3. Владимир Николаевич Чернавин

Владимир Николаевич Чернавин

22 апреля 2023, Суббота 02:04 Просмотров: 236

22 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина (1928–2023), главнокомандующего ВМФ СССР, сыгравшего значительную роль в деле сохранения российского статуса Черноморского флота.

Адмирал флота В.Н. Чернавин, Главнокомандующий ВМФ СССР (в центре), в подразделении береговых ракетных войск ЧФ. 1987 г. Фото Н. Григорьева.jpg

Адмирал флота В.Н. Чернавин, Главнокомандующий ВМФ СССР (в центре), в подразделении береговых ракетных войск ЧФ. 1987 г. Фото Н. Григорьева

Он родился 22 апреля 1928 г. в г. Николаеве в семье рабочего и воспитательницы детского дома. Окончил Бакинское подготовительное военно-морского училище (1947 г., Азербайджан), Ленинградское Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе (1951 г.), Высшие классы офицерского состава подводного плавания при 1-м Высшем военно-морском училище подводного плавания (1954 г., Ленинград), командный факультет Военно-морской академии (1965 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1969 г.).

С 1951 г. служил на Северном флоте, которому отдал 30 лет. Начав службу в должности командира БЧ-2 дизельной подводной лодки С-102, к 1956 г. он стал командиром подводной лодки С-347. В.Н. Чернавину приходилось много плавать во льдах и подо льдами. В 1962 г. в качестве командира атомохода К-21 В.Н. Чернавин первым совершил поход в Арктику, пройдя более 10 тысяч миль, отработав маневрирование под паковыми льдами, поиск и всплытие в полыньях, проламывание льда и уточнив вопросы арктической навигации.

1960-е годы в его карьере ознаменовались также командованием штабом 3-й дивизии атомоходов и назначением командиром вновь формируемой дивизии атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения самого нового проекта 667 А в Гаджиево. В 1972 г. контр-адмирал В.Н. Чернавин возглавил первый поход атомной подводной лодки К-245 (командир – капитан 2 ранга А.С. Афанасьев) в высокие широты со всплытием в географической точке Северного полюса. По маршруту перехода проводилось испытание нового навигационного комплекса, а также отрабатывались ракетные стрельбы. С июля 1977 г. по декабрь 1981 г. В.Н. Чернавин занимал должность командующего Северным флотом.

В декабре 1981 г. был назначен начальником Главного штаба ВМФ – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР. С 29 ноября 1985 г. – главнокомандующий ВМФ, заместитель министра обороны СССР. Под его руководством была разработана и в марте 1987 г. проведена операция под кодовым названием «Атрина». В ходе операции в Западной Атлантике была скрытно развернута «завеса» из пяти атомных подводных лодок Северного флота, которые вышли к берегам США, изучили районы патрулирования американских атомных субмарин и успешно вернулись на базу в Западной Лице.

После распада СССР, с февраля по август 1992 г. В.Н. Чернавин занимал пост главнокомандующего ВМФ Объединенных вооруженных сил Содружества независимых государств.

В начале 1990-х годов Военно-Морской флот на Балтике, юге России, Каспии потерял большую часть военно-морских баз, инфраструктуры, значительные запасы оружия и технических средств. Остро встал вопрос о судьбе Черноморского флота. Отстаивая интересы России, В.Н. Чернавин решительно выступил против его раздела, добиваясь сохранения ЧФ как единого боевого организма под юрисдикцией России. Украина в отношении Черноморского флота заняла позицию силового захвата. В Севастополь в апреле 1992 г. прибыла делегация из Киева во главе с В.В. Дурдинцом, имея на руках Указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию Украины. Главком ВМФ В.Н Чернавин с группой офицеров Главного штаба для недопущения этой акции вылетел в Севастополь. Представители Украины были вынуждены сесть за стол переговоров и столкнулись с решительным сопротивлением делегации России во главе с В.Н. Чернавиным, из Севастополя киевская делегация уехала ни с чем. Именно эти решительные действия сорвали план захвата Черноморского флота.

В 1993 г. адмирал флота В.Н. Чернавин вышел в отставку и возглавил Российский государственный морской историко-культурный центр при правительстве Российской Федерации. С 1995 по 2020 гг. являлся главным специалистом ВМФ. С 2008 г. – генеральный инспектор Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации. С 2011 г. – ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны. В 1981 г. В.Н. Чернавину было присвоено звание Героя Советского Союза за большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана, личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах. Также он награжден орденами Александра Невского, Мужества, «За морские заслуги», двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Святой Анны I степени, именным оружием, иностранными орденами и медалями. Лауреат премии имени Петра Великого, избирался кандидатом, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов. Автор книг «На морских и океанских просторах», «Атомный подводный... Флот в судьбе России. Размышления после походов и штормов», «Борьба на коммуникациях: уроки войн и современность».

В.Н. Чернавин скончался в ночь на 18 марта 2023 г. Похоронен с воинскими почестями 21 марта 2023 г. на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Московской области.

Никитина И.В.

Информация о создании страницы: 22.04.2023 14:11:23