С праздником, дорогие мамочки!
Спасибо за жизнь, любовь, заботу, нежность и теплоту.
Мама – самый главный человек в жизни. Сегодняшний праздник отмечен особой душевной атмосферой. Маленькие воспитанники готовятся вручить мамам свои поделки, рисунки, открытки и цветы. А взрослые сегодня собираются навестить своих дорогих мам.
Этот день отмечается в России сравнительно недавно – уже 20-й год подряд в последнее воскресенье ноября. В этом году праздник приходится на 29 число этого месяца.
В нашей публикации мы расскажем о том, как в тяжёлые годы испытаний, во время войны, любовь к матерям помогала защитникам Родины сражаться с оккупантами и громить неприятеля.
Десятки фронтовых писем находятся в фондовой коллекции Музея обороны Севастополя. Некоторые из них мы представляем вашему вниманию.
Апряткин Борис Михайлович ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Тогда, юных защитников страны рвалось в бой тысячи. У них не было невест и жён. Их дома ждали матери. Они рассказывали им о своих испытаниях: о горестях, радостях, поражениях и победах вдали от дома, в ответ получали поддержку, ласку и прилив сил.
Воевал Борис на Ленинградском фронте, на Кавказе, там стал коммунистом, был ранен и получил орден Красной Звезды. За освобождение Крыма капитан Апряткин, числившейся в составе 589 артполка 216 СД 51 армии, был удостоен ордена Отечественной войны II ст. В период последних боев за освобождение Севастополя, 11 мая 1944 г., писал матери:
«Что значит взять его — знают наши солдаты. Это похлеще, чем прорвать на Сиваше… Дня три-четыре не умывался, не спал, все время бой…. Ну а трофеев таких еще не видал нигде…. Севастополь весь разрушен. Я еще такого разбитого города нигде не видал…. Сейчас добиваем остатки засевших фрицев. Так что идет бой…». Письмо написано карандашом на почтовом бланке, на внешней стороне — выразительный рисунок: советский солдат, поливающий огнем из автомата убегающих фашистов. Ниже надпись: «Били, бьем и будем бить!!!» И обязательный гриф: «Смерть немецким захватчикам!», — написано в обращении к матери.
Через два дня, матери Бориса, Прасковье Ефимовне Апряткиной, полетело следующее письмо:
«Здравствуй, мама. Ну, теперь я вздохнул свободной и полной грудью. Только вчера кончилась война в Крыму. Если бы вы видели какие богатые трофеи оставил здесь противник. Это трудно представить. Идешь – от горизонта до горизонта – техника. А сколько пленных! Бесконечные колонны. Никто не охраняет, сами спрашивают дорогу. Да и чего их охранять – ведь море кругом. А они из всех щелей вылазят. Вот я сижу на берегу Черного моря, ветерок такой морской, солнце. Расстелил портянки сушатся, как отдыхают. А склады все еще догорают…», — содержится в сохранившемся письме сына.
Борис Апряткин остался жив. Но война оставила свои отметины. Он стал инвалидом II группы. За один год с отличием окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Работал заведующим библиотекой исторического музея г. Новгорода. Умер в 1967 г. Его письма, как самое дорогое, старенькая мать передала по почте в Музей обороны Севастополя в 1975 году.
«Дорогого сыночка Мишеньку поздравляю с Победой. Целую крепко. Мама», — написано в телеграмме, в которой мама поздравила сына, летчика Марфина с Великой Победой.
Среди «реликвий» в фондах музея бережно хранят фото, сделанное в 1968 году известным фотокорреспондентом газеты «Слава Севастополя» А.В. Баженовым, в дни празднования 50-летия со дня рождения руководителя Коммунистической подпольной организации в тылу немцев, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Ревякина. На снимке изображена Мария Петровна Ревякина, мать Василия Ревякина, стоящая перед скульптурным бюстом своего сына.
Она всегда рассказывала внукам, каким Василий был умным, справедливым и трудолюбивым. Это фото было сделано в память о преданности и любви матери к сыну, а сам фотокорреспондент А.В. Баженов назвал свою работу «Наедине с сыном».
О любви матери писал замечательный советский поэт, телеведущий и редактор популярных изданий Андрей Дмитриевич Дементьев. Самые известные — «Баллада о матери», «Руки мамы».
Почитайте отрывок из стихотворения «Письма», автором которого является Андрей Дементьев.
Письма… Фотографии в альбоме.
Смотрят парни матерям в глаза.
Матери их мёртвыми не помнят —
Оттого и верят в чудеса.