ЛИЦА ПОБЕДЫ. Юхотников Николай Александрович

Юхотников Н.А.
Юхотников Николай Александрович. Герой Советского Союза, подполковник, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 21 мая 1906 г. в г. Ярославле в семье служащего. После окончания школы-семилетки поступил в Ярославский механический техникум (ныне промышленно-экономический колледж), отучился 2 курса, некоторое время работал товароведом. В октябре 1928 г. был призван в РККА, с 1929 г. проходил обучение в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков ВВС РККА (ныне не существует), затем во 2-й военной школе лётчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске (ныне Борисоглебский учебный авиационный центр подготовки лётного состава им. В.П. Чкалова). Служил в штурмовой авиации на территории Белоруссии, с 1934 г. – на Дальнем Востоке. В июле-августе 1938 г. в звании старшего лейтенанта участвовал в боях на озере Хасан, был награждён орденом Красного Знамени. На Дальнем Востоке встретил Великую Отечественную войну.

С марта 1943 г. Николай Александрович сражался в небе в составе войск Северо-Кавказского, 4-го Украинского, 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Участник битвы за Кавказ, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Кубани, Тамани, Крыма, Прибалтики. Всю войну летал в штурмовой авиации.

С первых дней пребывания на фронте майор Юхотников в должности штурмана 622-го штурмового авиаполка готовил к боевой работе молодой лётный состав и лично водил в бой группы штурмовиков. Осенью 1943 г. в течение двух недель совершил 25 боевых вылетов на уничтожение вражеских войск на Кубани и Таманском полуострове. В ноябре-декабре с воздуха поддерживал морской десант в Эльтигене, нанося мощные штурмовые и бомбардировочные удары по немецким танкам, артиллерийским позициям и пехоте, 24 раза водил группы самолётов на доставку десантникам продовольствия и боеприпасов. Герой Советского Союза Главный маршал авиации СССР К.А. Вершинин, в 1943 г. – генерал-майор авиации, командующий 4-й воздушной армией, вспоминал: «2 ноября шестёрка «ильюшиных» 622-го штурмового полка во главе с майором Н.А. Юхотниковым получила задачу нанести бомбово-штурмовой удар по танкам и автомашинам противника, сосредоточенным северо-западнее Эльтигена. На маршруте группу Юхотникова и сопровождающих «лавочкиных» из 805-го истребительного авиаполка перенацелили на танки, контратакующие наш десант в трёх километрах юго-западнее Эльтигена. Прибыв в заданный район, майор доложил на вспомогательный пункт управления:
– Обнаружил двадцать танков. За ними следует вражеская пехота.
С ВПП ответили:
– Атакуйте. Высылаем вторую группу штурмовиков.
Выполнив три атаки по цели с бреющего полёта, экипажи «илов» подожгли три танка, разбили четыре автомашины, уничтожили более взвода пехоты. Через 10 минут после возвращения на аэродром майор Юхотников, пересев на другой самолёт, возглавил восьмёрку «Ил-2» и повёл ее в тот же район. В результате удара противник потерял ещё пять танков». За мужество, храбрость, находчивость, дерзость и умение воевать в воздухе Николай Александрович был удостоен второго ордена Красного Знамени и награждён именными часами.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. майор Н.А. Юхотников – штурман 214-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. За 35 дней проведения Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) произвёл 21 успешный боевой вылет, из них 14 – ведущим групп штурмовиков. В условиях горной местности самолёты под его руководством летали на предельный радиус действия. Так, 29 апреля 1944 г. во главе восьмёрки «Илов» лётчик штурмовал немецкие позиции в районе пос. «6-я верста» (район 5-го километра Балаклавского шоссе и пос. Николаевка). В результате неожиданного для противника удара лично уничтожил орудие полевой артиллерии, рассеял и расстрелял до взвода пехоты. Действия группы получили высокую оценку генерал-майора авиации С.У. Рубанова, командира 214-й штурмовой авиадивизии.

Освобождая Севастополь, 7 мая 1944 г. Николай Юхотников водил группу из 12 «Ил-2» в район с. Карань (ныне с. Флотское Балаклавского района), лично подорвал два орудия малой зенитной артиллерии и три автомашины, группа подавила огонь и частично уничтожила четыре артиллерийские и миномётные батареи. На следующий день майор вылетел ведущим группы на штурмовку войск и техники неприятеля на восточной окраине Севастополя. На цель группа сделала два захода по пять атак в каждом, уничтожила до взвода немецких солдат, подавила огонь двух батарей полевой артиллерии и создала сильный очаг пожара. На базу самолёты вернулись без потерь. Герой Советского Союза майор И.А. Емельянов, командир полка, отмечал в наградном листе: «Вся боевая работа майора Юхотникова наполнена высокими образцами боевых примеров в выполнении поставленных боевых задач. Это первоклассный, бесстрашный лётчик-штурмовик, отлично владеющий вождением групп в любых метеорологических условиях, за короткое время заслужил почётную славу среди лётного состава нашего соединения, его боевые дела известны всему фронту». Приказом Верховного Главнокомандующего за боевые отличия при освобождении Севастополя 622-му штурмовому авиаполку было присвоено почётное наименование «Севастопольский».

К середине января 1945 г. на счету Николая Александровича было 87 успешных штурмовых вылетов, к концу войны – 90. Он подготовил для фронта 32 лётчиков, пятерым из которых было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1944 г. воевал в должности старшего штурмана 214-й штурмовой авиадивизии, много времени и сил уделял подготовке и введению в бой молодых лётчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество, умелое штурманское воспитание лётного состава гвардии майору Юхотникову Николаю Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград – четыре ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали.

После завершения войны лётчик продолжил службу в военной авиации на территории Прибалтийского военного округа. 7 марта 1949 г. подполковник Юхотников погиб в авиакатастрофе и был похоронен в г. Елгава (Латвия) на воинском братском кладбище (ул. Грауду, близ кладбища Ромас).

Имя Героя увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии Н.А. Юхотникова и его наградная грамота Президиума Верховного Совета СССР.

А.Ф. Селиванова