3. Георгий Федорович Захаров

Георгий Федорович Захаров

5 мая 2022 года исполняется 125 лет со дня рождения генерала армии Захарова Георгия Федоровича, советского военачальника, участника освобождения Севастополя в 1944 г.

Генерал-лейтенант Захаров Г.Ф., командующий 2 гв. армией (справа), и генерал-лейтенант Стрельбицкий И.С., командующий артиллерией армии, на НП армии под Севастополем. 1944 г.

Кадровый военный. Окончил пехотные курсы (1920), курсы «Выстрел» (1923), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1933), Военную академию Генштаба (1939). Был призван в армию в 1915 году, через год закончил школу прапорщиков, участвовал в 1 Мировой войне, подпоручик. В октябре 1917 года избран командиром полка. Перешел на сторону Советской власти и в августе 1919 года командиром роты сражался на Восточном фронте. После гражданской войны командовал батальоном, полком, преподавал тактику в Военно-инженерной академии РККА. В 1939 – 1941 годах был начальником штаба Уральского военного округа. С начала Великой Отечественной войны – начальник штаба 22-й армии Западного фронта, с октября 1941 года командующий войсками Брянского фронта, с декабря – зам. командующего войсками Западного фронта, участвовавшего в контрнаступлении под Москвой, затем начальник штаба Северо-Кавказского и Юго-Восточного фронтов. С октября 1942 года зам. командующего Сталинградским фронтом. С февраля 1943 года командовал 51-й армией, а с июля – 2-й гв. армией. Под его руководством осуществлены прорыв мощной обороны противника на севере Крыма, когда за 34 часа были прорваны укрепления на Перекопском перешейке, а также освобождение Северной и части Корабельной сторон Севастополя в апреле–мае 1944 года. 5.05.1944 года войска 2-й гв. армии начали наступление на Северной стороне города и двое суток вели ожесточенные бои на Бельбекском оборонительном рубеже, чем отвлекли внимание противника от подготовки главного удара наших войск на Сапун-горе. 9.05.1944 пять дивизий армии под прикрытием 630 стволов, поставленных на прямую наводку, за пять часов форсировали Северную бухту и участвовали в боях на улицах Севастополя. За осуществление этой операции генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров был награжден орденом Суворова 1 ст. и получил звание генерал-полковника. Летом 1944 года он командовал войсками 2-го Белорусского фронта, внесшими большой вклад в освобождение Белоруссии. С ноября 1944 года он командует 4-й гв. армией, форсировавшей Дунай и принимавшей участие в окружении будапештской группировки противника. В последние месяцы войны был заместителем командующего 4-м Украинским фронтом. В послевоенный период командовал войсками округов, был начальником курсов «Выстрел», заместителем начальника Главного управления боевой подготовки сухопутных войск. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 3-го созыва. Награды: орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова 1 ст., орден Кутузова 1 ст., Богдана Хмельницкого 1 ст., Суворова 2 ст., медали.

Именем генерала армии Г.Ф. Захарова названа площадь в Севастополе на Северной стороне, у пассажирского причала (бывшая Шмидта и Северная).

Агишева И.Ю.

Информация о создании страницы: 05.05.2022 21:29:00