3. Евгений Петрович Федоров

Евгений Петрович Федоров

28 декабря исполняется 110 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Федорова Евгения Петровича.

Евгений Петрович Федоров родился 28 декабря 1911 г. в поселке Стрельна (ныне в составе Петродворецкого района Санкт-Петербурга). В 1926 г. окончил семь классов школы в городе Лихославле (ныне Тверской области), в 1929 г. – школу фабрично-заводского ученичества. В конце 1930-х гг. работал слесарем в железнодорожном депо Ленинграда. В 1930 г. был призван в РККА, в 1932 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, через год – военную авиашколу летчиков в Оренбурге.

В период Советско-финской войны (1939-1940) капитан Е.П. Федоров – командир 2-й авиаэскадрильи 6-го дальнебомбардировочного авиаполка 27-й дальнебомбардировочной авиадивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. По выполнению боевых заданий эскадрилья под командованием Евгения Федорова занимала первое место в полку. Он лично совершил 24 вылета. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 г. за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в боях с белофиннами, капитану Е.П. Федорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Федоров вылетал на боевые задания. Воевал в составе авиации дальнего действия. Участник обороны Москвы и Ленинграда, Сталинградской битвы. Экипажи Е.П. Федорова производили бомбардировку аэродромов, железнодорожных станций, эшелонов с техникой и живой силой врага в различных районах боевых действий: Псков, Смоленск, Орел, Вязьма, Курск, Полтава, Ростов-на-Дону, Сталинград, Керчь. Евгений Федоров совершал вылеты также на выполнение заданий на дальние цели для бомбардировки административных центров и военно-промышленных объектов противника: Берлин, Кенигсберг, Варшава, Данциг, Констанца, нанося врагу ощутимый урон. Боевые задания выполнял отлично, по праву считался одним из лучших летчиков в полку. В наградном листе отмечено: «Как командир эскадрильи показывает пример в боевой работе и добился отличных показателей. Только за период с января по апрель 1943 г. эскадрилья имеет 415 боевых вылетов с налетом 1673 часа, сброшено бомб 624 865 кг». За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и отличные показатели личного состава Герой Советского Союза гвардии подполковник Е.П. Федоров был награжден орденом Александра Невского.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии подполковник Евгений Федоров – заместитель командира 2-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса Авиации дальнего действия. 15 апреля 1944 г. в ночное время, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, совершил бомбометание по морским судам и транспортам противника в Южной бухте Севастополя.

К концу ноября 1944 г. Евгений Федоров выполнил 178 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за умелое руководство авиационными частями, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Федорову Евгению Петровичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

После войны Евгений Петрович продолжил службу в авиации, состоял на командных должностях в высших военно-учебных заведениях и в войсках. В 1948 г. он окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1957 г. Е.П. Федорову было присвоено воинское звание генерал-майора авиации. С 1958 г. – в запасе. С 1958 по 1973 г. работал диспетчером и руководителем полетов в Ленинградском аэропорту. Скончался 15 июля 1993 г., похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды); медалями, в том числе: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и другими.

Имя летчика высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. Бронзовый бюст Героя установлен в Санкт-Петербурге на центральной аллее Парка Победы и на Аллее Героев Парка Победы в Москве.

В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии Героя и его анкета участника боев за Севастополь.

С.С. Денисенко

Информация о создании страницы: 13.01.2022 17:42:24