Все экспозиции

Экспозиция

Экспозиция Дома-музея севастопольского подполья условно разделена на две части: историческую и мемориальную. В историческом зале в шести разделах представлены 427 предметов, рассказывающих о 22 трагических месяцах оккупации Севастополя немецко-румынскими войсками в июле 1942 – мае 1944 гг.

Началу подпольной борьбы в Севастополе осенью 1942 г., деятельности подпольных патриотических групп в Военном морском порту, в лагерях военнопленных посвящены комплексы экспонатов: портреты и документы руководителей групп П.Д. Сильникова и Н.И. Терещенко, фотографии и личные вещи подпольщиков, страницы из дневников, рукописные и машинописные листовки, предметы одежды.

Ключевой раздел исторической экспозиции – объединение подпольных групп в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев летом-осенью 1943 г. и ее деятельность – представлен сохранившимися страницами из дневника Александра Орловского (В.Д. Ревякина), текстами Устава и Программы, экземплярами подпольной газеты «За Родину», образцами типографского шрифта, штампами и печатями организации, фрагментами радиоаппаратуры.

Исторический зал завершается разделом о разгроме подпольной организации в марте-апреле 1944 г. и послевоенном увековечении памяти подпольщиков. Здесь представлены хроника ежедневных арестов, допросов, расстрелов участников подполья, фотографии тюремных камер, где содержались и подвергались пыткам арестованные, фотопортреты и предсмертные записки из тюрьмы. Об увековечении памяти погибших подпольщиков свидетельствуют грамота Героя Советского Союза В.Д. Ревякина, орденские книжки, фотографии памятников подпольщикам на месте расстрелов, фото улиц Севастополя, носящих имена членов подпольной организации, материалы о судебном процессе над немецкими оккупантами в Крыму и на Кубани (ноябрь 1947 г.).

Вторая часть экспозиции Дома-музея – мемориальная, с  восстановленной обстановкой жилого дома периода 1942 – 1944 гг. Реконструирована бывшая веранда дома, кухня и жилая комната с подлинными предметами мебели и военного быта, принадлежавшими подпольщикам, частично – двор. Центральное место в мемориальной экспозиции Дома-музея занимает обновленная подпольная типография с цифровой аудиосистемой, воспроизводящей сводки Совинформбюро о победе в Сталинградской битве и прорыве блокады Ленинграда из довоенного радиоприемника. В типографии представлена наборная рамка, с помощью которой происходил набор и последующая печать подпольной газеты «За Родину!», здесь же – кассы для шрифта, щетка для смазывания шрифта типографской краской. Продолжением экспозиции в доме являются  2 люка – запасных выхода из типографии, 2 тайника и укрытие во дворе Дома-музея, а также 3 склада с оружием и красным флагом (для поднятия вооруженного восстания в городе на случай десанта Красной армии).