В дар Музею-заповеднику передана картина художника Н.Г. Котова

IMG_9010-2

Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнились картиной художника Николая Георгиевича Котова, на которой изображен 1-й секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б.А. Борисов. Портрет в дар Музею-заповеднику передал известный российский журналист Анатолий Юрьевич Баранов. В художественных кругах Москвы он известен еще и как многолетний собиратель произведений искусства. Летом 2020 г. он приобрел в московской Галерее Леонида Шишкина подлинную картину художника Н.Г. Котова (1889–1968).

История создания произведения непосредственно связана с Севастополем. Одним из руководителей героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. был Борис Алексеевич Борисов. В начале июля 1942 г. он прибыл в Новороссийск из осажденного города, там же произошла его встреча с Н.Г. Котовым (художник в Новороссийске руководил отправкой спасенных фрагментов панорамы в Кустанай).

Позднее Николай Котов, как мастер панорамной живописи, отдавший ей четверть века, участвовал в воссоздании панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».

Произведения Н.Г. Котова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном центральном музее современной истории России, Российской государственной библиотеке и других собраниях. Одна из его работ займет достойное место и в коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Коллектив Музея-заповедника выражает искреннюю признательность и благодарность Анатолию Баранову за пополнение фондов и личный вклад в сохранение культурного наследия Города-Героя.