ЛИЦА ПОБЕДЫ. Манукян Акоп Балабекович

Манукян А.Б.

Манукян Акоп Балабекович. Герой Советского Союза, майор авиации, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 16 августа 1916 г. в г. Армавире ныне Краснодарского края в семье крестьянина. Армянин. После окончания шести классов армянской школы учился в школе ФЗУ при тресте «Армхлеботрест». С 1933 г. жил с семьёй в г. Ереване, работал на местном хлебозаводе. В октябре 1935 г. был призван в РККА, проходил обучение в 1-й военной школе лётчиков им. А.Ф. Мясникова (до 1998 г. – Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков им. А.Ф. Мясникова, ныне не существует). После её окончания в 1937 г. служил в авиации на Дальнем Востоке, в 1938 г. участвовал в боях на озере Хасан.

С апреля 1943 г. Акоп Балабекович сражался в составе воздушных армий Северо-Кавказского, Южного, 4-го Украинского, 3-го и 1-го Белорусских фронтов. Участник боёв на Кубани, освобождения Донбасса, Мелитополя, Крыма, Белоруссии и Прибалтики, штурма Берлина. Дважды был ранен, в том числе тяжело.

В одном из своих первых боевых вылетов периода Великой Отечественной войны, 20 апреля 1943 г., лейтенант Манукян со своим звеном истребителей «Як-1» прикрывал группу штурмовиков 618-го штурмового авиаполка, атаковавших вражеские позиции под Новороссийском. Защищая «Илы», вступил в бой с фашистскими «Ме-109» и сбил один самолёт, остальных заставил отступить. Советские штурмовики, выполнив задание, возвратились на свой аэродром без потерь. Ещё один немецкий истребитель был уничтожен А.Б. Манукяном на следующий день. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования лётчик был награждён орденом Красного Знамени.

В течение следующего месяца боёв Акоп Балабекович совершил 10 боевых вылетов, участвовал в шести воздушных схватках. Об этом периоде его службы рассказывается в книге А.П. Калинина «Истребители над «Голубой линией» (Москва, Воениздат, 1963 г.): «Особо отличился в майских боях лётчик 402-го истребительного авиационного полка лейтенант А. Манукян. Он прибыл на Кубань в разгар воздушных боёв – в апреле 1943 года – и с первых же боевых вылетов зарекомендовал себя отважным бойцом. В воздушных боях Манукян сбил несколько самолётов противника, за что был награжден орденом Красного Знамени. 2 мая 1943 года группа, в которой находился лейтенант Манукян вместе с другими лётчиками, сопровождая бомбардировщики, над линией фронта была атакована истребителями противника, которые, разделившись на две группы, стремились связать боем наши истребители и нанести удар по бомбардировщикам. Но все их попытки оказались тщетными. Советские лётчики-истребители защитили свои бомбардировщики, не подпустив к ним истребители врага. В этом бою лейтенант А. Манукян сбил два самолёта».

Выделял отважного истребителя и дважды Герой Советского Союза маршал авиации Е.Я. Савицкий, в 1944 г. – участник освобождения Севастополя, генерал-майор, командир 3-го истребительного авиакорпуса 8-й воздушной армии. В своей книге «Небо – для смелых» (Москва, ДОСААФ, 1985 г.) он писал: «…так дрались все истребители корпуса – с непреклонной решимостью навязать свою волю противнику героической отвагой и дерзостью. И сегодня не могу без волнения перечитывать лаконичные записи боевых донесений из полков… «Командир звена лейтенант А.Б. Манукян за один день сбил два фашистских самолёта…» … мужественно и умело били врага многие истребители, но я хотел бы назвать, особо выделить Акопа Манукяна, Надзара Конукова, Павла Гаврилина, Ивана Федорова, которые через некоторое время стали Героями Советского Союза. И взлёт к этому высокому званию начался у них в первый день боев корпуса над Малой землей. Не устаю повторять с глубочайшим убеждением: плохих лётчиков в авиации нет. Их просто не может быть в силу специфики лётной профессии, тем более такой, как истребитель. …Далеко не все становились Героями, но ратный труд всех ковал общую нашу Победу».
К концу октября 1943 г. на счету А.Б. Манукяна было 63 эффективных вылетов, 34 проведённых воздушных боя и 11 сбитых фашистских самолётов, в том числе 6 бомбардировщиков. Представляя старшего лейтенанта к званию Героя Советского Союза, подполковник А.А. Карягин, командир 265-й истребительной авиадивизии, отмечал: «За время боевой работы не было ни одного случая уклонения от боя, наоборот, тов. Манукян сам ищет противника, и, невзирая на его число, навязывает ему бой. Летает безотказно, в любую погоду, днем и ночью. Славится в полку своими дерзкими внезапными штурмовками автомашин, паровозов, зенитных точек и войск противника. В жестоких воздушных боях всегда беспощаден, дерзок, отважен, бьётся до последнего патрона и всегда выходит победителем».

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. старший лейтенант Акоп Манукян командовал эскадрильей 402-го истребительного авиаполка 265-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В дни Крымской наступательной операции он неоднократно вылетал на прикрытие войск 19-го танкового корпуса, в боях сбил шесть фашистских самолётов – над Джанкоем, в районе аэродрома Сарабуз (ныне Гвардейское в 13 км от Симферополя), с. Софиевка (в Симферопольском районе Крыма), Балаклавы и м. Херсонес. 5 мая 1944 г. в воздушном бою с большой группой вражеских истребителей получил тяжёлые ранения в бедро и обе руки, но, несмотря на большую потерю крови и сильную боль, сумел посадить самолёт на своём аэродроме, после чего был направлен в госпиталь.

Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего № 0136 от 24 мая 1944 г. за отличие в боях с немецкими захватчиками и за освобождение г. Севастополя 402-й истребительный авиаполк получил почётное наименование «Севастопольский».

После возращения в полк капитан А.Б. Манукян в составе войск 3-го, а затем 1-го Белорусских фронтов оказывал авиаподдержку 3-му механизированному корпусу в операции «Багратион», в освобождении городов Вильнюса и Каунаса. Прикрывая войска 5-й ударной армии, участвовал в боях на р. Висла и Одер, на подступах к Берлину. Всего за годы Великой Отечественной войны Акоп Балабекович совершил свыше 250 боевых вылетов, в 60 воздушных боях лично сбил 26 вражеских самолётов, на земле уничтожил 13 самолётов, 17 автомашин, паровоз, 15 военных обозов, свыше 100 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Манукяну Акопу Балабековичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди его наград также три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны I степени, медали.
В мирное время лётчик командовал эскадрильей 402-го истребительного авиаполка в ВВС Группы советских войск в Германии. В 1949 г. майор Манукян по состоянию здоровья ушёл в запас. Жил в г. Ереване. Переехав в г. Харьков, учился в Институте общественного питания (ныне Харьковский государственный университет питания и торговли), возглавлял местный хлебозавод, в последние годы жизни был директором Харьковской фабрики вторичного сырья. Умер 15 декабря 1981 г., похоронен на кладбище № 2 в Харькове.

Имя Героя высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фронтовые фотографии А.Б. Манукяна, его личная лётная книжка, благодарности Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении г. Лодзь и взятии Берлина, наградная грамота Президиума Верховного Совета СССР, почётные грамоты, документы, поздравления.

А.Ф. Селиванова