ЛИЦА ПОБЕДЫ. Мальцев Иван Александрович

Мальцев И.А.

Мальцев Иван Александрович. Герой Советского Союза, полковник авиации, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 25 февраля 1918 г. в с. Новокрасивом ныне Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-семилетку, затем школу ФЗУ. Жил в г. Сталиногорске (ныне г. Новомосковск Тульской области), работал электрослесарем на Сталиногорской (ныне Новомосковской) ГРЭС, занимался в городском аэроклубе. В 1939 г. был призван в РККА и направлен в Батайскую военную авиационную школу (ныне Краснодарское высшее военное авиаучилище лётчиков) им. Героя Советского Союза А.К. Серова, которую окончил в 1942 г.

С мая 1943 г. Иван Александрович сражался в составе войск Северо-Кавказского, затем 4-го Украинского, 2-го Белорусского фронтов. Участник боёв на Кубани, освобождения Новороссийска, Тамани, Крыма, Белоруссии и Польши. Всю войну летал в 7-м гвардейском штурмовом авиаполку.

В течение первых двух месяцев боевой работы в полку гвардии младший лейтенант Мальцев совершил 13 успешных вылетов, нередко вылетал по несколько в день. В районе кубанских станиц Гостагаевской и Старотитаровской, с. Джигинка уничтожил 10 автомашин противника с грузами, одно полевое и одно зенитное орудие, четыре военных обоза и около 50 гитлеровцев. За бесстрашие и мужество был награждён первым орденом – Красной Звезды.

На завершающем этапе боёв за Таманский полуостров в районе косы Чушка штурмовики 7-го авиаполка в сложных метеоусловиях производили бомбометание по плавсредствам немцев, эвакуировавшихся в Крым. В одном из вылетов прямым попаданием авиабомб были потоплены катер и быстроходная десантная баржа. Весь ноябрь 1943 г. Иван Мальцев наносил удары по артиллерийским позициям, скоплениям автотехники врага на Керченском полуострове, в районе сёл Баксы (ныне Глазовка) и Булганак (ныне Бондаренково). Представляя лётчика к очередной боевой награде, командир полка гвардии подполковник Х.Я. Хашпер отмечал: «все свои вылеты производил на одноместном самолёте «Ил-2» и при каждом боевом вылете, умело маневрируя, уходил с боевых заданий без повреждений, несмотря на то, что дважды был атакован «Ме-109».

В конце 1943 – начале 1944 г. Иван Александрович продолжил вылетать в Крым для бомбовых и штурмовых ударов по железнодорожным эшелонам, танкам, зенитно-пулемётным точкам на востоке полуострова. Более 20 раз водил группы из четырёх «Илов» на боевые задания, и за каждый успешный вылет получал от станции наведения только отличные оценки. 21 января в паре атаковал крупный фашистский эшелон в 25 железнодорожных вагонов и пять крытых платформ, вызвал несколько очагов пожаров со взрывами, повредил паровоз, в этот же день бомбами подорвал большой пакгауз. За проявленную отвагу и героизм приказом Военного Совета 4-й воздушной армии был удостоен ордена Красного Знамени.

В период Крымской наступательной операции весной 1944 г. гвардии старший лейтенант И.А. Мальцев – заместитель командира, штурман эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. В Крым и Севастополь на разгром гитлеровцев он вылетал 12 раз ведущим групп штурмовиков. Так, 11 апреля 1944 г. четвёрка «Илов» во главе с Иваном Мальцевым в налёте на железнодорожные станции у с. Алибай (до 1964 г. – с. Уварово в Ленинском районе Крыма, ныне не существует) и Семь Колодезей уничтожила паровоз, шесть вагонов, 10 повозок с грузами. На следующий день восемь штурмовиков группой атаковали отступавшие фашистские войска в районе д. Киет (до конца 1960-х гг. – с. Победное в Кировском районе Крыма, ныне не существует). В этом вылете на втором заходе самолёт ведущего был подбит прямым попаданием зенитного снаряда в мотор, лётчик сумел отвести боевую машину от территории, занятой врагом, и совершить посадку южнее Арабатской стрелки. Об этом боевом эпизоде вспоминал в своей книге «В военном воздухе суровом» (Москва, Молодая гвардия, 1972 г.) Герой Советского Союза полковник В.Б. Емельяненко, в 1944 г. – штурман 7-го гвардейского авиаполка: «Наш Иван Мальцев в дни наступления совершил вынужденную посадку у Ак-Монайских позиций. Спрятался со своим стрелком от вражеских солдат в заброшенных укреплениях. Те их искали и горланили:
— Рус, где ты?
А когда увидели наших лётчиков со взведёнными пистолетами, то приблизились с поднятыми руками. Искали их, оказывается, не для того, чтобы учинить расправу, а хотели добровольно сдаться в плен». Согласно наградному листу, экипаж пробивался к своим войскам, по пути пленил семь румынских солдат и передал их в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

8 мая 1944 г. Иван Александрович водил группу из четырёх «Ил-2» на уничтожение огневых позиций противника западнее совхоза № 10 (ныне территория агрофирмы «Золотая балка» в районе 10-го километра Балаклавского шоссе). Над целью был атакован четырьмя «ФВ-190» при непрерывном огне зенитной артиллерии. Умело маневрируя, лётчики отразили все атаки вражеских истребителей и сбросили бомбы на артиллерийские батареи, в результате были уничтожены две полевые, одна зенитная и одна малокалиберная зенитная батареи, около 200 солдат и офицеров неприятеля. Группа штурмовиков вернулась на свой аэродром без потерь. Приказом Наркома обороны СССР от 24 мая 1944 г. за боевые отличия при освобождении Севастополя 7-й гвардейский штурмовой авиаполк был удостоен почётного наименования «Севастопольский».

После освобождения Крыма И.А. Мальцев сражался в Белоруссии и Польше, к концу сентября 1944 г. на его счету было 120 эффективных боевых вылетов, из них 67 – ведущим групп штурмовиков. Блестящую характеристику ему давал гвардии подполковник И.И. Баутин, командир авиаполка: «Как отличный мастер штурмовых ударов, знающий уловки врага, быстро принимающий дерзкие и смелые решения в самых трудных условиях, отлично владеющий радиоаппаратурой и принимающий от станции наведения перенацеливания, тов. Мальцев посылается на выполнение самых сложных и ответственных задач – как на переднем крае обороны, так и в тылу противника».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Мальцеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу Великой Отечественной войны гвардии капитан Мальцев, командир эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка, совершил 149 боевых вылетов. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и одним – II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В составе штурмовой авиации лётчик 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В послевоенные годы продолжил службу в ВВС СССР, в 1955 г. окончил Военно-воздушную академию (до 2011 г. – Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ныне не существует). С 1960 г. в звании полковника Иван Александрович находился в запасе. Жил в Ленинграде. Умер 14 января 1987 г., похоронен на Серафимовском кладбище.

Имя Героя увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе. В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии И.А. Мальцева, его лётная книжка, пригласительный билет на приём в Кремле в честь участников Парада Победы, личные вещи.

А.Ф. Селиванова