Светлой памяти Г.К. Чанахчиди

adiiAIrL6ms

На 102 году ушёл в ряды «Бессмертного полка» Чанахчиди Георгий Константинович – последний участник битвы за Москву, проживавший в Севастополе.

К началу Великой Отечественной войны Георгий Константинович проходил срочную службу в рядах Красной Армии. В те времена при полковых школах готовили младших специалистов. Здесь он получил дефицитную профессию радиотелеграфиста. В 1939 г. участвовал во вводе советских войск в Латвию и присоединении Прибалтики к СССР, затем в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны был специалистом 1-го класса.

Начало войны Георгий Чанахчиди встретил под Великими Луками, где его дивизия попала под авиационный налёт немецких бомбардировщиков и получила боевое крещение. Спустя несколько месяцев часть, в которой он служил, получила задачу: защитить столицу нашей Родины – Москву. С первых и до последних дней он был участником битвы под Москвой. В течение нескольких месяцев оборонявшиеся войска ожидали подход укомплектованных личным составом и техникой сибирских дивизий. Прибытие подкрепления дало возможность перейти от обороны к активному наступлению. 5 декабря 1941 года враг был отброшен от Москвы на 150 километров.

В период исторического сражения сержант Георгий Чанахчиди был радистом высшей категории и выполнял ответственные задачи на высшем уровне, за что неоднократно поощрялся командованием. После разгрома врага под Москвой полк, в котором служил Чанахчиди Г.К., освобождал в боях километр за километром, город за городом, стремительно преследуя отступавшие на запад фашистские войска. Он прошёл победным маршем практически по всей Восточной Европе, участвовал в разгроме врага на пяти фронтах Великой Отечественной войны: Калининском, Западном, Северо-Западном, затем продолжал победный путь в составе Земландской оперативной группы войск под командованием Маршала Советского Союза Баграмяна И.Х., на 3-м Украинском фронте. Георгий Константинович участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики, Восточной Пруссии, штурме мощного укреплённого района Кенигсберга. Войну закончил на реке Висла. Не сразу после окончания войны он смог вернуться домой – 25-летний радист был в 3-й очереди на демобилизацию, в связи с чем ему временно пришлось остаться в Польше.

За службу Родине награждён орденами «За мужество», Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями. Среди них он особо выделял медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 г. Георгий Чанахчиди вернулся домой, поступил в институт рыбной промышленности, работал инженером-технологом на ряде предприятий рыбной промышленности Севастополя. Несмотря на возраст, ветеран в течение многих лет дружил с коллективом школы № 32 и, пока позволяло здоровье, проводил огромную патриотическую работу с учащимися. Он своей жизнью доказал, что сто лет – это не предел активной человеческой жизни. Георгий Константинович был истинным патриотом нашей Родины, высоконравственным гражданином, примером для окружающих. Память о прекрасном воине, Человеке и Гражданине останется в наших сердцах. Выражаем сердечное соболезнование родственникам и всем, знавшим этого замечательного Человека.

И.Ю. Агишева