Новым директором Музея-заповедника назначен Александр Барков

207A2737_01

Новым директором ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» назначен Александр Викторович Барков.

Александр Барков родился в 1980 году в городе Москве. Окончил магистратуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности менеджмент.

С 2007 по 2012 год возглавлял муниципальное образование Чертаново Центральное в г. Москве.

С 2013 года работает в отрасли культуры.

В Минкультуры России прошел профессиональный путь от начальника отдела до директора Департамента управления делами министерства.
В 2018 году в соответствии с решением министра культуры Российской Федерации назначен исполнительным директором крупнейшей отечественной общественно-государственной организации — Российского военно-исторического общества. Основной задачей, поставленной перед директором, в этот период стало проведение знаковых мероприятий празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Так, РВИО выступило основным заказчиком-координатором создания Ржевского мемориала советскому солдату, открытие которого в июне 2020 года с участием президентов России и Белоруссии стало ключевым событием празднования Дня Победы и года Памяти и славы.

В период работы А. Баркова в РВИО общество получило новую штаб-квартиру, в которой в кратчайшие сроки были проведены уникальные ремонтно-реставрационные работы. За эту работу Мэром Москвы С. Собяниным была присуждена премия за лучшую реставрацию 2019 года.

Под началом А.В. Баркова был создан единственный в своем роде негосударственный музей – «Музей военной формы одежды» на Большой Никитской в г. Москве. В музее, на небольшом пространстве в несколько тысяч квадратных метров, представлена вся доблесть российской военной истории посредством демонстрации русского военного мундира: от мундира стрельцов до самых современных образцов формы подразделений специального назначения. Основная задача музея: повышение престижа военной службы среди молодежи.

В настоящее время А.В. Барков завершает работу над диссертацией на соискание ученой степени кандидата культурологии. Тема научной работы непосредственно связана со спецификой организации работы в военно-исторических музеях-заповедниках.

А.В. Барков награжден благодарностью Президента России и ведомственными наградами Минкультуры России.