1. Научная деятельность
  2. Публикации
  3. И.Ю. Агишева. Символы Победы. К вопросу о штурмовых флагах и знаменах, установленных в Севастополе в мае 1944 г.

И.Ю. Агишева. Символы Победы. К вопросу о штурмовых флагах и знаменах, установленных в Севастополе в мае 1944 г.

Аннотация. В статье с использованием архивных документов и материалов фондовой коллекции Музея обороны Севастополя раскрывается тема установления штурмовых флагов в Севастополе в период его освобождения в апреле-мае 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции. Показаны бойцы, их водрузившие.

Annotation. The article is based on archival documents and fund collections of Sevastopol military-historical museum-reserve. It reveals the theme about raising the assault flags in Sevastopol during its liberation in April and May 1944. It also describes the fighters who hoisted flags.

Ключевые слова. Штурмовой флаг, освобождение Севастополя, 1944, архивные документы, Панорама, Графская пристань, Малахов курган.

Keywords. The assault flag, liberation of Sevastopol, 1944, archival documents, the building of Panorama, Count’s landing stage, Malahov Hill.

        

«…какими же необыкновенными свойствами

обладает кусочек цветной материи, прикрепленной

к древку, если неведомая сила влечет за ним целые

армии, а солдат с флагом в руке становится

для противника врагом втрое, вчетверо большим,

чем солдат с автоматом…»

Экспозиция – это визитная карточка любого музея, в том числе и одного из объектов Музея обороны Севастополя – Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». В ней представлены документы, фотографии, личные вещи тех, кто сражался за Севастополь в 1941-1944 гг., размещенные по тематико-хронологическому принципу. Но для того, чтобы этот принцип был соблюден, чтобы все в экспозиции соответствовало исторической действительности, не было ошибок или неточностей, потребовалась большая научно-исследовательская работа. Ее проводили еще в военно-полевом музее, открытом на Сапун-горе в мае 1945 г. Научные сотрудники нашего музея в 60-70-х годах занимались изучением фондов Центрального архива МО СССР, касающихся освобождения Севастополя в 1944 г. Главным стал принцип – от общего к частному. Сначала были написаны научные работы по боевым действиям 4-го Украинского фронта на последнем этапе Крымской наступательной операции. Затем были проанализированы боевые действия трех армий, 19-го танкового корпуса, группировки гвардейских минометных частей, ЧФ, частей, получивших наименования «Севастопольские». 80-х годах приступили к исследованию боевого пути и участия в боях за Крым и Севастополь дивизий и полков, входивших в их состав.

Бесспорно, что основополагающими при изучении истории войны являются архивные документы: исторические формуляры, журналы боевых действий, боевые донесения и оперсводки, политдонесения, отчеты и пр. Они раскрывают фактическую сторону боевой жизни до мельчайших подробностей, освещают все стороны деятельности части, связывают событийные и временные рамки происходившего. Но в архивных документах в большинстве случаев материал изложен конкретно, без обобщений и лирических отступлений. В этом плане незаменимым источником служат воспоминания участников освобождения Севастополя и очерки боевого пути соединений. Они позволяют представить события, фактическую сторону которых дают архивы, как результат человеческих деяний, рисуют духовный мир людей, раскрывают истоки героизма, описывают подвиги бойцов. Конечно, воспоминания участников боев не застрахованы от ошибок и неточностей, однако достоверность или ошибочность фактов может быть установлена проверкой их по архивным документам.

1.jpg

Водружение красного флага на территории Лазаревских казармах (Корабельная сторона)

9 мая 1944 г. Фото Н. Аснина

Так и было сделано мною при исследовании вопроса о штурмовых флагах и знаменах, которые были установлены в окрестностях Севастополя и в центре города в мае 1944 г. Рамки статьи не дают возможности рассказать обо всех эпизодах, остановлюсь только на тех, которые происходили в самом Севастополе, застроенной его части и только с участием воинов двух армий.

Части 2-й гвардейской армии 8 мая, очистив от противника всю Северную сторону, и, выйдя к вечеру этого же дня на берег Большой Севастопольской (Северной) бухты, 9 мая с 14.00 до 20.00 форсировали ее, высаживаясь на Корабельную сторону и в центр Севастополя.

2.jpg

Советский танк на улице Ленина

Май 1944 г. Севастополь. Фото Е. Халдея

Командир 70-го гв. стрелкового полка 24-й гв. стрелковой дивизии майор А. Дрыгин, возглавив один из отрядов полка, сам повел его из Троицкой балки через высоты к железнодорожному вокзалу. Другой отряд, под командованием майора Е. Буткевича, наступал через железнодорожные тоннели, Килен-балку, тоже к вокзалу. Обе группы встретились на Историческом бульваре, где на разрушенном здании Панорамы был поднят победный флаг.[1] В 72-м гв. стрелковом полку этой же дивизии первыми на южный берег бухты вышли взводы лейтенантов И. Сенина и А. Адамчука. Бойцы атаковали противника в двух домах, превращенных в опорные пункты, и овладели ими. Над одним из домов поднял флаг красноармеец В. Титов, на другом – сержанты Б. Белоусов и Г. Косищев.[2] В историческом формуляре третьего полка дивизии – 71-го гвардейского, 9 мая записано: «…взвод пешей разведки, наступая в составе передового отряда капитана Г. Скрипника с улицы Пушкинской через площадь Коммуны (ныне пл. Ушакова), поднялся на Исторический бульвар, и красноармеец Медведев (в документе без инициалов) водрузил красный флаг на здании Панорамы».[3]

3.jpg

Флаг над зданием Панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.»

Май 1944 г.

В 126-й стрелковой дивизии первым в 18.30 достиг южного берега бухты 2-й батальон 336-го стрелкового полка. Он высадился в районе Павловского мыса на Корабельной стороне, и группа разведчиков: Г. Артемьев, К. Зерщиков, А. Нигурица, Л. Ситников, И. Шмей – установила штурмовой флаг на одном из зданий Морского госпиталя.[4] Третий батальон 550-го стрелкового полка капитана П. Чебанюка высадился в центр города и очистил от противника район Графской пристани. Над ней и на балконе бывшей гостиницы «Кист» взвились красные флаги, поднятые бойцами А. Саламахой, В. Ермоленко и Н. Дроздовым.[5] Младший сержант К. Талах, красноармейцы Ф. Аникеев и В. Чернышев из 690-го полка дивизии, высадившись на Приморском бульваре, подняли флаг на одном из разрушенных зданий на ул. Фрунзе (ныне проспект Нахимова).[6] Затем подразделения этих полков продвинулись по ул. Ленина, вышли на Исторический бульвар и их флаг присоединился к тем, что уже были укреплены на здании Панорамы.[7] Кто конкретно это сделал в дивизии – в изученных документах сведений нет. Также нет сведений и о флаге на здании нынешнего банка на ул. Ленина, хотя он запечатлен на фотографии, хранящейся в фондах музея.

4.jpg

Военно-морской флаг на здании банка на ул. Ленина

Май 1944 г. 

Соединения 51-й армии 7 мая, прорвав всего лишь за 9 часов боя оборону противника на Сапун-горе, ключевой позиции плацдарма 17-й немецкой армии, 8 мая взяли Сахарную головку и, пройдя глубину второго оборонительного рубежа противника, 9 мая вышли на Корабельную сторону и к Южной бухте.

Когда бой передового отряда 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии в районе, прилегающем к железнодорожному вокзалу, подходил к концу, майор П. Крылов, возглавлявший отряд, снял с себя нательную рубаху, окрасил ее кровью убитой лошади и прикрепил к железному пруту на разрушенном здании.[8]

Части 77-й стрелковой дивизии, выведенные в ночь на 8 мая во второй эшелон корпуса, с утра 9 мая возобновили наступление и в 15.00 овладели Малаховым курганом. В этих боях отличилась 6-я рота 324-го стрелкового полка лейтенанта Г. Качкова, поднявшего победный флаг над легендарной высотой.[9] Командир роты был представлен к ордену Богдана Хмельницкого. Отважно действовал на Корабельной стороне и 41-й отдельный саперный батальон дивизии. Командир саперной роты лейтенант Д. Загорулько, устраняя на пути пехоты инженерные препятствия, вышел в район улицы 25 лет Октября (с 1958 г. – ул. Героев Севастополя) и лично поднял флаг на доме около здания нынешней школы № 6.[10] Через час он погиб. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Этого же высокого звания в боях за Севастополь был удостоен и командир 2-го батальона 276-го стрелкового полка дивизии капитан А. Торопкин. Его батальон 9 мая, обогнув оконечность Южной бухты, вышел к зданию Панорамы. В коротком бою на склоне Исторического бульвара капитан лично уничтожил 8 солдат и 2 офицеров противника и поднял штурмовой флаг над входом в здание Панорамы.[11]

417-я стрелковая дивизия 9 мая в первой половине дня силами двух полков овладела Каткартовым холмом и горой Зеленой, установив там штурмовые флаги. Во второй половине дня младший лейтенант Садыков (инициалы в документе отсутствуют) из 1372-го стрелкового полка поднял дивизионный штурмовой флаг на куполе Панорамы.[12]

Во внеочередном донесении штабу 1-го гв. стрелкового корпуса, подписанном командиром 263-й стрелковой дивизии генералом А. Пыхтиным в 22.00 9 мая, сказано: «Довожу до вашего сведения, что бои за вокзал и Южную бухту первым завязал мой ПО [передовой отряд. – Прим. автора], выброшенный в этот район на автомашинах. Бой за вокзал продолжался с 16.00 до 16.52. В результате противник был отброшен в район севастопольской Панорамы. На вышеуказанных зданиях водружены красные флаги. В бою особо отличились командир отряда майор Торопцев, командир орудия сержант Кузнецов, разведчики Панченко, Киреев, Акильджанов, Курвенко и санитар Егорова Лена».[13] Флагом, установленным на разрушенном здании железнодорожного вокзала, обозначил «кто в городе хозяин» Николай Иванович Кузнецов, один из четверых участников Великой Отечественной войны, имевших Золотую Звезду Героя Советского Союза и три ордена Славы. Данных, кто из бойцов 263-й стрелковой дивизии установил флаг на здании Панорамы, в фондах дивизии в архиве нет.

Во второй половине дня 9 мая, после взятия отрогов Сапун-горы (высот с отметками 178,2 и 144,4), на восточные окраины Севастополя ворвался передовой батальон 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии, за ним двигались второй и третий батальоны полка. Почти одновременно передовые отряды 1001-го и 1003-го стрелковых полков дивизии вышли на улицу 25 Октября, где над руинами одного из зданий воины Панков и Бурдунов подняли штурмовой флаг (так в документе, без инициалов и званий).[14]

257-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление в ночь на 8 мая, 9 мая штурмовала высоту 172,7, которая находится на северном склоне Сапун-горы. Перед решающим боем командир отделения старшина Г. Бельтюков, участник обороны Севастополя 1941–1942 гг., обращаясь к своим бойцам, сказал: «С Севастополем связана моя жизнь, наша честь и слава. 250 дней мы обороняли Севастополь. Вы видели кладбища врага – это следы деятельности людей в бушлатах. Фашисты цепко держатся за Севастополь, т.к. хотят использовать выгодные его рубежи, сковать наши силы и отсрочить свою гибель. Не выйдет! Вы видите высоту 172,7. Как только выбьем врага оттуда – Севастополь наш. Выйдем на гребень и поднимем красный флаг».[15] Бойцам понадобилось 2 часа, чтобы выполнить клятву, данную их командиром. В боях за Севастополь 589 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями. Семьям 141 награжденного были посланы письма-благодарности. В одном из них, адресованном Клавдии Пантелеевне Гужва, сообщалось: «Ваш муж Николай Яковлевич в боях за Севастополь проявил мужество и отвагу. Родина высоко оценила его заслуги. Он представлен к высокой правительственной награде. Сердечно поздравляю Вас с боевыми успехами мужа. Гордитесь им».[16] Лейтенант Гужва 9 мая, вместе со своим пульвзводом, после боев на берегу Южной бухты поднялся на Бульварную высоту и водрузил победный флаг на здании Панорамы, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. А сержант И. Панасенко из батальона капитана А. Танцюры поднял флаг на одном из домов слободы Рудольфовой.[17]

Но есть в истории боевого пути 257-й стрелковой дивизии особый эпизод. В журнале боевых действий 51-й армии он описан так: «Специальная задача была поставлена группе взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка. Ее состав – лейтенант М. Головня, сержант Н. Гунько, красноармейцы И. Кириченко, А. Каноматов и И. Поликахин. После взятия высоты 172,7 им было необходимо достичь Южной бухты и водрузить красный флаг на одном из зданий. … В городе разведчики выбрали самое высокое здание – гидрометеостанцию и установили там флаг. Противник решил уничтожить группу и снять флаг. Для этого несколько раз атаковал здание, но откатывался назад. Потеряв до 40 солдат и, увидев подходящее подкрепление, фашисты повернули назад». Лейтенант М. Головня, сержант Н. Гунько, рядовые И. Кириченко и А. Каноматов были награждены орденами Красного Знамени, а красноармеец И. Поликахин был удостоен звания Героя Советского Союза.[18]

5.jpg

Краснофлотец Г. Пивоваров, боец передового отряда 393-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, водружает флаг над зданием водной станции

9 мая 1944 г. Севастополь. Фото А. Соколенко

Спецкор газеты 51-й армии «Сын Отечества» Алим Кешоков в номере от 21 мая в статье «Флаг» писал: «Кусок кумача, развевающийся на грубо выструганном древке, пропитан кровью воина, пробит пулей врага. На нем осела гарь порохового дыма. Он стал священной реликвией батальона, воплощением чести и воинской славы, олицетворением тех, чей бессмертный подвиг проложил путь к победе».[19] Добавим к этим словам: к Победе 9 мая 1944 в Севастополе и ровно через год 9 мая 1945 в Берлине.

И пусть не все имена еще названы, пусть это только эпизоды Великой Эпопеи Отечественной войны. Но и сегодня, почти 75 лет спустя, мы склоняем головы перед мужеством и смелостью тех, кто шел впереди.

Автор: Ирина Юрьевна Агишева, заведующий отделом "История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Список источников и литературы

1. ЦАМО РФ. Фонд 24 гв. СД. Опись 1. Дело 38. Лист 214.

2. Там же, лист 213.

3. ЦАМО РФ. Фонд 71 гв. СП. Опись 481023. Дело 1. Лист 8.

4. ЦАМО РФ. Фонд 126 СД. Опись 1. Дело 40. Лист 30.

5. Лысухин И.Ф. Куковенко С.Е. Горловская дважды Краснознаменная. – М., 1986, - с.142.

6. Лысухин И.Ф. Куковенко С.Е. Там же, с. 143

7. ЦАМО РФ. Фонд 126 СД. Опись 1. Дело 40. Лист 130.

8. ЦАМО РФ. Фонд 267 СД. Опись 1. Дело 25. Лист 24-25.

9. ЦАМО РФ. Фонд 77 СД. Опись 1. Дело 23. Лист 302.

10. ЦАМО РФ. Там же. Дело 91. Лист 131.

11. ЦАМО РФ. Там же.

12. ЦАМО РФ. Фонд 417 СД. Опись 1. Дело 56. Лист 143.

13. ЦАМО РФ. Фонд 263 СД. Опись 1. Дело 43. Лист 174.

14. ЦАМО РФ. Фонд 279 СД. Опись 1. Дело 1. Лист 389.

15. ЦАМО РФ. Фонд 257 СД. Опись 1. Дело 112. Лист 209.

16. ЦАМО РФ. Там же. Лист 212.

17. ЦАМО РФ. Там же. Лист 170, 210.

18. ЦАМО РФ. Фонд 407. Опись 9837. Дело 846. Лист 333.

19. Газета «Сын Отечества»: орган политотдела 51 армии, от 21 мая 1944 г. // Фонды Музея обороны Севастополя.

Информация о создании страницы: 01.02.2022 10:59:21
Информация об изменении страницы: 01.02.2022 11:15:54,