ЛИЦА ГОРОДА: Надеждин Петр Филиппович

1 Надеждин П.Ф.

Лейтенант Петр Филиппович Надеждин, участник освобождения Севастополя. Фото 1943 г.

2 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника освобождения Севастополя, летчика Надеждина Петра Филипповича.

Петр Филиппович родился 2 апреля 1921 г. в селе Новотроицкое Костанайской области (Казахстан) в крестьянской семье. Окончил 7 классов школы и 2 курса фельдшерско-акушерской школы в городе Магнитогорске. В 1940 г. призван в РККА. В 1942 г. завершил обучение в Чкаловском военном авиационном училище летчиков им. К.Е. Ворошилова.

2 Выпускники училища

Выпускники Чкаловского авиационного училища летчиков имени  К.Е. Ворошилова. Первый справа во втором ряду – П.Ф. Надеждин

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 г. Сражался на Калининском, Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 4-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы, Донбасской, Мелитопольской, Крымской наступательных операций.

19 сентября 1942 г. авиационное звено под командованием лейтенанта Петра Надеждина, выполнив боевое задание в районе города Сталинграда, взяло курс на свой аэродром, но было атаковано двумя истребителями противника. П.Ф. Надеждин, умело маневрируя самолетом, не дал возможности неприятелю атаковать наши штурмовики и весь огонь принял на себя. Вражеским истребителям не удалось сбить самолет П.Ф. Надеждина, который был значительно поврежден (56 пробоин). Благодаря хладнокровности, смелости и находчивости П.Ф. Надеждин благополучно привел воздушное судно на свой аэродром.

На Сталинградском фронте Петр Надеждин произвел 26 успешных боевых вылетов, за что командующим 8-й воздушной армией был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант П.Ф. Надеждин – командир звена 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В день начала Крымской наступательной операции, 8 апреля 1944 г., П.Ф. Надеждин произвел три успешных боевых вылета с целью уничтожения артиллерийско-минометной батареи и танков противника в районе села Каранки (ныне не существует) в северной части Крыма. Бессмертный подвиг совершил        Петр Филиппович 26 апреля 1944 г. на подступах к Севастополю, будучи заместителем ведущего группы шести штурмовиков «Ил-2»: «При штурмовке артиллерийских позиций в районе города Севастополь уничтожил одно орудие и подавил две точки зенитной артиллерии противника. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии неприятеля,                     П.Ф. Надеждин продолжил уничтожать технику врага. При выходе из последней атаки самолет Надеждина был подбит прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии противника. Не желая попасть в плен к врагу, П.Ф. Надеждин переправил свой самолет в гущу вражеской техники, повторив героический подвиг капитана Гастелло» — отмечено в наградном листе.

К этому времени на боевом счету летчика было 107 боевых вылетов, из них 15 – ведущим группы. В ходе освобождения Крыма и Севастополя он выполнил 16 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу лейтенанту П.Ф. Надеждину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улицы в городе Магнитогорске и Севастополе, Магнитогорский медицинский колледж, на здании которого установлена мемориальная доска. Фамилия П.Ф. Надеждина высечена на памятнике погибшим летчикам 55-го Севастопольского отдельного вертолетного полка в городе Кореновске Краснодарского края. В Севастополе имя летчика увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Сапун-горе и в Книге Памяти Города-Героя Севастополя.

В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фронтовые фотографии, фронтовое письмо П.Ф. Надеждина родителям (1944 г.), копия наградной грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

С.С. Денисенко