ЛИЦА ПОБЕДЫ. Пырков Юрий Иванович

Пырков Ю.И.

Пырков Юрий Иванович. Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 5 октября 1923 г. в г. Балаково Самарской губернии (ныне Саратовской области) в семье рабочего. В 1940 г. окончил неполную среднюю школу № 2 и Балаковский аэроклуб. В апреле 1941 г. был призван в РККА, проходил обучение в Энгельсской военной авиационной школе пилотов (до 1995 г. – Тамбовское высшее военное авиаучилище лётчиков им. М.М. Расковой, ныне не существует). По окончании авиашколы служил в 8-й запасной авиационной бригаде Приволжского военного округа.

С марта 1943 г. Юрий Иванович сражался в небе в составе войск Южного, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. Участник боёв на Донбассе, освобождения Крыма, Белоруссии и Прибалтики, разгрома группировки противника в Восточной Пруссии. Летал в 86-м (с 23 октября 1943 г. – 134-м гвардейском) бомбардировочном авиаполку. Был тяжело ранен и контужен.

С первых дней пребывания на фронте младший лейтенант Пырков учился производить бомбометание с пикирования в звене самолётов. С середины июля по конец августа 1943 г. совершил 13 успешных боевых вылетов в группах пикирующих бомбардировщиков «Пе-2», всего в боях за Донбасс на его личном счету было 34 вылета. В этот период он наносил мощные бомбовые удары по занятым неприятелем аэродромам Кутейниково и Сталино (Донецк), артиллерийским позициям, скоплениям танков и мотомеханизированным частям противника у с. Калиновка (ныне Волновахского района), эшелонов на станции Чистяково (ныне в г. Торез)и Волноваха, стратегически важных высот ныне Донецкой области.За успешное выполнение боевых зданий был награждён первым боевым орденом – Красной Звезды. Гвардии майор Н.А. Бондаренко, в 1943 г. – гвардии лейтенант, командир звена 135-го гвардейского бомбардировочного авиаполка, в своей книге «В воздухе – испытатели» (Москва, ДОСААФ, 1975 г.) вспоминал: «Часто я вспоминал его – высокого ростом, весёлого, светловолосого саратовского парня. Иногда, долго разглядывая его фронтовую фотографию, спрашивал себя: «Откуда?.. Откуда бралось у наших, таких молодых ребят столько мужества и героизма?..». Ни атаки вражеских истребителей, ни разрывы зенитных снарядов не могли свернуть с боевого курса самолёт Пе-2, которым управлял отважный лётчик».
В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии лейтенант Ю.И. Пырков – командир звена 134-гогвардейского бомбардировочного авиаполка 6-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. С первого дня проведения Крымской наступательной операции он вылетал на нанесение бомбовых ударов по позициям и технике противника в Крыму, к маю произвёл ещё 40 успешных вылетов, из них 14 – в боях за Севастополь. Так, 9 апреля 1944 г. ведущим звена в составе эскадрильи Юрий Иванович уничтожил артминомётные позиции в районе с. Каранки (до 1968 г. – с. Герои Сиваша в Джанкойском районе, ныне не существует). 18 апреля звено под его командованием бомбило артиллерийские и миномётные позиции немцев на юго-западном и западном скатах Сапун-горы, в результате были уничтожены многочисленные огневые точки и созданы очаги пожаров. Зенитным огнём был повреждён самолёт Пыркова и убит его воздушный стрелок, но лётчик смог посадить неисправную боевую машину на своём аэродроме. 24 апреля он сбрасывал бомбы на вражеские танки и артиллерию в районе колхоза «Большевик» (у выс. Горной, ныне территория агрофирмы «Золотая балка» в Балаклавском районе).

Освобождая Севастополь, 4 мая 1944 г. Юрий Пырков водил звено бомбардировщиков в составе эскадрильи на бомбометание по лётному полю и стоянкам самолётов на аэродромепод Севастополем. Спустя два дня ведущим группы атаковал артиллерийские позиции и укрепления в районе Бартеньевки, несмотря на плотный огонь зенитной артиллерии неприятеля. 9 мая 1944 г. на мысе Херсонес пикирующие бомбардировщики наносили удары по немецкому аэродрому, вызвали очаг пожаров с сильными разрывами бомб на местах стоянок немецких самолётов и на взлётно-посадочной полосе. За боевые отличия в освобождении Севастополя лётчик был награждён орденом Красного Знамени.

С июня 1944 г. Ю.И. Пырков сражался в небе Белоруссии, затем Литвы и Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг. Всего в данных операциях им был совершён 81 боевой вылет, неоднократно он производил по несколько вылетов в день. Об одном из них, ставших для лётчика роковым, писал Николай Бондаренко: «24 апреля 1945 г. в боевом вылете на бомбометание по вражескому форту, расположенному на косе Фриш Неринг, Юрий Пырков вел звено в эскадрилье майора Боброва. На подходе к цели большим осколком крупнокалиберного зенитного снаряда ему перебило ногу. По сути дела её оторвало выше колена!
— Юра, ты ранен?.. Юра!.. — крикнул штурман звена Леонид Малыгин, когда увидел хлынувшую из бедра Пыркова в кабину кровь.
— Лёня… Спокойно… Поправь на моей левой ноге ремень… — прошептал Пырков, беспокоясь за управление самолётом.
Малыгин бросил в районе цели бомбы и, перетянув ремнём штурманской сумки бедро Пыркова, остановил кровяной фонтан. Затем, сбросив с себя парашют (!), он пробрался узким проходом вперёд, к левой педали, и плотно застегнул ремень на ноге лётчика.
— Как себя чувствуешь, Юра? — повернул он голову к бледному от потери крови и от боли Пыркову.
— Плохо… Горит нога… Голова кружится, вижу плохо…
— Все уладится, Юра!
— Помогай мне… Подсказывай… Я посажу…
— Разворачивай машину вправо. Сядем на аэродроме штурмовиков в Хайлегенбайле… Разворачивайся, родной, разворачивайся… Ещё, ещё… Пробивай облака, они тонкие.
— Лёня, говори мне… Говори, что делать…
После выхода из облаков от большой потери крови и сильной боли Пырков потерял сознание. Малыгин тут же начал массажировать его лицо, трясти за плечи:
— Юра! Юра!..
Поправляя штурвал, чтобы машина не кренилась и не теряла скорость, Малыгин расстегнул куртку Пыркова и стал массажировать ему левую сторону груди.
Наконец Пырков открыл глаза.
— Где мы?.. Что с нами?.. Показалось, что падаем…
— Все хорошо! Все будет хорошо! — сказал ободрённо Малыгин. — Впереди уже аэродром, Юра. Выпускаю шасси… Возьми немножко штурвал на себя… Ещё… Доверни вправо… Ещё немного… Планируй так, идём нормально…

Не дожидаясь, пока самолёт окончательно остановится, Насекин покинул свою кабину, чтобы оказать помощь Пыркову. В медсанбате Пыркову была сделана операция – ампутирована нога».

Всего за время войны гвардии старший лейтенант Ю.И. Пырков совершил 137 боевых вылетов, из них 43 – на бомбометание с пикирования. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Пыркову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали.

В ноябре 1946 г., после длительного лечения в госпитале, в звании гвардии старшего лейтенанта Юрий Иванович ушёл в отставку. Инвалид второй группы, он сумел окончить Саратовский авиационный техникум (ныне Саратовский колледж информационных технологий и управления) и институт механизации сельского хозяйства им. М. Калинина (ныне Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова). Жил и преподавал в г. Саратове. Умер 6 ноября 1971 г., похоронен на Воскресенском кладбище г. Саратова.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной в г. Саратове на здании дома, в котором он жил в 1959–1971 гг., на плитах Мемориала героям штурма крепости Кёнигсберг в г. Калининграде и у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии лётчика, вырезка из газеты «Сталинский воин» (1945 г.) с материалами о Ю.И. Пыркове, его лётный шлемофон и анкета участника боёв за Севастополь.

А.Ф. Селиванова