ЛИЦА ГОРОДА: 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана Джабидзе Давида Васильевича

Герой Советского Союза Джабидзе Д.В. Фото. Из фондов Музея обороны Севастополя

23 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана Джабидзе Давида Васильевича, в 1944 г. – командира эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, участника освобождения Севастополя.

Родился 23 февраля 1916 года в с. Чхари (ныне территория Тержольского муниципалитета Грузии) в семье крестьянина. Грузин. С юности помогал отцу трудиться на земле, пасти скот. Окончив школу, работал на руднике в г. Ткибули. В 1937 году окончил 3 курса химического факультета Тбилисского государственного университета и местный аэроклуб. Через три года был призван в РККА и зачислен в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. После ее окончания направлен на службу в Ленинградский военный округ.

Свою боевую деятельность капитан Джабидзе начал в составе 158-го истребительного авиационного полка в июне 1941 года при обороне Ленинграда, где и открыл счёт сбитым фашистским стервятникам.

Джабидзе Д.В. перед боевым вылетом. Фото. Из фондов Музея обороны Севастополя

Д.В. Джабидзе перед боевым вылетом

В сентябре 1941 года, отражая налёт вражеской авиации на Ленинград, вёл неравный бой с большой группой немецких бомбардировщиков Ю-88, летящих под сильным прикрытием истребителей. В этом бою он сбил свой первый самолёт Ю-88, но при этом сам был ранен. Несмотря на это, он привёл повреждённый самолёт на свой аэродром.

В одном из воздушных боёв, когда у Джабидзе кончились боеприпасы, он пошёл на таран немецкого бомбардировщика Ю-88, рискуя своей жизнью.  Сажая повреждённую машину на аэродроме, от сильного удара при посадке получил перелом позвоночника, в результате чего на некоторое время вышел из строя, но уже спустя два месяца снова громил ненавистного врага.

10 декабря 1941 года во главе звена капитан Давид Джабидзе вёл воздушный бой против 12 Ме-169. В этом бою был сбит и тяжело ранен, но сумел выброситься на парашюте. Без сознания был доставлен в госпиталь и ввиду серьёзного ранения эвакуирован из Ленинграда. До лета 1942 года находился в госпитале.

С августа 1943 года, после излечения и окончания штурманского факультета Академии командно-штурманского состава ВВС Красной Армии, Давид Васильевич вновь участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны в составе 3-го истребительного авиационного корпуса. Принимал непосредственное участие в боях на 4-м Украинском фронте, при прорыве обороны немцев на реках Миус и Молочная, в боях за Сиваш и Перекоп, за город-крепость Севастополь, где приходилось вести бои c отборными воздушными асами из известной немецкой эскадры «Udet».

Так, 11 апреля 1944 года, вылетев во главе 4-х самолётов на прикрытие танковой армии в р-н Биюканар-Сарабуз, встретил 14 самолётов Hs-129 под прикрытием 4 Ме-109 и 2 Fw-190. Умело руководя боем и показывая личный пример мужества и отваги, Джабидзе сбил 1 Ме-109 и Hs-129, а вся группа сбила в этом бою 6 самолётов противника, не имея своих потерь.

Всё своё умение и образцы организованности Давид Васильевич особенно проявил в боях за Севастополь, где лично за 4 дня сбил 2 самолёта врага.

В боях на 4-м Украинском фронте капитан Джабидзе из общего числа боевых вылетов имел также 37 вылетов на штурмовку войск противника, в результате которых взорвал 2 паровоза, сжёг 3 ж/д вагона, разбил 20 автомашин, а также уничтожил до 50 солдат и офицеров противника.

В боях за Севастополь 43-й истребительный авиационный полк, где служил Давид Васильевич, получил наименование «Севастопольский».

После освобождения Крыма Давид Джабидзе с боями прошёл от Витебска до Восточной Пруссии, от Вислы до ближних подступов к Берлину, с ноября 1944 г. в звании капитана командовал эскадрильей 812-го истребительного авиаполка. На его счету к концу войны было 274 боевых вылета, 64 воздушных боя, 21 сбитый вражеский самолёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Джабидзе Давиду Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июля 1947 года капитан Джабидзе – в отставке. В 1955 году окончил исторический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета, где и преподавал.

Умер 15 декабря 1982 года. Похоронен на Сабурталинском кладбище в Тбилиси.

Бюст Джабидзе Д.В. Установлен на Сабурталинском кладбище в г. Тбилиси (Грузия)

Бюст Джабидзе Д.В. Установлен на Сабурталинском кладбище в г. Тбилиси (Грузия)

Награждён 2-мя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалями.

Имя Героя увековечено в Севастополе на мемориальных плитах у обелиска Славы на Мемориальном комплексе «Сапун-гора». Фонды Музея обороны Севастополя хранят фотографии и анкету участника боёв за Севастополь, заполненную Д.В. Джабидзе.

А.К. Гончаров