3. Алексей Павлович Токарев

Алексей Павлович Токарев

16 марта 2024, Суббота 04:03 Просмотров: 31

В 1944 г. – гвардии сержант, командир орудия 99-го гвардейского отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 128-й гвардейской Туркестанской горнострелковой дивизии Приморской армии.

Родился Алексей Токарев 16 марта 1919 г. в селе Снежовка Балашовского уезда (ныне – Саратовская область) в семье крестьянина. После окончания пяти классов школы он работал в колхозе, затем переехал в Узбекистан, где трудился шофером на Учкурганском хлопковом заводе № 9.

В 1941 г. Учкурганским РВК Ферганской области Алексей Павлович был призван в Красную Армию. В боях на Северо-Кавказском фронте гвардии младший сержант А.П. Токарев, заместитель командира, наводчик зенитной батареи 99-го гвардейского отдельного зенитного артдивизиона, проявил отвагу, смело отражая налеты вражеской бомбардировочной авиации. В результате одного из боев расчет орудия сбил бомбардировщик «Ю-87». Осенью 1943 г. А.П. Токарев был награжден медалью «За отвагу».

В ходе Крымской наступательной операции 128-я гвардейская горнострелковая дивизия принимала участие в освобождении г. Керчь. На счету гвардии младшего сержанта А.П. Токарева было девять сбитых самолетов в боях за Кубань и один – над Керчью. Приказом от 28 апреля 1944 г. он был награжден орденом Славы III степени.
Зенитные орудия могли использоваться не только в работе по воздушным целям, они эффективно стреляли прямой наводкой и по наземным объектам. В боях за Польшу гвардии сержант А.П. Токарев, командир орудия, проявил себя мастером стрельбы прямой наводкой по наземным целям из 37-мм зенитной пушки. Зенитчики под его командованием отражали контратаки противника и поражали пулеметные точки, обеспечив продвижение войск фронта в районе сёл Солинка и Звала. За отличие в этих боях Алексей Токарев в декабре 1944 г. был награжден орденом Славы II степени.

В боях по освобождению Чехословакии расчет А.П. Токарева в апреле 1945 г. разбил четыре дота, подавил две пулеметные точки, вел огонь по живой силе противника. Орден Славы I степени А.П. Токарев получил уже после окончания войны, в мае 1946 г.

После демобилизации в 1946 г. Алексей Павлович жил в Москве, где работал строителем и шофером. Умер 20 января 1977 г.

А.И. Андреева

Информация о создании страницы: 22.03.2024 16:18:40