3. Александр Андреевич Смирнов

Александр Андреевич Смирнов

17 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Смирнова Александра Андреевича, участника Севастопольского подполья 1942–1944 гг.

Смирнов Александр Андреевич. 1940 г.

Александр Смирнов родился в 1912 г. в дер. Сипягина гора Борисоглебского уезда Ярославской губернии в многодетной семье крестьян, был старшим из детей. В 1931 г. приехал в Ленинград, поступил чернорабочим на ткацкую фабрику им. Ф. Дзержинского, после окончания школы ФЗО работал помощником мастера. В 1939 г. был призван в РККА. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Демобилизовавшись, вернулся на свое производство.

С октября 1941 г. краснофлотец А.А. Смирнов – на фронте в составе морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, был ранен. В 1942 г. попал в плен под Новороссийском, был отправлен в Севастополь. В период немецко-румынской оккупации в лагере военнопленных на территории Учебного отряда ЧФ познакомился с Василием Осокиным, с помощью которого вступил в подпольную группу под руководством Н.И. Терещенко.

Осенью 1943 г. Александр Андреевич бежал из лагеря, укрывался в доме А. Мелащенко на 2-й ул. Бомбор, д. 3. По его воспоминаниям, «я был прописан по фамилии Буяльский Болислав Михайлович (мне передан был паспорт после умершего старичка). В мои обязанности входило распространение сводок Совинформбюро, антигитлеровская пропаганда, заготовка оружия, а затем выход из Севастополя и вывоз других военнопленных». С помощью Марии Гаврильченко, работавшей на бирже труда, он устроился на работу в Морской порт, где для подпольной организации собирал сведения о прибывавших немецких и румынских судах.

Временное удостоверение, выданное А.А. Смирнову о его членстве в КПОВТН, за подписью Орловского (В.Д. Ревякина). 1944 г..jpg

Временное удостоверение, выданное А.А. Смирнову о его членстве в КПОВТН, за подписью Орловского (В.Д. Ревякина). 1944 г.

В начале 1944 г. Александр Смирнов был включен В.Д. Ревякиным в состав группы подпольщиков и бежавших из лагерей военнопленных для отправки в лес. Много лет спустя в своем письме в Музей героической обороны и освобождения Севастополя он напишет: «Членов подполья я знал только тех, кто был в лагере, и руководителя подполья Сашу [В.Д. Ревякина. – Прим. авт.]. Я один раз был у него в доме. Он мне давал ночной пропуск. Я видел его жену – хорошие были люди, отдавали себя целиком победе. <…> В середине февраля мы, 13 человек, днем, на глазах у немцев выехали из Севастополя на полуторке. Машину вела девушка-шофер Наталья Величко. Заготовленное оружие брали из стога соломы неподалеку от дома. На пути нас встретила полевая жандармерия, от которой нам пришлось отбиваться. Мы их всех уничтожили и быстро двинулись вперед. Доехали до леса и скрылись. <…> Карт у нас не было, единственно была у меня почтовая открытка, на которой была карта Крыма, мы по ней ориентировались. Шли только ночью – группой в 11 человек. Днем идти было опасно, днем по одному выходили на разведку, но мы своей цели достигли». О своей роли в работе Севастопольской подпольной организации (КПОВТН) он вспоминал: «Я хотел быть соучастником общей победы над врагом, этим занимались все советские люди от мала до велика, в каких бы условиях они ни находились. Это был долг каждого гражданина».

После установления связи с крымскими партизанами А.А. Смирнов был зачислен в 8-й отряд 7-й бригады Южного соединения, вместе с ними освобождал Южный берег Крыма. В конце апреля 1944 г. вновь призван в РККА Ялтинским РВК и зачислен в 691-й Севастопольский стрелковый полк 383-й стрелковой дивизии Приморской армии.

В январе 1945 г., сражаясь в войсках 1-го Белорусского фронта, сержант Смирнов, командир отделения роты автоматчиков, «при прорыве обороны противника на плацдарме р. Вислы по сигналу первым выскочил на бруствер и с криком «Ура!» бросился на врага. В 1-й, 2-й, 3-й, 4-й укрепленных линиях он уничтожил миномет и четырех немецких солдат и офицеров. При штурме 6-й траншеи, застрелив в упор немецкого офицера, был сам ранен». Приказом комдива от 10 марта 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды. После выздоровления участвовал в форсировании р. Одер, где получил очередное ранение. Войну окончил в Потсдаме в рядах служащих военно-городской комендатуры.

В октябре 1945 г. Александр Андреевич Смирнов был демобилизован, после чего вернулся в г. Ленинград на ткацкую фабрику. В общей сложности на этом производстве он проработал более 35 лет. С 1972 г. находился на пенсии. Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны II ст. (1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), юбилейными медалями. Умер 2 ноября 1987 г., похоронен в г. Бежецке Тверской области.

Музей-заповедник героической обороны хранит фотографии А.А. Смирнова, его документы, награды, письма и воспоминания.

А.Ф. Селиванова

Информация о создании страницы: 17.04.2022 16:26:28