ЛИЦА ПОБЕДЫ. Соколов Семён Никанорович

Соколов С.Н

Соколов Семён Никанорович. Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 31 января 1922 г. в д. Яманово ныне Лежневского района Ивановской области. Учился в школе в с. Воскресенском, в 1937 г. уехал в г. Владимир и поступил во Владимирский авиационный механический техникум (ныне одноимённый колледж). Одновременно занимался в местном аэроклубе. В августе 1940 г., по окончании двух курсов, добровольно призвался в РККА, проходил обучение в Кировабадской военной авиашколе пилотов-бомбардировщиков (ныне не существует). Служил в 259-м ближнебомбардировочном авиаполку Оренбургского военного округа, затем в составе 15-го запасного авиаполка 1-й запасной авиабригады при 1-й Чкаловской военно-авиационной школе пилотов им. К.Е. Ворошилова (ныне не существует) переучивался на штурмовик «Ил-2».

С июля 1943 г. Семён Никанорович сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Южном и 4-м Украинском. Участник боёв на Донбассе и Днепре, на Никопольском плацдарме, освобождения Крыма, Закарпатья, Венгрии и Чехословакии. Летал в разведывательной авиации. Был контужен.

К сентябрю 1943 г. младший лейтенант Соколов совершил 18 вылетов на «Миус-фронте» на воздушную разведку артиллерийский позиций врага, лично уничтожил одну зенитную батарею, по другим производил корректировку огня. Из 12 вылетов возвращался на повреждённом самолёте, в том числе с разбитым колесом, но каждый раз благополучно совершал посадку на своём аэродроме. За проявленное мужество, смелость и отличную боевую выучку приказом гвардии генерал-лейтенанта артиллерии С.А. Краснопевцева, командующего артиллерией Южного фронта, был награждён первым боевым орденом – Отечественной войны I степени.

В феврале 1944 г. Семён Никанорович уже возглавлял звено 61-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи. На его счету было 63 боевых вылета на визуальную и фоторазведку территорий, занятых противником, с фиксацией немецких оборонительных сооружений, узлов сопротивления, боевых порядков техники и огневых средств. Комзвена лично подавил восемь зенитных батарей неприятеля, уничтожил склад боеприпасов, скорректировал огонь артиллерии на уничтожение десяти вражеских артбатарей, 30 автомашин и пяти танков. Капитан Г.Д. Страфун, командир 61-й эскадрильи, указывал в наградном листе: «мл. лейтенант Соколов … провёл 21 воздушный бой с истребителями противника, всякий раз добивался ухода их с поля боя, сам продолжал выполнять боевое задание. Многократно встречался с сильным противодействием зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, со сложными метеоусловиями и всё же, благодаря героизму, мужеству, отваге и высокому лётному мастерству всякий раз добивался выполнения боевого задания». К маю 1944 г. лётчику был вручён орден Красного Знамени.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. лейтенант С.Н. Соколов – командир звена 100-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка (в его состав вошла 61-я отдельная корректировочная эскадрилья) 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. Вместе со своими лётчиками он провёл аэрофотосъёмку всей системы немецкой обороны на Перекопе и Сиваше, в Севастополе, неоднократно с воздуха, несмотря на плотный зенитный огонь, корректировал огонь фронтовой артиллерии. За вскрытие и фиксацию сети вражеской обороны в Крыму был награждён орденом Красного Знамени. Авиаполк получил почётное наименование «Севастопольский».

После боёв в Крыму Семён Соколов вёл разведку в горно-лесистой местности Карпатского хребта, обнаруживая и передавая в штаб артиллерии и в штурмовые полки сведения о нахождении фашистских укреплений, артиллерийских батарей, техники и войск. Сам лётчик вспоминал: «В сентябре 1944 г. … я вылетел на задание на самолёте «Ил-2» под прикрытием четырёх истребителей «Як-9». … На расстоянии 200-250 м одна от другой находились две трёхорудийные батареи противника. Около одной из них виден был даже расчёт, а в лесу метрах в 300-400 от батарей находились ящики с боеприпасами и два тягача. Штурман передал координаты цели и вызвал огонь артиллерии для пристрелки по обеим батареям одновременно, с интервалом 15 секунд. … Первая батарея была накрыта после второго выстрела, вторая – с третьего.В этот момент ведущий четвёрки истребителей сообщил о приближении четырёх «ФВ-190», которых и я уже отчётливо видел.

Приказав паре «Як-9» прикрывать нас, он сам вступил в бой. … Я передал артиллеристам, что иду на фотоконтроль результатов огня. Они меня поняли, так как усилили огонь по целям. На самолёте были смонтированы три фотоаппарата «АФА21». На высоте 600 м я зашёл на цель и сфотографировал. Во время фотографирования штурман обнаружил ещё одну двухорудийную батарею, координаты которой передал по радио на наши батареи. … Этот полёт вполне доказал, что при хорошо отработанном взаимодействии штурмана самолёта с командиром артбатареи можно сделать очень многое, затратив немного времени».

К концу войны капитан С.Н. Соколов, зам. командира эскадрильи, произвёл 119 боевых вылетов, сбил немецкий самолёт. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Соколову Семену Никаноровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали, иностранные награды.

После окончания боевых действий Семён Соколов продолжил службу в военной авиации, в 1951 г. окончил Военно-воздушную академию (ныне не существует), возглавлял разведывательную эскадрилью. С 1953 г. служил в ГРУ, прошёл обучение в Военно-дипломатической академии (ныне Военная академия Министерства обороны РФ). В ноябре 1957 г. в звании полковника уволился из рядов Вооружённых Сил и перешёл на дипломатическую работу. Освоив персидский язык, военным атташе находился в военных командировках в Иране и Чехословакии. В 1965 г. с золотой медалью окончил Военную академию Генштаба Вооружённых Сил, после чего продолжил работу в ГРУ. В 1987 г. ушёл в запас. Жил в Москве, вёл широкую общественную и просветительскую работу. Кандидат военных наук, лауреат премии им. М.В. Фрунзе, входил в редколлегию военно-теоретического журнала Министерства обороны «Военная мысль». Умер 6 декабря 1998 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В честь Героя установлены стела в с. Воскресенском Ивановской области, мемориальные доски на его родном доме в дер. Яманово и в Воскресенской средней школе. Имя лётчика высечено на плитах Аллеи Героев в пос. Лежнево, на мемориале в г. Иваново и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии С.Н. Соколова и его анкета участника боёв за Севастополь.

А.Ф. Селиванова