ДЕНЬ В ИСТОРИИ: День народной воли

Митинг народной воли 23.02.2014 г.

23 февраля в Севастополе отмечается памятная дата – День Народной воли (начало «Русской весны» в Севастополе, 2014 год).

Учреждена согласно Закону г. Севастополя № 122-3 С от 10 марта 2015 г. «О праздниках и памятных датах города Севастополя» в память о митинге «народной воли», состоявшемся 23 февраля 2014 г. на пл. Нахимова.

В результате государственного переворота на Украине 22 февраля 2014 г.  к власти пришли антироссийские националистические силы. В их парадигме мышления не было места ни для особого статуса Севастополя, ни для функционирования русского языка, ни для сохранения базы российского Черноморского флота. Антиконституционные действия новых киевских властей требовали от жителей Крыма и Севастополя решительных и быстрых действий.

22 февраля 2014 г. из Киева в Севастополь вернулись подразделения МВД, выполнявшие задачи по охране общественного порядка.

23 февраля в 16 часов на площади П.С. Нахимова начался митинг. Идя на него, севастопольцы не предполагали, какие резолюции будут на нем приняты. Но шли. Многие – целыми семьями, с триколорами, Андреевскими флагами, неся самодельные плакаты. Настроение было тревожным. Но так вышло, что в тот день все стали защитниками не только своего города, но и своего мира: русского языка, российского флота, российского флага. В митинге приняли участие более 30 тысяч человек.

Севастополь сказал твердое «Нет» государственному перевороту в Киеве. Город заявил о неподчинении новым украинским властям. На митинге были приняты также резолюции об избрании «народного мэра» (А.М. Чалый), о создании отрядов самообороны. первыми членами которых стали бойцы севастопольского отряда «Беркут».

6 марта 2014 г. на внеочередной сессии Севастопольского городского Совета было принято важное решение: назначить дату проведения референдума об определении дальнейшей судьбы города на 16 марта 2014 г. Решение поддержали все 49 присутствовавших в зале заседания депутатов городского Совета.

В референдуме 16 марта 2014 г. приняли участие 89,5% избирателей Севастополя и 95,6% из них высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта 2014 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав РФ и создании двух субъектов федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

В тот же день в своем послании Президент России В.В. Путин обратился к крымчанам: «Уважаемые жители Крыма и города Севастополя! Вся Россия восхищалась вашим мужеством, достоинством и смелостью, это именно вы решили судьбу Крыма. В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации».

И.В. Никитина