иван Филиппович прибыл в конце марта 1942 г. и энергично взялся за выполнение поставленных перед ним задач. Он сразу направился на позиции дивизий и, пообщавшись с личным составом и командованием, инициировал создание комиссии, которая позволила в кратчайшие сроки вскрыть имевшиеся организационные недостатки и устранить их. Как вспоминал майор А.И. Ковтун, исполнявший обязанности начальника оперативного отдела штаба Приморской армии (с 25 мая 1942 г.), «В марте в армию прибыл еще один член Военного совета – дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов… Надо прямо сказать, что до приезда И.Ф. Чухнова в войсках мало кто знал члена Военного совета. Знали только Петрова. Теперь же фамилии Петрова и Чухнова все чаще звучат рядом. Непосредственное общение с рядовыми воинами там, на переднем крае, - характерный метод военно-политической работы Ивана Филипповича. И бойцы сразу распознали его как их старшего товарища и друга, оценили и полюбили. Удивительно простой и скромный, он скоро стал таким же близким нам, штабным работникам, как Петров и Крылов. Простота в обращении с подчиненными – признак высокой партийной воспитанности. Человеку с холодным сердцем нечего делать в армейском партийном аппарате».
Удостоверение к медали «За оборону Севастополя» И.Ф. Чухнова

В Севастополе дивизионный комиссар И.Ф. Чухнов оставался практически до самых последних дней обороны города. Вместе с частью командования Севастопольского оборонительного района был эвакуирован на подводной лодке «Щ-209». В конце 1942 г. генерал-майор технических войск И.Ф. Чухнов назначен заместителем начальника Главного военно-химического управления Красной Армии. После окончания войны занимал должность Начальника управления химических войск Министерства обороны СССР. Генерал-полковник технических войск (звание присвоено 8 августа 1955 г.) ушёл из жизни 30 марта 1965 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Удостоверение к медали «За победу над Японией» И.Ф, Чухнова

Награждён двумя орденами Ленина (1942 и 1949 гг.), тремя орденами «Красного Знамени» (1943, 1944 и 1953 гг.), Богдана Хмельницкого I степени (1956 г.), «Красной Звезды» (1964 г.), медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

В фондах Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя бережно хранятся фотографии, документы, награды и личное оружие И.Ф. Чухнова.

А.В. Ильичев

Информация о создании страницы: 21.03.2024 16:35:54