С Днем матери!

С праздником, дорогие мамочки!

Спасибо за жизнь, любовь, заботу, нежность и теплоту.

Мама – самый главный человек в жизни. Сегодняшний праздник отмечен особой душевной атмосферой. Маленькие воспитанники готовятся вручить мамам свои поделки, рисунки, открытки и цветы. А взрослые сегодня собираются навестить своих дорогих мам.

Этот день отмечается в России сравнительно недавно – уже 20-й год подряд в последнее воскресенье ноября. В этом году праздник приходится на 29 число этого месяца.

В нашей публикации мы расскажем о том, как в тяжёлые годы испытаний, во время войны, любовь к матерям помогала защитникам Родины сражаться с оккупантами и громить неприятеля.

Десятки фронтовых писем находятся в фондовой коллекции Музея обороны Севастополя. Некоторые из них мы представляем вашему вниманию.

Апряткин Борис Михайлович ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Тогда, юных защитников страны рвалось в бой тысячи. У них не было невест и жён. Их дома ждали матери. Они рассказывали им о своих испытаниях: о горестях, радостях, поражениях и победах вдали от дома, в ответ получали поддержку, ласку и прилив сил.

Воевал Борис на Ленинградском фронте, на Кавказе, там стал коммунистом, был ранен и получил орден Красной Звезды. За освобождение Крыма капитан Апряткин, числившейся в составе 589 артполка 216 СД 51 армии, был удостоен ордена Отечественной войны II ст. В период последних боев за освобождение Севастополя, 11 мая 1944 г., писал матери:

«Что значит взять его — знают наши солдаты. Это похлеще, чем прорвать на Сиваше… Дня три-четыре не умывался, не спал, все время бой…. Ну а трофеев таких еще не видал нигде…. Севастополь весь разрушен. Я еще такого разбитого города нигде не видал…. Сейчас добиваем остатки засевших фрицев. Так что идет бой…». Письмо написано карандашом на почтовом бланке, на внешней стороне — выразительный рисунок: советский солдат, поливающий огнем из автомата убегающих фашистов. Ниже надпись: «Били, бьем и будем бить!!!» И обязательный гриф: «Смерть немецким захватчикам!», — написано в обращении к матери.

А-7365 Апряткин Б.М. 11.05.44 (обр.)А-7365 Апряткин Б.М. 11.05.44
Через два дня, матери Бориса, Прасковье Ефимовне Апряткиной, полетело следующее письмо:

«Здравствуй, мама. Ну, теперь я вздохнул свободной и полной грудью. Только вчера кончилась война в Крыму. Если бы вы видели какие богатые трофеи оставил здесь противник. Это трудно представить. Идешь – от горизонта до горизонта – техника. А сколько пленных! Бесконечные колонны. Никто не охраняет, сами спрашивают дорогу. Да и чего их охранять – ведь море кругом. А они из всех щелей вылазят. Вот я сижу на берегу Черного моря, ветерок такой морской, солнце. Расстелил портянки сушатся, как отдыхают. А склады все еще догорают…», — содержится в сохранившемся письме сына.

А-7365 Апряткин Б.М. 13.05.44
Борис Апряткин остался жив. Но война оставила свои отметины. Он стал инвалидом II группы. За один год с отличием окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Работал заведующим библиотекой исторического музея г. Новгорода. Умер в 1967 г. Его письма, как самое дорогое, старенькая мать передала по почте в Музей обороны Севастополя в 1975 году.

«Дорогого сыночка Мишеньку поздравляю с Победой. Целую крепко. Мама», — написано в телеграмме, в которой мама поздравила сына, летчика Марфина с Великой Победой.

А-12778

Среди «реликвий» в фондах музея бережно хранят фото, сделанное в 1968 году известным фотокорреспондентом газеты «Слава Севастополя» А.В. Баженовым, в дни празднования 50-летия со дня рождения руководителя Коммунистической подпольной организации в тылу немцев, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Ревякина. На снимке изображена Мария Петровна Ревякина, мать Василия Ревякина, стоящая перед скульптурным бюстом своего сына.

ОН_8853_1

Она всегда рассказывала внукам, каким Василий был умным, справедливым и трудолюбивым. Это фото было сделано в память о преданности и любви матери к сыну, а сам фотокорреспондент А.В. Баженов назвал свою работу «Наедине с сыном».

О любви матери писал замечательный советский поэт, телеведущий и редактор популярных изданий Андрей Дмитриевич Дементьев. Самые известные — «Баллада о матери», «Руки мамы».

Почитайте отрывок из стихотворения «Письма», автором которого является Андрей Дементьев.

Письма… Фотографии в альбоме.

Смотрят парни матерям в глаза.

Матери их мёртвыми не помнят —

Оттого и верят в чудеса.