Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара — 100 лет!

13 января исполняется 100 лет Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара. Сегодня она является главным организационно-методическим, исследовательским и консультативным центром для библиотек, работающих с детской аудиторией.

В одном из залов Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара. Фото О. Самойловой .2001

В одном из залов Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара. Фото О. Самойловой. 2001 г.

Ее судьба тесно связана с историей Севастополя. Она переживала с ним сложные этапы становления в 20-е годы ХХ века, когда несмотря на экономические трудности, удалось заложить основы библиотечной деятельности с учетом особенностей ее читателей – детей, подростков. Тяжелейшие испытания легли на библиотеку и ее сотрудников и в годы Великой Отечественной войны, и в первые послевоенные десятилетия.

С 1952 года и по сей день она располагается по адресу ул. Ленина, д.76. Этот адрес хорошо знает не одно поколение севастопольцев. Имя известного советского писателя Аркадия Гайдара было ей присвоено в феврале 1954 года, когда отмечалось 50-летие со дня рождения писателя. Через десять лет Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара становится методическим центром для всех библиотек, обслуживающих детей, базовым учреждением для повышения квалификации библиотечных кадров.

В ходе централизации библиотечного дела в первой половине 1970-х гг. сложилась современная структура обслуживания юных читателей. Систему детских библиотек города возглавила Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара. В 1980 году Центральная библиотечная система для детей уже включала 16 детских библиотек и библиотеку-автомобиль. В этот период особую значимость приобрели общегородские мероприятия, в которых принимали участие не только сотрудники библиотек, но и работники ГОРОНО, общества книголюбов, школ города. В разные годы директорами севастопольской детской библиотеки являлись Е.В. Вилор, С.Э. Любимова, Е.В. Морозова, С.А. Капранова.

И сегодня библиотека идет в ногу со временем, являясь местом сосредоточения инновационных технологий в работе с детьми и подростками, своеобразным центром детского творчества. На 1 января 2017 года фонд Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара составил: 67283 экз., количество читателей – 9968 чел.

Севастопольские школьники во время посещения Центральной библиотеки им. А. Гайдара. Фото О. Самойловой. 2001г.

Севастопольские школьники во время посещения Центральной библиотеки им. А. Гайдара. Фото О. Самойловой. 2001 г.

Поздравляем весь коллектив Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара со славным юбилеем! Много задумок осуществлено, но много начинаний еще ждет воплощения!

И.В. Островская