ЛИЦА ПОБЕДЫ. Соценко Александр Никитович

Соценко А.Н.

Соценко Александр Никитович. Герой Советского Союза, гвардии красноармеец, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 13 июля 1924 г. в с. Чалбасы (ныне с. Виноградово Херсонской области Украины) в семье крестьян. Окончил неполную среднюю школу в родном селе, затем школу ФЗУ в г. Херсоне. В 1941 г. вернулся в Чалбасы, был занят на сельскохозяйственных работах.

В ноябре 1943 г. был призван в РККА и уже через месяц сражался в составе 4-го Украинского фронта. Участник боёв на Никопольском плацдарме, прорыва обороны противника на Перекопе и освобождения Крыма.

Во время проведения Крымской наступательной операции (8 апреля – 12 мая 1944 г.) А.Н. Соценко – гвардии красноармеец, сапёр 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта.

Перейдя в наступление 5 мая 1944 г., войска 2-й гвардейской армии в течение нескольких дней вышли в район железнодорожной станции Мекензиевы горы и далее к Северной бухте. Генерал-лейтенант артиллерии И.С. Стрельбицкий, в 1944 г. – командующий артиллерией 2-й гвардейской армии, в своей книге «Штурм» (Москва, Воениздат, 1965 г.) писал: «8 мая наступил перелом. В шесть утра после мощного артиллерийского налёта и огня сотен орудий прямой наводки наши дивизии начали успешно продвигаться вперёд. Сопротивление врага заметно ослабло. Правофланговая 387-я стрелковая дивизия, преследуя отходящего противника, овладела высотой 76.9, заняла Любимовку и совхоз имени Софьи Перовской. Другие части ворвались на Мекензиевы горы. Отсюда открылась панорама Севастополя. Город был объят огнём».

Вечером 8 мая 1944 г. командованием 24-й дивизии (командир гвардии полковник Г.Я. Колесников) 70-му гвардейскому стрелковому полку была поставлена задача: «наступать на отметку 99,0 и с выходом на северный берег Северной бухты форсировать бухту, выйти на южные окраины Корабельной слободки и в дальнейшем к Южной бухте». Штурмовая группа из шести добровольцев под командованием гвардии лейтенанта А.Ф. Земкова, в которую входил Александр Соценко, 9 мая в 6:00 утра переправилась через бухту, но практически сразу же была обнаружена противником. Высадившись в Троицкой балке на Корабельной стороне города, с боями группа продвигалась в город, но вскоре попала в окружение.

О последовавшем двухчасовом бое Александр Земков вспоминал: «…На Корабельной стороне нас осталось пятеро (рядовой Сидоренко сразу же вернулся в лодке за следующей группой). Пробились к каменному дому, стоявшему на пригорке. Противник бросил против нас до роты солдат. Их атаки следовали одна за другой. Прячась за камнями, мы вели из автоматов прицельный огонь. Дело доходило до рукопашных схваток, в которых погиб Яков Романов. Враг выдвинул на железнодорожное полотно пулемёт, а затем и орудие. Но и тут мы не дрогнули. Александр Соценко, приподнявшись, бросил гранату и уничтожил орудийный расчёт. Гляжу, Соценко с гранатой пополз вперёд, изготовился для нового броска. Прикрываем его огнём. Вражеская пуля ранила Соценко в левое плечо, но он, превозмогая боль, бросил гранату в скопление гитлеровцев. Все устремляемся вперёд…».

Против десантников были брошены крупные пехотные силы противника, по их позициям вела огонь немецкая артиллерия. Однако десанту удалось выполнить свою основную задачу, – отвлечь внимание врага от переправы основных сил полка. В боевом донесении штаба 24-й дивизии, составленном днём 9 мая 1944 г., значится: «Попытки частей дивизии в течение дня при помощи подручных средств переправиться на южный берег Северной бухты успеха не имели, за исключением группы 70-го гвардейского стрелкового полка, которая в количестве 6 человек на подручных средствах переправилась … на противоположный берег в район отдельных домиков, что 600 м севернее окончания надписи «Слобода Корабельная». Группа закрепилась».

В неравном бою гвардии красноармеец Соценко из автомата уничтожил 27 вражеских солдат и ещё восьмерых – в рукопашной схватке и гранатами, сам с тремя товарищами был убит и похоронен в братской могиле у памятника Славы воинов 2-й гвардейской армии на мысе Кордон (Северная сторона).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Соценко Александру Никитовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина.

Именем Героя названы улица и средняя школа в его родном селе Виноградово, а также новая улица в СНТ «Сапун-гора» в Севастополе. Оно высечено на мемориальной доске, установленной в 1975 г. на месте высадки десанта в Троицкой балке по проекту архитектора В.М. Артюхова. Фамилия А.Н. Соценко увековечена на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» и в Книге Памяти города-героя Севастополя. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранится фотография Александра Соценко, его письмо родным с фронта (1943 г.) и биография, написанная в 1960-е гг. родственниками.

А.Ф. Селиванова