ЛИЦА ГОРОДА: 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Буслова Фёдора Васильевича

Герой Советского Союза Буслов Ф.В. Фото. Из фондов Музея обороны Севастополя

23 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Буслова Фёдора Васильевича, в 1944 г. – заместителя командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознамённого ордена Суворова II степени авиационного полка 1-й гвардейской Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта,  участника освобождения Севастополя.

Родился 23 февраля 1921 г. в с. Донская Негачёвка Липецкой области в семье крестьян. Русский. В 1925 г. семья переехала в г. Прокопьевск на Кузбассе, где отец Федора работал шахтером. В г. Киселевске Кемеровской области Федор Буслов учился в школе-семилетке. Окончив учебу в 1938 г., работал инструктором физкультуры на шахте № 5, затем на комбинате «Красный Кузбасс». В 1940 г. призван в РККА и зачислен в Омскую военно-авиационную школу (ныне Омский лётно-технический колледж гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского). После её окончания в 1942 г. направлен в 34-й запасной авиаполк, где переучился на штурмовик Ил-2.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 г. С этого времени до окончания войны прошёл славный боевой путь, принимая самое активное участие в прорыве обороны немцев на реке Миус, освобождая Донбасс, г. Мелитополь, Приднепровье, Крым, Белоруссию и Литву. В завершающем этапе войны летал в небе Восточной Пруссии, уничтожая живую силу и технику противника в его собственной берлоге.

За весь этот период боевых действий Фёдор Васильевич Буслов проявил исключительное мастерство штурмовки и бомбометания. Доказательством мужества, отваги и героизма лётчика могут служить такие факты:

20 августа 1943 г., на второй день прибытия в 655-й штурмовой авиаполк, на четвертом вылете в составе группы из 11 самолётов Ил-2 Фёдор Васильевич вылетел на штурмовку живой силы на переднем крае обороны противника в р-не Саур-Могильский. На пути к цели группа встретила свыше 50 самолётов противника типа Ю-87. По команде ведущего группы: «преградить путь фашистским стервятникам, не дать бомбить наши передовые части» Буслов не задумываясь ринулся в гущу вражеских самолётов и с дистанции 50-100 м стал вести пулемётно-пушечный огонь. В результате завязавшегося воздушного боя группой было сбито 6 Ю-87, один Ме-109 подбит лично Бусловым.

28 августа 1943 г. летал штурмовать отступающие из Таганрога войска противника, где провёл 8 заходов, уничтожил 1 танк, 4 автомашины, 3 повозки и расстрелял до 20 солдат противника.

23 октября 1943 г. штурмовал колонну отходящих войск противника и лично уничтожил 5 автомашин, 4 повозки, более 10 солдат.

18 ноября 1943 г. в составе группы 6 Ил-2 летал на Перекоп в р-н Тархан штурмовать огневые позиции противника, где произвёл 4 захода и уничтожил полевое орудие с прислугой, а также подавил 3 зенитных точки.

В начале 1944 г. Фёдор Буслов принимал активное участие в ликвидации Никопольского плацдарма и в прорыве обороны немцев на Перекопе и Сиваше, после чего освобождал Крым. 9 и 10 мая 1944 г. в составе группы 6 Ил-2 летал штурмовать артиллерию на огневых позициях в р-не Севастополя и скопление автомашин и пехоты у высоты 44,1, где умелыми и смелыми действиями сумел подавить огонь 2-х артиллерийских орудий, взорвал большой склад артснарядов, сжёг 7 автомашин и расстрелял до 50 человек пехоты.

После разгрома немецко-румынских войск в Крыму с июня 1944 г. Ф.В. Буслов воевал в составе 3-го Белорусского фронта, где в первые же дни боёв по прорыву долговременной обороны немецких войск на участке Орша-Витебск производил по 3-4 боевых вылета в день, не считаясь с трудностями и опасностями.

В период ликвидации Восточно-Прусской группировки противника юго-западнее Кёнигсберга Фёдор Васильевич ежедневно совершал по 3-4 боевых вылета на уничтожение вражеских войск и техники.

Заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной  дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Буслов к 15 апреля 1945 г. совершил 183 боевых вылета, уничтожил 7 самолетов на земле и 5 сбил в воздухе, свыше 20 танков и штурмовых орудий, 2 железнодорожных эшелона, 120 автомашин, 80 повозок, 23 батареи зенитных орудий и пулемётов, 16 батарей полевой артиллерии, свыше 500 солдат противника, большое количество зенитных орудий,  вызвал 4 крупных взрыва.

Свой последний вылет Великой Отечественной войны летчик совершил 8 мая 1945 г. над балтийским побережьем, где наносил удары по пытавшимся эвакуироваться немецким войскам. Всего за годы войны число его вылетов достигло 200.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии старшему лейтенанту Буслову Федору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля 1947 г. Фёдор Васильевич – в запасе.

С 1948 г. жил в Новосибирске, работал в Гражданском воздушном флоте СССР, был пилотом «Як-12». С 1961 г. – учебный мастер в Новосибирском электромеханическом институте. С 1963 г. – зам. начальника Новосибирского авиапредприятия. С 1975 по 1988 гг. – директор Музея боевой и трудовой славы Новосибирского электромеханического института.

Скончался 8 октября 1990 г. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надгробный памятник  на могиле Ф.В. Буслова 

Награждён орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске, на Мемориале героям штурма Кёнигсберга в Калининграде, на памятных стелах в городах Прокопьевске и Киселёвске. В родном селе летчика установлен памятный знак. В Севастополе фамилия Ф.В. Буслова высечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Мемориальном комплексе «Сапун-гора». В фондах Музея обороны Севастополя хранятся фотографии Героя и его фронтовая топографическая карта Крыма.

А.К. Гончаров