Всемирный день театра

27 марта отмечается Всемирный день театра. Профессиональный праздник работников театра установлен в 1961 г. по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Советский Союз получил членство в МИТ в 1959 г. День театра – профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков. Этот праздник по праву считают своим и театральные драматурги. Одним из известных драматургов XIX в. был Нестор Васильевич Кукольник (1809–1868).

01

Почтовая карточка.

Нестор Васильевич Кукольник (1809 – 1868), писатель.

Дизайн Х. Бетрединовой. Издатцентр «Марка». 2009 г.

Выпущена к 200-летию со дня рождения писателя

В конце 1853 года на сцене Севастопольского театра с успехом была поставлена пьеса Н. Кукольника «Морской праздник в Севастополе», в основу которой было положено знаменательное событие: встреча в Севастополе эскадры П.С. Нахимова 22 ноября (8 декабря) 1853 года после её блистательной победы в Синопском сражении. Она была написана сразу же после известия о победе Черноморской эскадры.

Постановка пьесы Н. Кукольника имела огромный успех и в столичных театрах. Журнал «Отечественные записки» в 1854 г. писал: «Спектакли проходили под аплодисменты публики, которые при упоминании о победах российского флота, о создателе Черноморского флота адмирале Лазареве переходили в бурные овации. В Александринском театре 6 января 1854 г., когда пьеса игралась первый раз, собрался весь цвет петербургской публики. Зал, наполненный блестящими мундирами и разряженными дамами, представлял собой что-то особенно торжественное. Громкие аплодисменты и крики ура (вместо браво) повторялись при каждом слове, при каждом намеке на нынешние военные события, а когда в последней картине на сцене, представляющей берег Севастополя, собравшийся народ запел гимн в честь русского флота, все зрители приподнялись со своих мест и «ура» в зале вторило раздававшемуся в конце песни на сцене. Занавес опустился, но публика требовала народного гимна, и оркестр заиграл «Боже, царя храни!».  Н. Кукольник был вызван несколько раз и в середине, и в конце пьесы».

Нестор Васильевич Кукольник – прозаик, поэт, переводчик и драматург, автор текстов популярных романсов (Жаворонок», «Попутная песня», «Сомнение», «О, дева чудная моя» М. Глинки и др.). Родился 8 (20) сентября 1809 г. в Петербурге. Первоначальное воспитание и образование получил в Нежине, в гимназии высших наук, директором которой был его отец. Будущий писатель блестяще окончил гимназию, хорошо знал языки, историю, литературу. По окончании гимназии он около двух лет жил в Вильно, был преподавателем российской словесности в гимназии. В 1831 г. Н. Кукольник уехал в Петербург, там была опубликована его драма «Торквато Тассо». Пьеса имела громадный успех и создала ему славу поэта. В следующем году Н. Кукольник выпустил драматическую фантазию «Джакобо Санназар», а затем драму «Рука Всевышнего Отечество спасла». За период с 1840 по 1846 гг. он написал и напечатал несколько десятков повестей, рассказов и семь больших романов. В 1830-х – 1860-х годах без пьес Н. Кукольника нельзя было представить себе российский театр. Н. Кукольник издавал несколько художественных журналов, печатался в крупных журналах, газетах, альманахах.

В 1843 г. Н. Кукольник поступил в канцелярию Военного Министерства и в течение 10 лет инспектировал южные губернии России, побывал во многих городах, в том числе в Севастополе. Крымская война 1853–1856 гг. застала Нестора Васильевича в Новочеркасске, куда он был прикомандирован к штабу Войска Донского и занимался снабжением действующей армии. За участие в Крымской кампании Н. Кукольник был награжден медалью «В память войны 1853–1856 гг.».

02

03

Книга. Н. Кукольник. Морской праздник в Севастополе. Драматическое представление в пяти картинах. СПб.: типография И. Фишона, 1854 г.

 

Военные действия, современником которых был писатель, не могли не произвести на него впечатления, и он откликнулся рядом произведений. Наибольший успех выпал на долю драмы «Морской праздник в Севастополе». Но нашлись критики, которые обвиняли автора в том, что тексты изобилуют патетическими монологами, риторикой, метафорами. В настоящее время не преувеличенными кажутся гордость героев пьесы – морских офицеров – за славную историю русского флота, их желание служить на флоте, пафос произведения вполне соответствует знаменательному событию.

Упоминание о постановке в севастопольском театре пьесы Нестора Кукольника «Морской праздник в Севастополе, или Синопский бой» находим в романе-эпопее «Севастопольская страда» (1939) писателя С.Н. Сергеева-Ценского.

О.А. Завгородняя