ЛИЦА ПОБЕДЫ. Снесарёв Владимир Семёнович

Снесарев В.С.

Снесарёв Владимир Семёнович. Герой Советского Союза, полковник авиации, участник героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и его освобожденияв мае 1944 г.

Родился 15 июля 1914 г. в пос. Алчевское (ныне г. Алчевск Луганской области) в семье служащего. Учился в средней школе № 1, после шестого класса перешёл в школу ФЗУ, после окончания которой в 1932 г. работал слесарем механического цеха на Алчевском металлургическом заводе. Профессионально занимался бегом, был назначен заводским инструктором по физкультуре. В 1935 г. поступил в Московский центральный институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). По окончании двух курсов, в августе 1936 г., по комсомольскому набору был призван в ВМФ, где служил до 1938 г. и затем с 1939 г. Проходил обучение в Ейском военно-морском авиаучилище им. И.В. Сталина (до 2011 г. – Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков им. дважды Героя Советского Союза В.М. Комарова, ныне не существует).

С августа 1941 г. Владимир Семёнович сражался на фронтах Великой Отечественной войны в составе ВВС Черноморского флота. Участник обороны Крыма и Севастополя, битвы за Кавказ, Керченско-Эльтигенской десантной операции, освобождения Тамани и Крыма. Всю войну летал в истребительной авиации ВВС ЧФ.

К августу 1942 г. младший лейтенант Снесарёв произвёл 110 эффективных боевых вылетов на прикрытие военно-морских баз, участвовал в семи воздушных боях, сбил четыре вражеских самолёта. За проявленное мужество и отвагу был награждён первым боевым орденом – Красного Знамени.

В конце того же месяца командование 32-го истребительного авиаполка представляло Владимира Семёновича к званию Героя Советского Союза. В наградном листе подполковник Н.З. Павлов, командир полка, отмечал: «Тов. Снесарёв – смелый, бесстрашный, решительный лётчик, проявляющий в бою огромную волю, выдержку и умение разить врага. Умелыми действиями, решительными атаками бьёт врага, расстраивает боевые порядки воздушных пиратов, не допускает прицельного бомбометания над военно-морскими базами, обращает противника в бегство. Совершил 140 боевых вылетов с налётом 136 часов, провёл 15 воздушных боёв, в которых сбил три «Хе-111» и четыре «Ю-88».
В короткие сроки летом 1943 г. лётчики 11-го гвардейского (до 31 мая 1943 г. – 32-го) истребительного авиаполка освоили новые самолёты «Bell P-39» («Аэрокобра»). Гвардии лейтенант Снесарёв был назначен командиром звена 2-й эскадрильи, неоднократно водил группы истребителей на сопровождение бомбардировщиков, уничтожавших плавсредства противника у Кавказского побережья. К концу сентября на его боевом счету было уже 257 вылетов и 10 сбитых самолётов неприятеля, за что лётчик повторно представлялся к званию Героя Советского Союза и был награждён орденом Суворова II степени.
Поздней осенью 1943 г. звено под командованием Владимира Снесарёва участвовало в прикрытии с воздуха советского десанта в Эльтигене. Герой Советского Союза генерал-майор авиации К.Д. Денисов, в 1943 г. – майор, командир 11-го гвардейского истребительного авиаполка, в своей книге «Под нами – Чёрное море» (Москва, Воениздат, 1989 г.) писал об одном из боевых дней Керченско-Эльтигенской операции: «3 ноября … с утра противник обрушился на десант, стремясь во что бы то ни стало сбросить в море, а затем сконцентрировать все силы для разгрома войск 56-й армии. …Над плацдармом клубились тучи дыма и пыли, временами лётчикам трудно было определить, где свои войска, а где враг… В воздухе – две шестёрки «кобр» эскадрильи В.С. Снесарёва. Командир он молодой, но уже с изрядным опытом воздушного бойца – к этому времени на его счету было более десятка побед.

— Моя группа атакует бомбардировщиков; Зюзину связать боем «мессеров»! — слышу по радио его спокойную, неторопливую команду.
Пока к этому району подоспело подкрепление, Снесарёв со своими орлами уже поставил в бою «точку» – на боевой счет эскадрильи были записаны ещё два бомбардировщика, сбитые в групповом воздушном бою. А всего лётчики нашего 11-го гвардейского полка в течение 3 ноября провели четыре воздушных боя и сбили два Ме-109 и Ю-87».
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии старший лейтенант В.С. Снесарёв – командир 2-й эскадрильи 11-го гвардейского истребительного авиаполка 1-й минно-торпедной авиадивизии ВВС ЧФ. В первые дни Крымской наступательной операции, 8-9 апреля 1944 г., руководил полётами подразделения и лично по несколько раз в день вылетал ведущим групп прикрытия штурмовиков. В результате отличной боевой работы эскадрилья, в течение двух дней совершившая 42 боевых вылета, не имела потерь среди прикрываемых и своих самолётов. К середине апреля 1944 г. Владимир Семёнович совершил 302 вылета на сопровождение бомбардировочной и штурмовой авиации, прикрытие своих войск, военно-морских баз и кораблей в море, воздушную разведку и «свободную охоту», в 32 воздушных боях сбил лично 12 немецких самолётов и ещё 4 – в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за отличное обеспечение прикрытия штурмовиков, проведенные боевые вылеты и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Снесареву Владимиру Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны лётчик совершил около 350 успешных боевых вылетов. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания боевых действий продолжил службу в военно-морской авиации, служил на Тихоокеанском флоте. В 1954 г. окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова (ныне Военный учебно-научный центр ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова») и вернулся на ТОФ. С 1958 г. служил в 4-й истребительной авиадивизии ВВС ЧФ (базировалась в пос. Кача). С августа 1960 г. в звании полковника В.С. Снесарёв ушёл в запас. Жил в г. Краснодаре, до 1974 г. работал слесарем на местной ТЭЦ. В 1985 г. стал Почётным гражданином г. Краснодара. Умер 13 августа 1995 г., похоронен на краснодарском Славянском кладбище.

Именем Героя названа улица в г. Краснодаре. В его честь установлены мемориальные доски: на здании дома в г. Краснодаре, где он жил, на фасаде его школы в г. Алчевске и на проходной Краснодарской ТЭЦ. Его бюст установлен на Аллее Героев в посёлке-гарнизоне Кача. В Севастополе фамилия В.С. Снесарёва увековечена на плитах Мемориала Авиаторам ВВС Черноморского флота на проспекте Генерала Острякова и на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии морского лётчика иего пальто-реглан периода Великой Отечественной войны.

А.Ф. Селиванова