ЛИЦА ГОРОДА: Давид Элизбарович Тавадзе

Тавадзе Д.Э.

Герой Советского Союза майор Давид Элизбарович Тавадзе, участник освобождения Севастополя. Фото 1945 г.

8 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, летчика, участника освобождения Севастополя Тавазде Давида Элизбаровича.

Давид Элизбарович Тавадзе родился 8 апреля 1916 г. в селе Ацана ныне Ланчхутского муниципалитета Грузии в семье рабочего. По национальности грузин. Жил в городе Батуми. Окончил 9 классов школы, затем аэроклуб.

В РККА с 1937 г. Обучался в Херсонской военной авиационной школе летчиков (ныне не существует), после окончания которой в 1938 г. служил летчиком-инструктором в Сталинградском военном авиационном училище лётчиков им. Сталинградского Краснознамённого пролетариата (ныне не существует).

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Сражался на Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах. Участник Сталинградской битвы, боев за Кавказ, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Крыма, Прибалтики. Боевые вылеты совершал в составе 190-го штурмового авиационного полка.

К январю 1943 г. младший лейтенант Д.Э. Тавазде произвел 19 успешных боевых вылетов на атаку и штурмовку танков, автомашин, пехоты противника и аэродромов. Эскадрилья под его командованием на Сталинградском фронте произвела 87 успешных боевых вылетов. За проявленное мужество в борьбе с противником был отмечен первым орденом – Красного Знамени.

На южном участке фронта в боях по освобождению Ростова, Донских степей, Новочеркасска, Шахтинска лейтенант Тавадзе своим примером увлекал летный состав к боевым подвигам, мобилизовал технический состав на самоотверженную работу по подготовке технической части. Лично  произвел 20 успешных боевых вылетов. За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками и умелое руководство подразделением был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Давид Тавадзе оказывал авиационную поддержку нашим наземным войскам в период Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая проходила с 31 октября по 11 декабря 1943 г.

В период боев за Крым капитан Д.Э. Тавадзе – командир эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Произвел 22 успешных боевых вылета. В наградном листе отмечено: «15 апреля 1944 г. в районе Ялта – Алупка, группа, ведомая Д.Э. Тавадзе, потопила две самоходные баржи противника, разрушила два дома в местах скопления вражеской пехоты. Сам капитан Д.Э. Тавадзе прямым попаданием бомб разрушил один дом и уничтожил две автомашины с боеприпасами. Вызвал 2 взрыва большой мощности в расположении автоколонны противника». 7 и 9 мая, будучи ведущим групп штурмовиков, капитан совершал боевые вылеты по уничтожению живой силы и техники противника в районе Севастополя. В результате смелых боевых действий были уничтожены три автомашины, шесть полевых орудий, зенитная батарея, блиндаж и свыше 150 гитлеровцев.

Эскадрилья, которой командовал Давид Тавадзе, являлась лучшей в полку, нанесла большой урон в живой силе и технике противника и почти не имела потерь в живой силе и материальной части.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом личные мужество и героизм, умелую организацию боевой работы эскадрильи капитану Тавадзе Давиду Элизбаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После завершения Крымской наступательной операции капитан  Д.Э. Тавадзе принимал участие в боях по освобождению Прибалтики. Он поддерживал наши наземные войска в боях за города Рига, Митава, Ауце и другие.

С июля 1946 г. майор авиации Давид Элизбарович Тавадзе – в запасе. Жил в городе Сухуми (ныне Сухум в республике Абхазия). Умер 20 июня 1979 г., похоронен на Лечкопском кладбище города Сухуми.

Имя Героя увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии лётчика и его анкета участника боёв за Севастополь.

С.С. Денисенко

 

 

 

 

ш