3. Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич

2 мая 2022 г. исполняется 175 лет со дня рождения Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича (1847–1907), археолога, основателя и первого директора Херсонесского музея (ныне «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»).

Родился К.К. Косцюшко-Валюжинич 20.04(02.05.)1847 г. в городе Могилеве в семье мелкопоместного дворянина польского происхождения. Обучался в Институте Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге, в 1868 г. поступил на службу в Управление Динабургско-Витебской железной дороги. С 1872 г. его судьба связана с Севастополем, куда он переехал по причине заболевания легких. Карл Казимирович работал в Управлении Лозово-Севастопольской железной дороги в должности конторщика, а затем – старшего бухгалтера-счетовода. Оставив службу в 1881 г., Карл Казимирович приобрел в городе дом и занялся изучением истории Крыма, а также стал неофициальным редактором газеты «Севастопольский листок». В 1882 г. К.К. Косцюшко-Валюжинич организовал в Севастополе Кружок любителей истории и древностей Крыма с музеем и библиотекой. Зарекомендовав себя человеком безупречной честности и аккуратности в делах, Косцюшко-Валюжинич в январе 1885 г. был избран товарищем (т. е. заместителем) директора Севастопольского городского банка, а также членом, а позднее и председателем Совета Севастопольского общества взаимного кредита. С 1885 г. являлся действительным членом Императорского Одесского общества истории и древностей.

Открытое письмо. Херсонес. Общий вид музея

Издание Н.А. Вязнова. 1904–1909 гг. Севастополь

Открытое письмо. Херсонес. Внутренний вид музея

Акционерное общество Гранберг в Стокгольме. 1904–1909 гг.

В 1888 г. Карлу Казимировичу было поручено общее руководство раскопками Херсонеса, которые производила Императорская Археологическая комиссия. К.К. Косцюшко-Валюжинич стал производителем работ, а затем заведующим «Складом местных древностей» – археологическим музеем, построенным по его настоянию на берегу Карантинной бухты. Находясь 20 лет на этом посту, ученый произвел масштабные раскопки древнего городища. Им были открыты жилые кварталы и улицы, лавки и мастерские, общественные здания, богато декорированные церкви с мозаичными полами, система водоснабжения, редкие по сохранности оборонительные сооружения, некрополи. К.К. Косцюшко-Валюжинич проводил археологические изыскания и за пределами Херсонеса – в районе м. Фиолент и на берегу Казачьей бухты. Огромное количество археологических находок, лучшие из которых отправились в Императорский Эрмитаж «для Высочайшего обозрения», привлекло внимание к Херсонесу царской семьи. Бюджет раскопок был увеличен за время заведования Косцюшко-Валюжинича с 2 до 10 тысяч рублей. В 1892 г. К.К. Косцюшко-Валюжинич был избран членом Императорской Археологической комиссии, состоял действительным членом или членом-корреспондентом многих научных обществ того времени, в том числе Московского нумизматического общества, Таврической ученой архивной комиссии и других.

02..JPG

Памятник на могиле К.К. Косцюшко-Валюжинича. 2013 г.

Севастополь, Музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Фото О.А. Завгородней

Умер Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич в Севастополе, похоронен на территории Херсонесского монастыря. Научное наследие К.К. Косцюшко-Валюжинича составляет обширный архивный фонд (более 5 тысяч единиц хранения) – это рукописи отчетов в Археологическую комиссию, дневники, фотографии и чертежи, документирующие процесс раскопок, переписка с ведущими научными учреждениями. Материалы архива Косцюшко-Валюжинича до сих пор служат источником для изучения истории и археологии Херсонеса Таврического.

О.А. Завгородняя

Информация о создании страницы: 02.05.2022 14:12:27