ЛИЦА ПОБЕДЫ. Щербанёв Тимофей Карпович

Щербанев Т.К.
Щербанёв Тимофей Карпович. Герой Советского Союза, подполковник, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 20 февраля 1922 г. в с. Ново-Херсонском ныне Мугалжарского района Актюбинской области Республики Казахстан в семье крестьян. Окончил среднюю школу. В мае 1941 г. был призван в РККА и направлен на учёбу в Астраханское стрелково-пулемётное училище (ныне не существует).

С сентября 1941 г. Тимофей Карпович сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Воронежском, Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском. Участник боёв под Москвой, Орлом и Курском, освобождения Донбасса, Мелитополя, Крыма, Прибалтики, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Пять раз был ранен и контужен.
Война началась для младшего лейтенанта Щербанёва под Москвой, где он командовал взводом 123-й мотострелковой бригады. Спустя четыре месяца в районе г. Козельска Калужской области получил первое тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя был направлен в 202-ю танковую бригаду.

В июле 1943 г. Тимофей Щербанёв сражался на Курской дуге. В наградном листе к его первой боевой награде – ордену Красной Звезды – всего три строчки: «В бою за дер. Бобрик, Тёплое, Красавка проявил себя смелым, стойким воином Красной Армии, взводом автоматчиков направил пехоту к танкам и отбил три контратаки противника, где был ранен». В конце того же года в составе мотострелково-пулемётного батальона 202-й танковой бригады лейтенант освобождал Мелитопольский район, во главе взвода автоматчиков в передовых порядках батальона врывался во вражеские траншеи и стремительно выбивал из них противника. В бою за с. Каменское лично уничтожил немецкого офицера и нескольких солдат, получил очередное – четвёртое – ранение и покинул поле боя только после окончания схватки.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант Т.К. Щербанёв – командир танкодесантной роты мотострелково-пулемётного батальона 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса. Утром 11 апреля 1944 г. передовой отряд корпуса, в который входила и 202-я бригада, ворвался на северную окраину г. Джанкоя. Командуя десантом автоматчиков на танке, Тимофей Карпович одним из первых со своим взводом оказался в городе. Уничтожил до 300 солдат из состава гарнизона противника и ещё свыше 200 захватил в плен, участвовал в отражении немецкой контратаки с применением бронепоезда, танков и автоматчиков. К 15:00 воины 202-й бригады овладели железнодорожной станцией Джанкой, и уже к 18 часам город был полностью освобождён от захватчиков.

На следующий день в районе пос. Зуя Симферопольского (ныне Белогорского) района, перерезав дорогу Феодосия – Симферополь, лейтенант Щербанёв с воинами бригады вёл тяжёлые бои с немецкими и румынскими войсками, в одном из которых с бойцами своего взвода уничтожил 12 танков и около 400 солдат и офицеров противника. В течение ночи батальон отражал безуспешные контратаки врага, пытавшегося прорваться в Симферополь, и, уничтожив немецкую группировку в данном районе, обеспечил освобождение г. Симферополя 13 апреля 1944 г. главными силами 19-го танкового корпуса. За проявленное мужество, дерзость в бою, беспредельную преданность Родине и отличное выполнение боевых заданий командование бригады представило Тимофея Карповича к званию Героя Советского Союза.
После освобождения Крыма воины 202-й танковой бригады получили кратковременный отдых, после доукомплектования её подразделения к августу 1944 г. прибыли на 1-й Прибалтийский фронт. Командир танкодесантной роты Т.К. Щербанёв принимал участие в прорывах вражеской обороны и рейдах в тыл противника. Командир моторизованного батальона автоматчиков капитан Г.И. Набока отмечал в наградном листе: «… показал себя способным, инициативным и мужественным командиром. … непосредственно руководил боем, находясь на броне танка. Его рота в боях с 6 августа по 6 октября 1944 г. уничтожила до 150 немецких солдат и офицеров, захватила легковую машину с немецким офицером, два бронетранспортёра, артиллерийскую батарею, шесть пулемётов. Лично огнём из автомата уничтожил 12 немецких солдат и двух офицеров». Приказом войскам 6-й гвардейской армии от 16 ноября 1944 г. лейтенант был награждён орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество лейтенанту Щербанёву Тимофею Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали.

После завершения войны Тимофей Щербанёв продолжил военную службу, в 1948 г. окончил Окружные объединённые курсы усовершенствования офицерского состава Одесского военного округа, в 1956 г. – Центральные спецкурсы усовершенствования комсостава. В феврале 1961 г. в звании подполковника ушёл в запас. Жил в г. Омске, на протяжении восьми лет командовал ротой курсантов в Омском речном училище (ныне Омский институт водного транспорта). С 1969 г. работал на Иртышской ремонтно-эксплуатационной базе речного флота, создал народный музей базы. Увлекался охотой и рыбалкой, выступал с воспоминаниями в школах города. Умер 17 октября 1998 г., похоронен на омском Старо-Северном кладбище.

Именем Героя названа улица в г. Омске. В Севастополе оно увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотография Т.К. Щербанёва и заполненная им анкета участника боёв за Севастополь.

А.Ф. Селиванова